Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Люди всегда стремились покорить небо. Сначала это была мечта, но, когда прогресс начал набирать стремительные обороты, желание превратилось в реальность. Люди смогли побывать в тех местах, которые казались недосягаемыми. С небом была связана и мечта Владимира Меньшикова из Урая, и она тоже сбылась. Владимир – пилот первого класса, отличник воздушного транспорта России, налетал 12 тысяч часов. Сейчас руководитель «Авиацентра», где теперь прививает любовь к авиации детям.
– Мне говорили, что у меня есть педагогический талант, советовали идти в учителя, но я отказывался, потому что знал, что буду летчиком. Так что, если бы вдруг не сложилось с авиацией, думаю, я стал бы педагогом, – говорит Владимир Меньшиков.К слову, после школы он дважды поступал в летное училище, но сначала не везло: был огромный конкурс. Не сразу, но ему все-таки удалось поступить на спецнабор, в итоге он окончил Кременчугское летное училище с отличием.
– Я «чистый вертолетчик» – летал на Ми-1, Ми-4, Ми-8. В 1972 году впервые самостоятельно поднялся в небо на Ми-1.Русские пилоты – самые лучшие
– Наш экипаж был очень дружный и слетанный, мы понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда. Нас даже иногда ругали вышестоящие командиры за то, что мы не выдаем друг другу команды, необходимые по инструкции, но они нам и не нужны были. Наш экипаж неоднократно награждали за отличную работу по строительству линий электропередачи и за другие работы. Мы были признаны лучшими в Тюменской области, – рассказывает Владимир Меньшиков.В начале девяностых югорский пилот участвовал в гуманитарной миссии в африканской Анголе. Именно там на его пути встретились самые опасные погодные условия за всю карьеру.
– Мы летели с берега Атлантического океана вглубь материка и ночью попали в две параллельные фронтальные грозы. Это такая гроза, которую никак не обойти. А впереди нас был только горный хребет высотой более двух тысяч метров. Шел ливень, видимости никакой, землю не видно. Мы переживали – не отказали бы двигатели. Не могли обойти ни грозу, ни ливень и приняли решение подобрать площадку и произвести посадку. Темная африканская ночь. В то время не было спутников и навигаторов, – вспоминает Владимир.Он и экипаж, зная район полетов, помнили, что где-то поблизости должна быть железная дорога, и полетели в том направлении. Заметив огонек, осмотрелись и начали посадку.
– Мне повезло с ребятами. Каждый сохранял спокойствие в напряженной ситуации и четко выполнял свою работу. Приземлились. Я переключил связь на запасные каналы, где нас уже вызывали другие экипажи на английском и русском языках, понимая, в каких сложнейших условиях мы оказались. Доложил в эфир, что вертолет, экипаж и пассажиры в порядке.А утром, когда рассвело, все увидели, что вертолет стоит на пятачке земли, а вокруг – окопы, взорванные и искореженные металлические конструкции, порванные провода.
– По возвращении в Россию мне сказали, что у меня появились седые волосы, а я блондин. Во время работы в миротворческой миссии в Анголе мы оставили очень хорошее впечатление о себе у представителей Организации Объединенных Наций. Как они сами говорили, русские пилоты – лучшие пилоты!
– Мы решили создать музейную экспозицию авиации, космонавтики и моделизма в Югре. Большим подспорьем для осуществления наших планов стал грант губернатора автономного округа. Нам уже многое удалось воплотить в жизнь, к нам приходят много детей, которым действительно это интересно – и целыми классами, и небольшими группами, с родителями. В детских глазах загорается огонек от увиденных настоящих деталей летательных аппаратов, в том числе привезенных с космодрома Байконур, у них появляется мечта. Как для меня в детстве было важно посидеть в кабине самолета, прикоснуться к настоящему планеру – это все очень интересно и остается в памяти надолго, а у кого-то навсегда!Пилот убеждает, что на выставке каждый экспонат уникален. Но особенно он выделяет один – шаробаллон ракеты Н-1.
– Когда наша страна участвовала в лунной гонке, Сергей Королев готовил ракеты-носители для полетов на Луну с высадкой космонавта. Было изготовлено семь ракет Н-1. Предполагалось, что полетит Алексей Леонов, а в качестве его дублера будет Юрий Гагарин. В итоге было проведено четыре запуска непилотируемых ракет, но при каждом из взлетов возникали нештатные ситуации: первый запуск закончился взрывом прямо на старте, второй взрыв произошел на высоте 700 метров, а четвертый – на большей высоте. Все время были взрывы. Во время второго взрыва шаробаллон отлетел на огромное расстояние от точки запуска. Долгое время люди находили разные детали от ракет Н-1, – рассказывает Владимир.Кроме того, в экспозиции есть точные копии личных вещей Сергея Королева – подстаканник, портсигар, защитные очки. Есть предметы с площадки гагаринского старта. На выставке много интересных экспонатов «с историей» – часть хвостового оперения космического челнока «Буран», того самого, который слетал в космос и вернулся на Землю, фрагменты второй ступени ракеты-носителя «Союз» и многое другое.
– Самая старинная вещь в музее – с тех времен, когда я учился во втором классе. Я тогда уже мечтал стать летчиком. И вот иду из школы, и внезапно перед глазами вижу настоящий серебристый планер. Побежал за ним. Забыл все и вся! Планер остановился на горе, я просил пилотов взять меня полетать, но не взяли. Время было уже позднее, и я пошел домой. Получил от папы «по первое число» за то, что после уроков меня все потеряли. Меня наказали, но я был самым счастливым, потому что видел планер вживую. Спустя много лет я нашел части крыла того самого планера и привез к нам в музей. Это память! Это история! И это будущее! – уверен Владимир Меньшиков.Интересный факт
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Твои люди Югра #Владимир Меньшиков
Текст: Лолита Гальт, Яна Цимбалова