×
Общество
0

Российские эксперты узнали о системе самореализации детей и подростков в Югре

Читать «Новости Югры» в

Югорчане стали одними из самых активных участников XII Всероссийского конкурса журналистских работ «В фокусе — детство», итоги которого подведены сегодня на расширенном заседании оргкомитета в формате видеоконференцсвязи.

В обсуждении результатов и будущего этого уникального проекта для юных журналистов приняли участие эксперты со всей страны. Глава Организационного комитета конкурса журналистских работ, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева отметила Югру как регион, где этот проект нашел большой отклик. Она сообщила, что представители автономного округа отправили на конкурс 35 работ.

О том, какая масштабная работа ведется в Югре по поддержке талантливых детей и молодежи, вовлечению подрастающего поколения в проекты по развитию их потенциала, раскрытию способностей каждого ребенка, участникам заседания рассказала директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова. Она поблагодарила Марину Гордееву за возможность проведения форума «Вместе ради детей» в 2021 году именно в Ханты-Мансийском автономном округе.

«Наш регион был выбран не случайно, в том числе и потому, что губернатор Югры Наталья Комарова уделяет большое внимание развитию гражданского общества. А сегодняшний конкурс — это также один из его значимых элементов. Он помогает формировать индустрию самореализации для детей. В Югре 428 тысяч детей в возрасте до 18 лет. Губернатор ставит перед нами, правительством задачу, чтобы каждый из этих детей имел возможность реализоваться, быть увиденным, услышанным», — отметила Елена Шумакова.

С этой целью в округе создана разветвленная сеть детских студий, школ юнкоров, создаются медиацентры для блогеров, TikTok-house и другие проекты. Формируется сеть арт-резиденций, где дети учатся создавать различные продукты, в том числе в сфере новых медиа, анимации и многого другого.

«Это все помогает увести детей с улиц, привлечь их на современную увлекательную, достойно организованную площадку и дать возможность воплотить свои инициативы. А научив детей, мы их не бросаем — у нас создана система грантовой поддержки, которую дети могут получить с 14 лет и реализовать свои проекты», — рассказала представитель Югры.

Развивается направление медиаволонтерства, которые работают с детьми с особенностями развития, помогая им принимать участие в показах мод, театральных постановках. Создаются возможности для выхода на международный уровень. Так, в Югре проводится международный фестиваль «Спасти и сохранить» с участием 20-30 стран мира, в рамках которого ребята работают над созданием и продвижением проектов по экологической, природоохранной повестке.

«Дети получают опыт и знания о том, как во всем мире спасают природы, работают над сохранением экологического баланса. За 25 лет существования проекта у нас выросло целое поколение югорчан с экологически осознанным потреблением. Неслучайно Югра сейчас на передовой по внедрению различных природоохранных проектов», — сообщила Елена Шумакова.

Кроме того, воспитанники детских студий округа могут участвовать в фестивале кинодебютов «Дух огня», в котором также участвуют звезды мирового уровня, такие как Катрин Денев, Пьер Ришар и многие другие, добавила она.

«Наши ребята имеют возможность соприкоснуться со знаменитостями, более того, попробовать себя в совместных проектах, съемках. Создана специальная номинация — конкурс микрофильмов. Одним из победителей этого конкурса стал мальчик с особенностями развития, который покорил международное жюри», — поделилась директор департамента общественных и внешних связей Югры.

Также Елена Шумакова представила проект детской студии «Твоё ТВ», где юнкоры получают возможность попробовать себя в тележурналистике. Ребята сами рассказали участникам заседания о своем опыте подготовки репортажей и работы в студии, поделились воспоминаниями о том, как преодолевали страх перед телекамерой, над какими темами предпочитают работать. Некоторые из них по окончании школы уже поступили в вузы на специальность «журналистика» и намерены после учебы вернуться на телевидение.

Отметим, что в XII Всероссийском конкурсе «В фокусе — детство» приняли участие более 630 работ из 75 субъектов РФ. В финальный этап поступило 343. Ребята подготовили проекты в форматах печатных изданий, интернет-СМИ, телевизионные и радиосюжеты. По общему числу наград лидерами стали Тульская, Тюменская и Челябинская области.

Участники оценивались по номинациям, среди которых «многодетная семья», «дорога безграничных возможностей», посвященная проблемам детей-инвалидов и их семей, «работа над ошибками», где рассказывается о трудных подростках и другие. Участники в своих работах обращали внимание на современные проблемы семьи, поддержку малообеспеченных семей, трудности молодых родителей и так далее.

Итоги по отдельным номинациям подвели члены оргкомитета конкурса, главный редактор радиопрограммы «Адреса милосердия» радио «Маяк» Анна Белокрыльцева, руководитель проекта «Демография» АНО «Национальные приоритеты» Евгения Кокорева. Про современные форматы информирования о государственной поддержке семей с детьми рассказал министра социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина, отметив, что регион является постоянным участником и неоднократным победителем конкурса.

Также в обсуждении актуальных тем для создания журналистских конкурсных работ приняли участие уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, президент Общероссийской общественной детской организации «Лига юных журналистов» Павел Кудрявцев и другие эксперты.

Ранее UGRA-NEWS рассказывал о том, что в Югре подвели итоги исследований индекса детского благополучия.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #Дети #Елена Шумакова

Автор текста: Есен Абилькенов   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте