×
В стране
0

Российским семьям снова помогут

В минувший вторник, накануне парада, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, президент России Путин вновь обратился к россиянам. Он подвел некоторые итоги борьбы с пандемией коронавируса, а также объявил о новых мерах поддержки жителей нашей страны.


– Хотел бы ещё раз искренне поблагодарить всех вас за ответственное отношение и к своему здоровью, и к безопасности близких, за взаимную поддержку, за достоинство, с которым вы, граждане России, прошли через самый опасный этап эпидемии, через все неудобства, сложности режимов вынужденных ограничений и самоизоляции. Особо отмечу добровольцев, волонтёров, – сказал глава государства.
Президент подчеркнул, что тактика борьбы с коронавирусом была выбрана правильно. Путин призвал граждан быть осторожными, пока не появится вакцина. Сейчас в стране идут ее испытания.
– Эпидемия показала: российское здравоохранение способно эффективно реагировать на экстренные ситуации… В целом мы заставили эпидемию отступить, – отметил президент.
Он сообщил о том, что принял решение продлить выплаты медикам и социальным работникам, противостоящим коронавирусу.
Владимир Путин предложил еще ряд мер поддержки россиян. Одна из самых значительных (ее уже окрестили «Налог на богатых») – предполагает  с 1 января повысить НДФЛ с 13 процентов до 15 процентов для граждан, зарабатывающих более пяти миллионов рублей в год. При этом вырученные деньги, порядка 60 миллиардов рублей ежегодно, направят на лечение детей с орфанными заболеваниями.
Президент предложил в июле выплатить еще по десять тысяч рублей семьям, где есть ребенок младше 16 лет. Кстати, указ об этом уже подписан. Как сообщили РИА-Новости со ссылкой на Минтруда, эта мера  затронет почти 27 миллионов детей. На ее реализацию власти выделят около 275 миллиардов рублей.
Также семьям, где оба родителя потеряли работу, выплатят по три тысячи рублей на ребенка и повышенное пособие по безработице в июле и августе.
Добавим, что другие меры поддержки касаются расширения льготной ипотеки, помощи регионам – в размере 100 миллиардов рублей. Компаниям, сохранившим рабочие места в нынешних непростых обстоятельствах, будет выделено льготное кредитование в размере 100 миллиардов рублей. Помогут компаниям, работающим в сфере IT, распространят налоговый режим для самозанятых на всю страну. Предусмотрены и другие виды помощи.
В завершение своего обращения президент напомнил, что 1 июля состоится голосование по поправкам в Конституцию России.
 – Они вступят в силу, разумеется, только если граждане их поддержат. Именно воля народа принципиально важна для того, чтобы обеспечить надёжные условия для уверенного, динамичного, долгосрочного развития страны на годы и десятилетия вперёд, – резюмировал Владимир Путин.
Цифры и факты
Индексация пенсий в 2021 году составит 6,3%. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на проект основных характеристик бюджета Пенсионного фонда. В соответствии с этим средний размер пенсии в грядущем году достигнет 17 432 рублей. Кроме того, согласно планам, в 2022 году пенсии проиндексируют на 5,9%, их размер возрастет до 18 357 рублей. А в 2023 году выплаты проиндексируют на 5,6% — до 19 283 рублей. В документе также говорится, что среднегодовые размеры социальной пенсии в ближайшие три года составят 9 977 рублей, 10 307 рублей и 10 693 рубля соответственно.

Теги статьи: #Поддержка россиян

Автор текста: Михаил Александров

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии