×
Здоровье
0

Руководитель депздрава Югры опроверг информацию о «секретном постановлении», касающегося тестирования на коронавирус


Жительница Югорска Валентина Андреева поинтересовалась во время тематического прямого эфира губернатора Натальи Комаровой, о «секретном постановлении» на которое ссылаются врачи Югорска.

«Почему в г. Югорске врачи ссылаются на какое-то секретное «постановление», что брать тест на COVID-19 теперь положено только у врачей и людей 65+? Это действительно так? Не считаете ли вы, что не выявленные своевременно потенциальные больные, которые не входят в эту категорию граждан, способствуют неконтролируемому распространению инфекции?» - поинтересовалась жительница города.

Наталья Комарова заметила, что в Югре за прошедшие сутки протестировано свыше 450 тысяч человек на 100 тысяч населения, что больше чем в два раза превышает целевое назначение. А руководитель департамента здравоохранения региона Алексей Добровольский добавил, что все документы находятся в свободном доступе – никакой секретности нет. Изменения в постановления главного санитарного врача действительно были, но они касались других пунктов.

«Чтобы уменьшить нагрузку на лаборатории, от обязанности проходить лабораторные исследования на коронавирус избавили людей, которые контактировали с больными. Теперь в таких случаях будет необходима только 14-дневная изоляция. Если в течение этого времени симптомы не проявится, им не придется сдавать тест. Также по новым правилам будут выписывать переболевших коронавирусной инфекцией. Если раньше, чтобы вернуться на работу или учебу, нужно было два отрицательных результата, сейчас достаточно одного», - разъяснил Алексей Добровольский.

Руководитель Роспотребнадзора в Югре Майя Соловьева ответила на вторую часть вопроса. По ее словам, что неконтролируемого распространения не должно происходить, так как все заболевшие и те, кто с ними проживает, подлежат самоизоляции в силу этого же постановления.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии