89.7742   $ 74.8617





×
В Югре
0

Российских ИТ-разработчиков привлекают к развитию искусственного интеллекта

Более 100 хакатонов по разработке искусственного интеллекта проведут в России до 2024 года. На эти цели выделят около 850 млн рублей. Мероприятия по проведению соревнований по созданию искусственного интеллекта позволят вовлечь ИТ-разработчиков в развитие данного направления. Хакатоны пройдут в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект».

«До 2024 года хакатоны пройдут во многих субъектах Российской Федерации, также федеральным проектом «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика» предусмотрено проведение соревнований окружного и международного уровней. Всего более 100 мероприятий. Финансирование на их проведение составит около 850 млн рублей, будут привлекаться также внебюджетные источники. Ожидается, что общее количество участников соревнований будет более 20 тысяч человек», — рассказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Речь идет о проведении конкурсов, на которых специалисты-разработчики программного обеспечения совместно будут решать поставленную организаторами бизнес-проблему или социальную проблему за счет технологий искусственного интеллекта за ограниченное время, в том числе с использованием государственных наборов данных. Оператором хакатонов будет АНО «Россия — страна возможностей». Ожидается, что проведение мероприятий позволит повысить интерес у молодежи к технологиям искусственного интеллекта, поспособствует развитию кадрового потенциала данного направления и выявлению талантливых разработчиков.

Напомним, что в Югре также проходят хакатоны, позволяющие выявлять талантливых программистов. Один из них — конкурс разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Хантатон». Как отметил директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Павел Ципорин, с каждым годом увеличивается число участников, так в 2020 году их было 243 (из 20 муниципалитетов).

«На первом конкурсе в 2016 году было порядка 50 человек, тогда мы только пытались найти нишу взаимодействия с талантливыми разработчиками. С каждым годом проекты становятся интересней, больше участников, шире возрастная группа. Самое главное, чтобы проект был реальным и приносил пользу людям. Мы всегда внимательно следим за участниками. Они – источник новых идей, которые мы пытаемся потом применить. Всегда интересно сотрудничать с командами, которые участвуют в хакатоне», — рассказал Ципорин.

Паспорт федерального проекта «Искусственный интеллект», входящий в нацпроект «Цифровая экономика РФ», утвержден в августе 2020 года по поручению президента России Владимира Путина. Финансирование этого направления в РФ в 2021-2024 годах составит более 30 млрд рублей из федерального бюджета и внебюджетных источников.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии