×
Общество
0

Руки на удар, обе вверх

Сценарий фантастический - вполне выполнимый.


- Мне в субботу скучать некогда. Шахматами занимаюсь, причем в родной школе. Это большой плюс, как говорит моя мама, - делится второклассник школы №29 Макар Изварин.
Действительно, плюс. Несмотря на то, что большинство школьников учатся пять дней в неделю, в выходные дни двери школы всегда открыты. 
Спортивные секции и различные кружки ждут ребят, многие из них бесплатные.  
Успех каждого 
- Сегодня дополнительным образованием у нас охвачено 75% детей, так что вышли на целевые показатели федерального проекта «Успех каждого ребенка» в рамках национального проекта «Образование», - поясняет директор городского департамента образования Эдмонд Игошин. 
Поясним, «Успех каждого ребенка» - это в первую очередь дополнительное образование, профориентация и поддержка талантливых детей.
- Перед нами стоят серьезные задачи, но есть и понимание, как их решать. В частности, нам нужен кванториум: его строительство запланировано в городе. Еще одно направление - это охват всех детей дополнительным образованием.
Не забыты в рамках национального проекта «Образование» и родители. Сегодня их планируют привлекать, например, к составлению карт занятости ребенка. 
- Именно подобная карта поможет выявить, чем занят ребенок в свободное время, а также определить его запрос, - уточняет Эдмонд Игошин. 
- А что сегодня в приоритете у ребят?
- Робототехника, изучение иностранных языков и спортивные направления. 
Приседайте до упаду 
Действительно, сегодня школы Нижневартовска предлагают широкий выбор дополнительных занятий для детей. Родителям даем совет: загляните в то учебное заведение, где учится ваш ребенок, и выясните, какие кружки и секции действуют. Будете приятно удивлены. Добавим, что многие из них ведут не учителя, а профессиональные тренеры и педагоги дополнительного образования. 
- Так, руки на удар, обе вверх. Четче, - слышится команда тренера спортшколы «Самотлор» Нины Родионовой.  - Я веду волейбол в нескольких школах. Для детей это очень удобно, они не тратят время на дорогу. Хочу отметить и тот факт, что спортивные залы многих образовательных учреждений заметно улучшились.  Вот, например, в школе 
№29 есть даже специальное покрытие. Заниматься в таких условиях - одно удовольствие. 
В одних школах - волейбол, в других - баскетбол. Есть даже хоккей, правда, с мячом. Не поверите, но кое-где идет даже борьба за воспитанников из числа школьников, и это не может не радовать. 
Причем, как заверил Эмонд Игошин, список дополнительных услуг будет только расширяться. 
Ход конем 
Пришли в школы города и профессиональные тренеры по шахматам. Среди них, например, Айрат Шарафутдинов. 
- Я профессиональный шахматист.  Ранее работал в технической сфере, но после прошел курсы подготовки в Санкт-Петербурге и теперь занимаюсь с ребятами в Центре детского и юношеского технического творчества «Патриот». Стали приглашать и в школы. В одной их них №29 у меня две группы, в №40 - четыре. Детей на занятия приходит немало. Плюс в том, что, как правило, они проходят по утрам. Ребята собраны. В вечернее время, как показывает практика, заниматься непросто: дети устают. На мой взгляд, многие школьники сегодня перегружены, помимо учебы, занимаются в трех-четырех секциях или кружках. С другой стороны, хорошо, когда есть выбор, - отмечает шахматист. 
Добавим, что если в вашей школе нет подобных занятий, расстраиваться не стоит, можно записаться в любую школу города. Помимо шахмат, во многих образовательных учреждениях есть занятия по экологии, хореографии, вокальные студии.   
Не только танцы 
Когда в столице Самотлора появятся новые школы, а все ученики станут учиться в первую смену? На эти и многие другие вопросы как раз и должен дать ответ нацпроект, который набирает обороты в Нижневартовске.
- В городе продолжится выполнение задачи, поставленной Президентом России по обеспечению односменного режима обучения школьников. Для этого нам потребуется построить еще пять школ. Одна из них возводится в 18 микрорайоне. Ее открытие запланировано в следующем году. Еще две школы в 25 и 9а микрорайонах построят на условиях концессионных соглашений - соответствующие документы подписаны. По такому же принципу в следующем году заключат соглашение на строительство школы в 10в микрорайоне, - подчеркнул глава Нижневартовска Василий Тихонов.
Действительно, новые школы нижневартовцы ждут с нетерпением. Специалисты городского департамента образования уже начали подбор кадров.
- Планируем, что в новой школе, расположенной в 18 микрорайоне, будет работать примерно 130 человек. Сегодня у нас уже 68 резюме. В подборе кадров работаем с Нижневартовским государственным университетом. В зоне особого внимания - студенты 3 и 4 курсов, готовы их трудоустраивать. И в определенной степени этим ребятам можно позавидовать, так как рабочие места для них готовы, - отмечает Эдмонд Игошин.  
Если нацпроект «Образование» удастся реализовать на 100%, то дети в России больше нигде не будут учиться во вторую смену, появятся новые школы, а уже имеющиеся обновят материально-техническую базу. Одаренных ребят начнут выявлять по примеру образовательного центра «Сириус», расположенного в Сочи. Также будут внедряться программы профобучения по наиболее востребованным профессиям на уровне, соответствующем WorldSkills.
С одной стороны, это кажется фантастическим сценарием, с другой - вполне выполнимым.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии