Главная новость межсезонья в российском биатлоне – переход Даниила Серохвостова из Новосибирской области в Югру.
Серьезное усиление
Лидер сборной России уже присоединился к окружной команде. Он рассказал об обстоятельствах смены региона, а также заверил, что проблем с адаптацией в коллективе не будет, ведь он давно со всеми знаком. Причина ухода из Новосибирска лежит на поверхности, заметил Серохвостов, – это проблема с финансированием в регионе.
– Большую часть затрат, которая уходила на мою подготовку, я покрывал личными средствами. С каждым годом все дорожает, а вот зарплата не растет. Ханты-Мансийский автономный округ – это регион, который дает возможности себя реализовывать без ограничений на инвентарь, патроны и прочие необходимые условия подготовки, – заявил биатлонист.
Что касается микроклимата, то Даниил напомнил, что с Алексеем Вагиным они выступали вместе за юниорскую сборную России, а с Никитой Поршневым работали в группе Юрия Каминского.
– То есть с лидерами югорской команды я очень хорошо знаком, думаю, в эстафетных гонках проблем не будет. С более молодыми парнями еще успеем познакомиться. Надеюсь, что смогу только усилить и так далеко не слабую команду Югры и у нас будут только первые места, – добавил Даниил.
Без вольностей
Тем временем главный тренер сборной автономного округа по биатлону Евгений Редькин рассказал о других изменениях в югорской команде и поделился планами. Спортсмены региона уже приступили к тренировочному процессу для подготовки к олимпийскому сезону. Так, женская сборная округа проводит первый сбор в Ханты-Мансийске.
– Мы расстались с некоторыми спортсменами юниорского и взрослого возрастов. Из тех, кто на слуху у болельщиков, это Петр Пащенко, Дмитрий Иванов, Ксения Довгая и Алина Кудисова. Делаем ставку на молодых ребят. Из юношеского и юниорского составов перешли очень перспективные спортсмены, тем более что сегодня юниорский возраст понижен на два года, – сказал наставник югорчан.
Места проведения сборов на 90 процентов остались прежними, но в этом году решено провести среднегорный сбор в Цахкадзоре для основной женской команды:
– В прошлом году там проводила сбор команда Беларуси. Отзывы были хорошими, мы решили попробовать такую высоту. Вся необходимая инфраструктура там имеется, условия прекрасные, поэтому сейчас находимся на стадии оформления разрешения для транспортировки оружия и патронов. Впервые мы решили провести сбор в Армении, пытаемся найти новые места для сборов, чтобы поднять на новый качественный уровень подготовку ведущих спортсменов.
Юниорская команда будет готовиться вместе с основной по схожему плану. Команда начнет сбор в Ханты-Мансийске, а в июле придется скорректировать место проведения подготовки, поскольку в Центре зимних видов спорта имени А.В. Филипенко будут ремонтировать трассу, отметил главный тренер югорских биатлонистов:
– Цели и планы на сезон – попадание в олимпийскую сборную страны. По итогам прошлого сезона основная и юниорская команды попали в тройку лучших, а юношеская команда стала победителем общего зачета. Это все замечательно, но этот сезон – олимпийский, поэтому мы настроены на Олимпиаду, хоть пока не ясно, допустят ли, но это не зависит от нас. У юниорской команды, как я уже говорил ранее, сократился срок подготовки на два года, поэтому засиживаться некогда, нужно тщательно работать и пытаться показывать высокие результаты в личных гонках.
Евгений Редькин заявил, что в этом году подход к подготовке и отбору спортсменов будет более жесткий:
– Поскольку руководство пошло нам навстречу и система подготовки стала более обширной, выделено еще больше финансирования на подготовку, на заработные платы. Будем настраивать спортсменов на серьезную работу, никаких вольностей не допустим, все должны быть настроены на результат. Отбор в команду также станет более строгим, – заключил олимпийский чемпион.
Цифры и факты
По итогам прошлого сезона Даниил Серохвостов занял второе место в рейтинге СБР. В активе 26-летнего биатлониста – 4 медали этапов Кубка мира, в том числе одна золотая, золото чемпионата мира среди юниоров.
Опубликованных комментариев пока нет.