×
Здоровье
0

«Рожайте, это все для вас!»

Губернатор пригласила жителей Югры в центр охраны материнства и детства в Сургуте, общественная приемка которого прошла в апреле.


Глава региона Наталья Комарова проинспектировала здание и познакомилась с перспективами, которые открываются для Югры с его вводом в эксплуатацию. Центр станет одним из передовых российских медучреждений в области деторождения. Равных по оснащению, эргономичности и медперсоналу ему не будет ни в регионе, ни в России. Здесь удалось создать уникальные условия для сохранения здоровья женщин и детей на Севере.

Дворец счастья

Современный. Креативный. Теплый. Каким его и задумывали. Над новым перинатальным центром поработали дизайнеры. Здесь не встретишь белых стен и потолков, которые обычно пугают пациентов. Палаты для детей и женщин, родильные залы, операционные – с детскими рисунками и цветными гинекологическими креслами. В подобранной для здания палитре ни одного угнетающего оттенка. Особенно радостно все это видеть общественникам, которые следят за строительством с закладки фундамента и тоже сыграли немалую роль в его судьбе.

– Считаю: перинатальный центр – дворец счастья, потому что рождение ребенка – это событие, – заявил председатель общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Сургута Вячеслав Черемисин. – Работа по строительству объекта была длительной и слаженной. Например, период стройки совпал с наводнением в Сургуте, когда уровень воды в Оби дошел до девяти метров и поднялись грунтовые воды. Фундамент центра тоже подняли. И теперь, даже если экстремальная ситуация повторится, у нас не будет в подвалах грунтовых вод. Это важно.

История центра охраны материнства и детства началась в 2015 году. Сейчас от первоначального проекта мало что осталось. Он все время менялся и адаптировался благодаря экспертам и самим медикам, которые активно участвовали в судьбе здания. Изменилась и миссия, которая возлагается на этот центр, – он должен стать единственным в своем роде на Крайнем Севере. Предполагается, что здесь смогут получать квалифицированную помощь не только югорчане, но и жители Ямала, и Тюменской области.

– У этого центра своя специфика из-за особенностей здоровья северянок: проблемы с питанием, нехватка солнца. И это нужно учитывать, когда ты ведешь беременность и следишь за состоянием будущих мам. Активное подключение медиков здесь сыграло в плюс, – рассказал генеральный директор ООО «ВИС Инфраструктура» (компания-подрядчик) Сергей Парсаданян.
В здании будет более 50 тысяч единиц техники. Среди них даже электрические кровати из Чехии с уникальной стиральной машиной.

– Оборудование доставлялось из Европы и требовало разной подготовки строителей. Например, стиральные машины весом 3,5 тонны заносили еще в момент черновой отделки. Нужно было разбирать стены, прямо провести целую спецоперацию, – пояснил представитель компании – поставщика медицинского оборудования Денис Грязнов. – В центре установлены машины для помывки кроватей. Они, кстати, тоже уникальны. Мы подбирали их вместе с главврачом Ларисой Белоцерковцевой. Будет использоваться особая технология: кровать отправят в камеру, где с нее сотрутся в разных режимах мойки кровь и все биологические материалы. Кровать оборудована аккумулятором. Таких нет нигде.



Не путать с роддомом!

Это важно. Центр станет одним из передовых российских медицинских учреждений в области акушерства и гинекологии, перинатологии. Он обеспечит оказание квалифицированных медицинских услуг в сопровождении деторождения, современные методы лечения и профилактики внутриутробных заболеваний, неонатальной хирургии. Здесь специалисты смогут диагностировать и лечить сложные заболевания у женщин и детей – с применением робототехники и самого современного оборудования.

– Расширяются возможности, которые медики предоставляют семьям с детьми или даже семьям, которые мечтают о ребенке. Рожайте, югорчане, это все для вас! – обратилась к жителям региона Наталья Комарова и пожелала успешного окончания строительства центра подрядчику. – Спасибо, что заканчиваете это важное дело. Желаю вам мобилизоваться и сдать объект в эксплуатацию, чтобы ни у кого не было сомнений в его качестве. Мобилизуйтесь.

Глава региона обратила внимание специалистов на дезинфекцию пространства, особенно в период распространения коронавирусной инфекции.

В здании установлена современная система очистки воздуха. Центр неслучайно разделен на три огромных корпуса – чтобы развести потоки пациентов. Приемное отделение – отдельно, стационар – отдельно. Между собой корпуса связаны надземными и подземными переходами. Все технические службы расположились в подвальных помещениях. Существует система лифтов, входов и передвижения. Логистика в здании продумана с первых секунд пребывания в нем пациента.

– У нас все продумано: женщина заезжает в бокс на скорой, и там ее уже принимают в приемный покой, – уточнил руководитель департамента по корпоративным коммуникациям группы «ВИС» Сергей Козловский. – Система климат-контроля обеспечивает в том числе и чистоту воздуха. Все выстроено так, чтобы грязные помещения были изолированы от чистых. Для этого существуют разные корпуса и переходы.

Все четко

Общая площадь центра составит 63 тысячи квадратных метров. Многоэтажное здание рассчитано на 315 коек и 165 посещений в смену. Оно способно принимать до 10 тысяч родов в год – именно такой объем работы проделывают сургутские врачи за год. Центр строится с привлечением внебюджетных инвестиций на принципах государственно-частного партнерства. Второй стороной в проекте выступает ООО «ВИС Инфраструктура».

По факту строительство сургутского центра охраны материнства и детства уже завершилось. Здание практически готово к эксплуатации. До середины мая подрядчик должен устранить оставшиеся замечания. Но они некритические, например благоустройство территории.

– Мы проверим, чтобы все работало как часы. У нас есть группа специалистов, которые ждут открытия центра и готовы приехать в Сургут. Мы очень привлекательный работодатель, и вся страна следит за ситуацией. В Сургуте тоже перераспределим специалистов для решения более широких задач в центре, в том числе ранней диагностики рака, целевых скринингов, – поделилась предстоящими заботами главный врач центра охраны материнства и детства Лариса Белоцерковцева.

Точную дату открытия пока не называют. Центру после всех проверок предстоит получить лицензию. Лариса Белоцерковцева пояснила, что окончательно переехать в новое здание медики планируют в этом году. Предположительно в конце лета – начале осени.



Сдюжит

На центр охраны материнства и детства лягут масштабные задачи по реализации нацпроекта «Демография». Это важный и долгожданный объект для Югры – региона, где уже сейчас каждый год на свет появляется в пять раз больше детей, чем в среднем по России. На базе центра будет работать кафедра акушерства и гинекологии. Специально для практики студентов запроектирован симуляционно-тренинговый центр.

Но главное, что его пациентам гарантировано оказание высокоэффективных медуслуг. За счет внедрения инновационных технологий в сфере репродуктивного здоровья и перинатологии, стационарозамещающих технологий, паллиативных технологий при оказании медпомощи детям, технологий реабилитации детей до пяти лет. И конечно, благодаря опытным специалистам.

На базе центра будут развиваться современная генетическая и перинатальная диагностика, гинекологическая помощь, репродуктология, диагностика, технологии выхаживания недоношенных детей и лечения патологий новорожденных. Одним из перспективных направлений станет неонатальная хирургия с отдельным операционным блоком. Уже говорят о совсем уникальных случаях: реабилитации глубоко недоношенных младенцев – от 500 до 999 граммов.

Принять первые роды в новом здании медики надеются в августе или сентябре этого года. А в старом здании перинатального центра будут заниматься профилактикой ранних преждевременных родов и дальнейшим выхаживанием младенцев.

   Вадим Шувалов, заместитель губернатора Югры:

«Губернатором была поставлена задача до 10 мая 
устранить замечания на объекте и до 30 подписать акт. Также была поставлена задача директору департамента Алексею Добровольскому по штатному расписанию. Для медиков правительство округа выделило квартиры. К осени мы постараемся полностью ввести здание в эксплуатацию.

Когда приезжали представители министерства здравоохранения, это были представители Уральского НИИ охраны материнства и младенчества, они сказали, что такого центра пока не видели. Помещения сделаны по последнему слову строительной индустрии, лучшее оборудование, что производится в мире, в этом центре есть. Также есть и корпуса, где будет родовспоможение».

   Лариса Белоцерковцева, главный врач перинатального центра:

«2021-й – последний год, когда мы должны освоить эту территорию, все отмыть и начать принимать роды. Это будет осенью или, может, раньше, еще предстоит пройти лицензирование.

Главное – центр уже есть и это не стройплощадка. Сейчас много работы с оборудованием. 50 тысяч единиц оборудования. Огромное количество различной мебели. Сюда придут акушерки, врачи, которые будут все это осваивать».
 
   Александр Сальников, заместитель председателя думы Югры:

«Перинатальный центр, построенный в рамках государственно-частного партнерства, – ожидаемый и востребованный объект не только для сургутян, но и для жителей всего округа. Будущие мамы в одном учреждении смогут пройти весь комплекс исследований и лечение с применением робототехники и самого современного оборудования. Общие масштабы центра поражают – оно способно принимать до 10 тысяч родов в год. Это одно из передовых российских медицинских учреждений в своей области, и отрадно, что мамы и малыши Югры смогут получить высококвалифицированную помощь, не выезжая за пределы региона».
 
   Сергей Парсаданян, генеральный директор компании-подрядчика:

«Сюда начнут заезжать врачи сначала без пациентов. Им нужно будет обучиться пользоваться суперсовременным новым оборудованием под руководством вендоров (представителей поставщиков оборудования). Это и иностранцы, и представители российских компаний. Нужно показывать и рассказывать. Много позиций медики знают сами, но есть и новые модели.

После чего врачи будут получать лицензию на выполнение медицинской деятельности. И потом смогут принять пациентов в здании, где будут знать все от и до: и как свет включить, и как томограф в нужный режим перевести».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии