×
Экономика
0

Руки опускаются

В сургутском бюджете может не хватить денег на ремонт всех остановок, пострадавших от вандалов


Неизвестные вандалы разбивают остановочные павильоны. В итоге всего за несколько дней город лишился сразу четырех остановок — на улицах Пушкина, Никольской, Университетской и проспекте Пролетарском.

— Наши граждане ведут себя как-то не совсем корректно в данном случае. Восстановление только павильона на Никольской обойдется бюджету в 40–50 тысяч рублей. Остальные подсчитываем. Если учесть, что обычная остановка стоит 250–300 тысяч рублей, то, по сути, за день мы потеряли целый павильон, — подсчитал расходы замглавы Сургута Николай Кривцов.
Предположительно, стеклянные конструкции хулиганы расстреляли. По крайней мере, на месте нашли следы от пуль. К тому же все действие зафиксировали камеры видеонаблюдения, есть и фотофиксация. Материалы уже переданы в полицию, правоохранительные органы занялись поиском злоумышленников. В этой спецоперации им, скорее всего, поможет система «Безопасный город». Не так давно в Сургуте как раз установили новый экран с суперчетким изображением. Тем временем, поврежденные конструкции отремонтируют только к осени.
— Будет снято поврежденное стекло, его заменят на новое — на всех поврежденных остановочных павильонах. Сам стеклопакет подобрать несложно. Вопрос в сроках изготовления — на каждое полотно требуется от двух до трех недель. Остановки у нас состоят из металлического каркаса и стекла толщиной 10 сантиметров. Под воздействием сильной нагрузки оно тоже подвергается механическим повреждениям, — пояснил начальник отдела по ремонту и содержанию автомобильных дорог Сургута Алексей Кононенко. — Будем смотреть, выявлять дефекты, какие есть, рассчитывать стоимость повреждения, заказывать новые и менять. Все зависит от планов, от стоимости, от объема работ. Может, и до зимы ремонт затянется.
Благо, стекла изготавливаются в Сургуте, и до зимы, скорее всего, работы успеют закончить. Но это если вандалы не продолжат свою «акцию». Чиновники признаются, что подстраховывались, и на «всякий пожарный» закладывали в бюджете средства на ремонт стеклопакетов 2–3 остановок. Причем под «ЧП» имелись ввиду непредвиденные обстоятельства природного характера, но никак не вандализма.
— Стоимость одного квадратного метра стекла — около 6,5 тысяч рублей. То есть на реконструкцию каждой остановки уйдет порядка 20 тысяч. Мы не рассчитывали, что остановки будут разбивать преднамеренно, потому дополнительных средств на ремонт не закладывали, — признает Алексей Кононенко.
Действия вандалов могут обернуться опасностью для пассажиров, ожидающих автобус. Поврежденные стеклопакеты могут посыпаться на людей и причинить травмы.
Впрочем, менять материалы для остановок все-таки не планируется. Несколько лет назад власти начали менять «совдеповские» бетонные коробки на современные дизайнерские павильоны именно по просьбе жителей. Потому эстетику все-таки сохранят.
— Давайте танки будем ставить? Из пистолета их не расстреляют. Но танк ведь тоже сгореть может… У людей, которые ремонтируют и ежедневно обслуживают остановки, порой просто руки опускаются. Может, просто уберем с Никольской остановку, а поставим старую бетонную с дачного кооператива, раз люди плохо относятся к имуществу, — сокрушается Николай Кривцов. — Конечно, железную остановку мы там ставить не будем. Поставим из закаленного стекла, чтобы при разбивании и актах вандализма было меньше вреда для окружающих. 

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии