×
Общество
0

Российские блогеры поднялись на гору Неройка в Березовском районе. ФОТО

Российские блогеры поднялись на гору Неройка в Югре. О впечатлениях, трудностях и наблюдениях путешественников – мы рассказываем в материале.

«Слова не складываются в текст, голову немножко разрывает от эмоций, но мы сделали это! Поднялись на вершину горы Неройка на Приполярном Урале. Это оказалось одновременно и легче, чем я ждала, и намного-намного страшнее», – написала в своем блоге путешественница Ксения Чеснокова из Москвы, за плечами которой 72 страны.


А началось все с Нягани. Именно в этом городе собрались участники – опытные восходители, путешественники, блогеры и журналисты – югорчане и не только.

«Тут широкие улицы, белый снег, ледяные скульптуры, стильные кафе, массажи и кедровые бочки, вкусно кормят, тут магазины, парки, в общем – совершенная цивилизация вроде как в абсолютной по московским меркам дали от нее. Комфортная локация для старта не совсем релаксового тура – это правильно», – уверена москвичка.

В Приобье гости и жители округа побывали в уникальном родовом месте, блогеры, преодолели 600 километров по зимнику в Октябрьском и Березовском районах. Своим подписчикам Ксения рассказала, что по дороге из Сургута в Нягань она и ее единомышленники видели трёх рысей, во время экспедиции ребята питалась оленями, лосями и мороженой клюквой. Но одним из самых запоминающихся моментов похода было северное сияние.


«В первый день, когда мы приехали на Приполярный Урал, у нас был пробный поход на плато. И тогда я понял, что восхождение на вершину горы будет очень сложным. Ночью мы вернулись на это плато поснимать звезды и горы. И я впервые увидел северное сияние, – написал в инстаграме видеограф Кирилл Новьюхов. – По дороге домой мы разговаривали с ребятами и кто-то обронил фразу «я в горах обнулился». Но я чувствовал и понимал то, что я в горах зарядился, эмоционально и энергетически наполнился».

Югорчанка Евгения Абуева в своем блоге написала, что для нее поход в горы стал выходом из зоны комфорта.


«Это иногда необходимо, хотя бы для того, чтобы посмотреть на себя со стороны в разных плоскостях: человеческих взаимоотношений, непредвиденных ситуаций. Остро ощутить, на что способна, что могу, и где мой личный предел возможностей. А главное — это реальная возможность сбросить социальную шелуху и остаться один на один со своими базовыми инстинктами. Если ты решил идти, и в итоге стоишь на вершине, то чувство, которое ты испытываешь, не передать словами, оно у тебя внутри – это чувство восторга, бесконечной эйфории. Тот, кто один раз сходил в горы, уже не сможет оставаться равнодушным: однозначно возникает потребность видеть снежные вершины», – говорит Евгения.

На Неройку, высота которой 1645 метров над уровнем моря, участники тура мужественно поднялись 23 февраля – в День защитника Отечества. Сделали это они в экстремальных условиях при низкой температуре около минус 40 градусов, в память об этом путешествии они оставили на вершине табличку герба Югры с лозунгом «Делами великая».


«Каждый встретил 23 февраля 2021 года по-разному. Для меня этот день стал очередным испытанием – я поднялся на вершину горы Неройка. Горы не только дарят замечательный отдых, но и устраивают проверку человеческим качествам. Они проверяют туристов на смелость и выносливость. Горы учат достигать своих целей», – написал автопутешественник Александр Айсин.

Кстати, двое участников, объективно оценив свои силы, отказались от восхождения прямо у подножия горы.

«Люди, которые вместе с тобой совершили восхождение, меняются. Сразу после спуска каждый из них в твоих глазах становится в два раза красивее, в четыре раза интереснее, в шесть раз более настоящими, умными, уверенными, сильными, спокойными», – убеждена блогер Ксения.

Теперь участники экспедиции помогут составить безопасную тропу для создания еще одного туристического маршрута на Приполярном Урале.





Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии