×
0

Российская экономика превзошла прогнозы

Президент Владимир Путин заявил, что динамика российской экономики в 2022 году оказалась лучше многих экспертных прогнозов.


– По оценке Минэкономразвития, валовой внутренний продукт России за январь – ноябрь 2022 года снизился, но лишь на 2,1 %, тогда как предрекали нам падение на 10, 15, и даже 20 %, – сказал глава государства в ходе совещания по экономическим вопросам. – В целом по году ожидается снижение на 2,5 %. Подчеркну – это по году в целом, тогда как уже в третьем и четвертом кварталах зафиксирован рост экономики, правда, по сравнению с резким падением во втором квартале. Наша задача – поддержать, закрепить эту положительную тенденцию.
Президент добавил, что, несмотря на санкционное давление, строительство, оборонно-промышленный комплекс и сельское хозяйство нарастили объемы и создали новые рабочие места.
– Мы приняли специальные меры по поддержке целого ряда секторов национальной экономики. Например, уже ведется системная, кропотливая работа бизнеса и органов власти, чтобы помочь этим предприятиям не только выйти на докризисный уровень, но и обеспечить их долгосрочное, стратегическое развитие с опорой на новые технологические и производственные решения, – сказал Владимир Путин.
При этом, по его словам, несмотря на уже упомянутое санкционное давление, добыча нефти в России по итогам 2022 года выросла примерно на два процента. Объем добычи составил 535 миллионов тонн. В целом доходы федерального бюджета в прошлом году выросли на десять процентов и составили 27,8 триллиона рублей.
– Но и расходы у нас увеличились, причем более высокими темпами – на четверть, – и превысили 31 триллион рублей. В результате дефицит федерального бюджета составил 3,3 триллиона рублей, или 2,3 % ВВП. Такой уровень дефицита является одним из лучших показателей среди стран «Большой двадцатки». Тем не менее важно выдерживать последовательную линию на сохранение устойчивости государственных финансов, – резюмировал президент.
новак.jpg   Александр Новак заместитель председателя правительства РФ
- Доходы бюджета от нефтегазовой отрасли выросли по прошлому году на 28 %, или на 2,5 триллиона рублей. Мы отмечаем позитивный результат, несмотря на действия недружественных стран и санкционные ограничения. Добыча нефти по итогам прошлого года составила 535 миллионов тонн – это на 10 миллионов тонн выше, чем в 2021 году, или плюс 2 %. 
Экспорт также вырос на 7 %. Топливно-энергетический комплекс в прошедшем году, несмотря на все трудности, продемонстрировал стабильную работу, устойчивость к внешним вызовам, способность обеспечить энергобезопасность нашей страны и реализацию экспортного потенциала.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Теги статьи: #Экономика

Текст: Алексей Нейман

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться