91.4760   $ 76.2491





×
Общество
0

Рукотворное чтение

Сотрудники детской библиотеки изготовили книгу для слабовидящих читателей


В Центральной детской библиотеке появилась четвертая тактильная книга по мотивам хантыйской сказки Еремея Айпина «Клюквинка и Травяная Косичка». В детской библиотеке подобных книг, которые могут прочитать слабовидящие читатели, немало (около 60 экземпляров), однако именно это издание уникально - тем, что все семь страниц с любовью сделали сотрудники учреждения.

 

Клюквинка и Травяная Косичка – главные герои произведения. Но если в обычной книге есть только иллюстрации и картинки, то здесь всех героев можно потрогать. На каждой странице – пуговицы, бисерные веревочки и ленты, которые заставляют работать детское воображение еще сильнее. Клюквинка и Травяная Косичка, например, в буквальном смысле слова живут в кармане первой страницы. Главные герои выполнены по всем канонам изготовления хантыйских кукол. Чтобы соблюсти все традиции и правила, рукодельников из детской библиотеки консультировали специалисты из разных областей.
- Во-первых, отмечу, что идея такая появилась в стенах учреждения после семинара, который провели у нас специалисты из Санкт-Петербурга. Мы захотели сделать и для наших слабовидящих читателей такую книгу. Консультантами в создании этнографической сказки стали и сотрудники ИКЦ «Старый Сургут», которые помогали создать народные куклы, и сам руководитель общественной организации инвалидов по зрению Сергей Филатов. В приложении к этой книге идет издание с текстом по Брайлю, чтобы слепые дети могли самостоятельно ее читать, - рассказала заведующая Центральной детской библиотекой Евгения Елалова.
В общей сложности на создание необычной книги ушло более десяти месяцев. Отметим, что подобных добрых книг в библиотеке уже несколько. К примеру, «Заюшкину избушку» маленьким читателям подарил председатель общественной организации «Тифлопуть» Сергей Филатов. 
А «Сказ о черном лисе» в фонд книгохранилища попал благодаря помощи художника из Санкт-Петербурга Риммы Феоктистовой. Читать и изучать мир по таким тактильным книгам будет полезно не только слабовидящим детям, но и читателям с нарушением опорно-двигательного аппарата. О том, будет ли такое издание пользоваться популярностью, в библиотеке не сомневаются, ведь сейчас в Сургуте проживает большое количество детей с ограниченными возможностями. С каждым годом количество инвалидов по зрению растет. Только за минувший год статус инвалида по зрению получили еще около десятка сургутских малышей.
- Решение библиотечной системы о ежегодном издании таких тактильных книг дает возможность специалистам и родителям заниматься с детьми и развивать осязание, познавательную сферу, образное и логическое мышление. Вообще же, подобные тактильные книги выпускаются специализированными библиотеками для слепых. Обычные библиотечные системы не ведут такую работу, Сургут в этом отношении единственный город, который открыт для работы с инвалидами по зрению, - утверждает  Сергей Филатов.
Первым читателем руко-творного издания стал 12-летний Егор Пшонов. Сейчас мальчик видит только на 10-15 процентов. Несмотря на то, что Егор уже вышел из того возраста, когда сказки читают увлеченно, познакомиться с книгой ему было очень интересно. Появлению тактильных книг рада и мама Егора Екатерина Пшонова.
- Это большое подспорье для родителей, чьи слабовидящие дети ходят в детский сад. По ним можно полноценно развивать ребенка. Когда Егор был маленьким, таких изданий, к сожалению, еще не было. Мы читали все вслух ребенку, чтобы он представлял. А сейчас эту книгу можно не просто прочитать, но и дать ребенку в руки, чтобы он самостоятельно ее изучил и представил, - делится впечатлениями Екатерина Пшонова.
В планах сотрудников детской библиотеки - создать еще не одну такую книгу, чтобы радовать своих маленьких читателей.

Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #Детская библиотека

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте