90.4510   $ 75.2567





×
Общество
0

Ровесницы

Юбилей - замечательный повод рассказать о тех, кто делает наш округ богаче, величественнее, успешнее.


Героини нашей публикации, как и Югра, юбилярши, ее полные ровесницы. В 2020-м эти замечательные женщины подошли к очередному жизненному рубежу - 90-летию.  

Сила и мудрость

Варвара Алексеевна Анкина старше нашего округа лишь на четыре дня. Свой праздник она отметит 14 декабря. Удивительная, строгая, из рода свердловских манси, она родилась в Шаиме - там, где добыли нашу первую нефть. Ребенком пережила здесь трудные военные годы, росла без отца, а потому была опорой и помощницей матери да младшей сестренке.
Тяжелый труд в пору, когда советские солдаты гнали немцев из страны, не сломил тогда еще маленькую девочку Варю. Наравне со взрослыми работала в колхозе имени Парижской Коммуны, ухаживала за животными, возила стога сена, а вечерами-ночами шила куколок из лоскутов. Как и все дети войны, недоедала, не высыпалась, а все-таки не унывала. Такой на всю жизнь и осталась, только с годами строгости в ее голубых глазах прибавлялось - должность обязывала. После окончания училища стала юная красавица учительницей математики.
- Первым моим местом работы было село Березовское, куда можно было добраться через лес или грести полмесяца на лодке, - вспоминает Варвара Алексеевна. - Добиралась тяжело, а как прибыла, там русских - по пальцам пересчитать, почти все коренной народ.
Полюбила она этих людей, да и сама пришлась по душе северянам. С любимом делом справлялась на «ура», а вот личная жизнь не сложилась. От того и пришлось уехать – взяли в Большетарховскую школу, была там директором, довелось и председателем исполкома сельского совета поработать. Во власть не рвалась, да времена такие были - партия сказала «надо».
А чтобы образование сыну дать, пришлось уехать в город – так Нижневартовск стал ее новым домом. Сидеть на месте и здесь не пришлось, даже выход на пенсию не остановил неугомонную Варвару Алексеевну – на протяжении 14 лет возглавляла Совет ветеранов, помогая нашим старикам достойно и нескучно жить. А как сдала общественный пост, занялась любимым делом – рукодельем.
Свой юбилей Варвара Алексеевна встречает все такой же красавицей, ее по-прежнему любят и уважают не только родные, но и десятки жителей Югры, к судьбе которых она причастна.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте