×
Общество
0

«Ручные» дикоросы

Недалеко от Ханты-Мансийска, прямо на торфяных болотах, расположена ягодная плантация. Первую партию в 50 тысяч саженцев компания – резидент Технопарка высоких технологий «Ягода Югры» высадила в 2018 году. За два года черенки укоренились, дали хороший прирост, и в этом году плантация порадовала хозяев спелыми ягодами.



В Ханты-Мансийском районе на болоте расположились «Юрты Чайниковых». Возглавляет хозяйство директор Наталья-Тэлинэ Чайникова-Вахрушева.
Всего на плантации представлено пять видов ягод: тут и клюква, брусника, голубика, княженика и морошка, прекрасные по своему микроэлементному составу и вкусовым качествам. Брусника – крупная, с легкой, приятной кислинкой. Ягода эта не простая, а костромская. В костромском научно-исследовательском институте вывели специальный сорт, который хорошо приживется в северных условиях. Так и вышло: если в этом году средний урожай с одного квадратного метра был около 900 граммов, то гибрид дал все два килограмма (в зависимости от сорта).


– Болота – земли для сельского хозяйства малопригодные и практически неиспользуемые. Мы их занимаем, создаем рабочие места, выращиваем различную ягоду и помогаем товаропроизводителям, которые занимаются ее переработкой, – рассказал заместитель директора Технопарка высоких технологий Югры Юрий Семенов.
Дикие ягоды растут нерегулярно. Все зависит от погодных и других условий. Производители порой попадают в затруднительное положение: то есть дикоросы, то нет их. На плантации же ягоды растут под открытым небом, без минеральных удобрений, в своей естественной среде. Только потребовалось вырыть водоотводные каналы глубиной два метра, чтобы регулировать уровень воды и не допускать засухи или потопа. Собранные ягоды идут на переработку (в округе из них готовят сок, варенье, мармелад и прочее) или же просто на продажу. Вы, кстати, и сами сможете поучаствовать в организованном сборе дикоросов. Для этого следите за страницей Натальи Чайниковой на «Фейсбуке». За хорошую работу получите вкусную витаминную плату из расчета 50 на 50. Допустим, вы собрали два ведра: одно остается в «Юртах», другое забираете себе.
В Югре увеличивается количество агростартапов, и плантационное выращивание лесной и болотной ягоды – направление перспективное. Прошлым летом производство посетила губернатор Наталья Комарова и также отметила необходимость выращивания экологически чистых ягод.


Теги статьи: #Ягода Югры #Юрты Чайниковых

Автор текста: Игорь Вершинин   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии