89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Ручеек православной веры

Главный храм Сургутского женского монастыря – единственного в Югре – готов к освящению, которое пройдет 30 августа. Храм считался долгостроем, но монахини верят, что в этом был Божий промысел.


Монастыри на Руси всегда были местом духовной силы и оплотом нравственности. Женские – особо отличались сестринской любовью, материнской заботой и попечением Пресвятой Богородицы.
Единственный в Югре женский монастырь – в честь иконы Божией Матери «Умиление» – был образован в 2015 году.
– Сегодня, – говорит игуменья Сургутского монастыря Георгия Алгинина, – мы вместе с сестрами сами созидаем монастырскую историю, свои традиции, молимся и совершенствуем нашу монашескую жизнь.
Начало обители
История монастыря начиналась с прихода храма в честь иконы Божией Матери «Умиление». Тогда еще никто не думал, что здесь будет монастырь. Начали возводить каменный храм, однако по разным причинам строительство заморозили. Но прихожане не сдавались, по крупицам собирая средства, возвели часовню и храм в честь преподобного Сергия Радонежского. Много потрудился на этой стезе будущий духовник сургутской обители – иерей Владимир Ванюков. А долгосторой большого храма оказался промыслительным.
– Матушка Георгия и сестры, приехав в Сургут, можно сказать, повторили судьбу многих тысяч женщин, которые когда-то за своими мужьями приезжали в Сибирь, – рассказывает председатель попечительского совета женского монастыря Ирина Сердюкова. – Проблем со строительством хватало, а средств, как всегда, нет, и поэтому мы и решили создать женский попечительский совет.
Первые годы жить сестрам приходилось в вагончике. А от объема предстоящих строительных работ просто опускались руки. Но с молитвой и с помощью неравнодушных людей, среди которых и представители компании «Сибпромстрой», удалось преодолеть практически все трудности.
– Одиннадцать лет храм стоял, серьезные строительные работы не велись, – вспоминает митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. – Но, как только в будущую обитель прибыла частица мощей преподобного Серафима Саровского, сразу все сдвинулось с мертвой точки.
Церковнослужители решили перестроить и внутреннюю часть большого храма. На месте кирпичных массивных колонн установили изящные и прочные, на вид почти воздушные. Они держат свод храма на своих лепестках. Аналогов таким строительным решениям пока нет.
Монастырские святыни
Постепенно монастырь обрел и свои святыни, некоторые из которых просто уникальны.
Одна из главных ценностей – мощи Вифлеемских младенцев. Они привезены митрополитом Павлом из Иерусалима. Ну а сестры монастыря, по словам матушки-настоятельницы, просто чудо Божие.
– В наш современный век, перегруженный информацией, сестры являются как бы свидетелями Божественной любви, – считает игуменья Георгия. – Несомненно, у каждой свой талант, но в монастыре хвалить не принято. Они это прекрасно знают, трудятся, исполняют свое послушание и, если что-то не получается, принимают это просто, со смирением. Наши сестры – это действительно просто чудо в современной жизни.
Практически всё сестры делают сами. Помимо привычных для каждого монастыря дел, они даже курируют строительные работы.

Современные технологии
Есть в монастыре и золотошвейная мастерская. В старые времена это занятие требовало высокого мастерства при обращении с тончайшими деталями и нитями и было весьма длительным. Например, на изготовление находящейся на престоле плащаницы могли уйти годы швейного труда.
Сегодня в золотошвейной мастерской Сургутского женского монастыря есть современное оборудование, позволяющее значительно ускорить этот процесс. Но без мастерства и без молитвы здесь не обойтись. Главное производство в мастерской – церковная вышивка.
Сестры работают в векторных программах и с 3D-графикой. Это кропотливое дело, ведь отрисовывается практически каждый стежок. А чтобы подготовить рисунок непосредственно к вышивке, его дизайн в специальном расширении с помощью флешки загружают в швейную машину.
Монахиня Иоанна уверена, что противники машинной вышивки, считающие она не несет в себе ни искусства, ни работы, ошибаются:
– На самом деле это очень кропотливая работа, требующая много вложений от человека. Машина выполняет лишь 20 процентов работы, остальное – человек.
И молитвы ручей
А еще с 2018 года при монастыре обучают детей и взрослых в воскресной школе. Уроки у более чем 30 детей в возрасте от 5 до 14 лет ведут профессиональные преподаватели по программе «Вертоград».
– Монастырь находится в самом центре развития всей нашей жизни, поэтому планов очень много, – рассказывает игуменья. – Это и дальнейшее благоустройство храма и территории, и, конечно, большая задача – поставить монастырскую ограду. Имена жертвователей будут написаны на каждой ее секции.
Вот и глава митрополии Павел уверен, что эта обитель важна не только для жителей Сургута. Ведь уже приезжают паломники со всего округа, из других уголков России, верующие соседних и дальних епархий.
– Надеюсь, что с Божьей помощью монастырь будет возрастать и количеством сестер, и, конечно же, молитвой. Молитва в обители как Божественный родничок, ручеек к Господу.
Важно!
С 19 августа в храмах Ханты-Мансийской митрополии возобновили службы для прихожан.
Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел возобновил допуск прихожан в храмы епархии.
Им и сотрудникам храмов необходимо соблюдать меры предосторожности. Верующие должны носить маски, соблюдать социальную дистанцию, при входе обрабатывать руки антисептиком. Сотрудники будут дезинфицировать контактные поверхности, регулярно проветривать помещения, при возможности организовать термометрию входящих. Лицам старше 65 лет и с хроническими заболеваниями рекомендуется по-прежнему соблюдать режим самоизоляции.

Теги статьи: #Божий промысел

Автор текста: Павел Иньков

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии