89.9057   $ 73.6992





×
Общество
0

Рубеж пройден

В Югре добыли 12-миллиардную тонну нефти


Это историческое событие для нашей страны и главного нефтедобывающего региона. В связи с этим состоялась торжественная церемония наполнения памятной бочки смесью нефти, добытой из месторождений ведущими компаниями округа. 


Для нас это особенное событие
Подписи на этой бочке в рамках третьего форума «Нефтяная столица», который прошел в феврале в Нижневартовске, оставили губернатор автономного округа Наталья Комарова, ведущие эксперты и работники нефтегазовой отрасли.
— Для меня, как для геолога и человека, проработавшего в ТЭК почти два десятка лет, это особенное событие. Я от души поздравляю всех ветеранов-первопроходцев, которые вложили в эти 12 миллиардов тонн югорский нефти все свои знания, здоровье, многие годы жизни, — сказал председатель думы Югры Борис Хохряков. — Усилиями нескольких поколений создан, эффективно работает и стабильно развивается крупнейший в мире топливно-энергетический комплекс. Наш округ является энергетическим сердцем страны, где добывается почти половина всей российской нефти.
Напомним, что промышленная эксплуатация месторождений в регионе началась в 1964 году. А уже спустя 15 лет из недр был извлечен первый миллиард углеводорода.
Сегодня добычу черного золота в Югре ведут 43 предприятия, на которых работает свыше 180 тысяч человек. Лидеры в нефтегазовом секторе — Роснефть, Сургутнефтегаз и ЛУКОЙЛ. Они добывают 80,2 процента всей нефти в округе.

Успехи и перспективы
В 2019 году 50 процентов добычи нефти пришлось на 14 крупных месторождений. На каждом из них было извлечено из недр более трех миллионов тонн.
Наибольший объем добычи пришелся на Приобское месторождение — 34 миллиона 550 тысяч тонн. Его разработкой занимаются компании «Роснефть» и «Газпром нефть».
На втором месте по объемам добычи — Самотлорское месторождение, где извлечено 18 миллионов 413 тысяч тонн черного золота. Свою деятельность здесь ведет Роснефть.
Третье место принадлежит Приразломному месторождению, разрабатываемому компанией «Роснефть», — 9 миллионов 728 тысяч тонн. Четверку лидеров замыкает месторождение компании «Сургутнефтегаз» — Федоровское, откуда в минувшем году добыли 9 миллионов 514 тысяч тонн.
Общий показатель прошлого года в Ханты-Мансийском автономном округе — более 236 миллионов тонн. Проходка в эксплуатационном бурении за минувший год составила 17 миллионов метров, построено 4470 новых добывающих скважин. В промышленную эксплуатацию введено пять новых месторождений — на 1 января 2020 года их насчитывалось 485.

Автор текста: Михаил Осипов   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии