×
Здоровье
0

Росздравнадзор Югры проводит проверку в "черной аптеке" Сургута

Вот уже несколько часов в аптеке «София» по Югорскому тракту, 1, проходит проверка по жалобе жильцов дома в местную администрацию. По их наблюдениям здесь систематически продают психотропные препараты без рецепта. Сотрудники Росздравнадзора по Тюменской области, Югре и Ямалу вместе со специалистами отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Сургуту проводят опись препаратов, подлежащих рецептурной продаже. 

Попасть за прилавок этой аптеки, как говорят специалисты Росздравнадзора, – большая удача. В Сургут за этим они приезжают уже в третий раз. Два предыдущих визита успехом не увенчались. 

- Мы уже третий раз в Сургут приезжаем по этой аптеке, не удавалось сюда даже зайти. Просто закрыто - и все. А сейчас, видимо, не успели закрыться. Мы смогли зайти, за прилавком была женщина, нам она сказала, что уборщица и ушла сразу. Сидим уже больше часа, ждем представителя компании, чтобы произвести проверку по факту продажи здесь препаратов без рецепта, - говорит главный государственный инспектор территориального органа Росздравнадзора по Тюменской области, Югре и ЯНАО Людмила Садыкова.
 0PfG_S_faZE.jpg
Аптека, судя по вывеске, закрыта по техническим причинам. На входе срабатывает звонок, чтобы фармацевт успел отреагировать на посетителя. Витрины полупустые, кроме жаропонижающих и так называемого «антиполицая» практически ничего и нет. Но каждые три минуты сюда заходят мужчины на вид от 20 до 40 лет. Спрашивают, как правило, глазные капли, таблетки поштучно, а некоторые и вовсе используют зашифрованные формулировки из разряда «один большой», то есть таблетки тропикамида. 
На помощь специалистам Росздравнадзора спустя два часа ожидания руководства аптеки или фармацевтов приехали сотрудники отдела по контролю в сфере оборота наркотиков УМВД по Сургуту. Под кассой они нашли распечатанные пластины нескольких видов психотропных препаратов – без рецепта и инструкции к применению. Это является грубым нарушением, за что теперь руководителей аптеки могут привлечь к ответственности. 

Жалобы от жителей Сургута поступают в городскую администрацию. Мы их направляем в контролирующие органы. Так, с участием администрации города проводятся совместные проверки прокуратуры систематически. В феврале этого года и в декабре прошлого направлялись заявления в городской суд о временном приостановлении их деятельности. Сургут стал одним из первых городов, где «черные» аптеки были закрыты на срок от 20 до 60 суток, - рассказывает начальник управления по обеспечению деятельности административных и других коллегиальных органов Сургута Анатолий Коренков.
HHaOjawLT7o.jpg
В Сургуте, судя по выводам оперативников, около шести-семи подобных «черных» аптек, которые периодически закрывают, но после открытия они снова возобновляют продажу психотропных препаратов. В случае с этой аптекой по Югорскому тракту, 1, похоже, ситуация намного сложнее. Находится она прямо в жилом доме. Жители кроме жалоб в Росздравнадзор пошли еще и в суд с иском о признании этой территории имуществом общего пользования собственников. Суд, к слову, выиграли. Решение уже вступило в законную силу, а это значит, что торгующий психотропами предприниматель занимает помещение незаконно.

Автор текста: Ольга Прядоха   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии