×
В стране
0

Россия сможет увеличить в апреле добычу нефти


Россия может нарастить добычу нефти в апреле на 130 тыс. баррелей в сутки, а Казахстан — на 20 тыс. баррелей. Такое решение приняли страны участницы ОПЕК+ на своем заседании, которое состоялось в четверг, в формате видеоконференцсвязи. При этом другие страны альянса сохранят текущий объем добычи черного золота. 

По словам вице-премьера РФ Александра Новака, переговоры были достаточно сложными, но конструктивными: 
- И здесь была достаточно бурная дискуссия, потому что много на рынке сегодня неопределенностей, и в то же время мы видим и позитивные ростки по восстановлению мировой экономики, в том числе из-за проводимой вакцинации - эти слова вице-премьера приводит vtinform.com.
По его словам, такое решение для нашей страны очень важно. Оно отвечает внутренним потребностям рынка, где спрос на АЗС уже выше докризисных уровней весны прошлого года, и необходимо увеличивать объемы нефтепереработки на НПЗ. При этом, как отметил Александр Новак, Россия и Казахстан лишь временно наращивают добычу опережающими темпами. Позднее они войдут в график со всеми странами- участницами ОПЕК. 

Как сообщает издание, таким образом, ОПЕК+ в апреле будет сокращать добычу нефти на 6,9 миллиона баррелей в сутки, а с учетом добровольных объемов Саудовской Аравии - на 7,9 миллиона. Россия и Казахстан, которые уже в феврале и марте также имели возможность слегка увеличить производство, будут добывать 9,38 миллиона баррелей в сутки и 1,457 миллиона соответственно. И по ожиданиям Новака, мировой спрос на нефть выйдет на докризисный уровень в начале или середине 2022 года. 
Между тем, цены на углеводород продолжают расти. Так, как сообщает ТАСС, цена майского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросла на 1,89% и достигла $68 за баррель, свидетельствуют данные торговой площадки. В последний раз цена Brent достигала $68 за баррель в январе 2020 года. 

Все эти события, по всей видимости, дает предпосылки для увеличения добычи нефти в Ханты-Мансийском автономном округе, который извлекает из недр почти половину всей общероссийской нефти, и придерживался соглашения с ОПЕК.

Напомним, что в Югре в 2020 году добыли свыше 210 миллионов тонн нефти. Это меньше, чем в предыдущем году: в 2019-м извлекли из недр около 236 миллионов тонн. Как помним, снижение произошло на фоне пандемии и соглашения с ОПЕК+. 
В январе этого года добыча черного золота в Югре составила чуть более 17 миллионов тонн ( для сравнения в 2020- свыше 19 миллионов тонн) . Такие данные опубликовал Научно-аналитический центр рационального недропользования имени В. И. Шпильмана. Введено в эксплуатацию 238 скважин.

Теги статьи: #Нефть

Автор текста: Михаил Осипов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии