×
Происшествия
0

Руководитель общества инвалидов в Югре обманул две крупные нефтяные компании на 45 миллионов рублей


В Югре раскрыто крупное финансовое преступление, карающееся уголовной статьей и серьезным наказанием. Уголовное дело в отношении председателя Ханты-Мансийской районной общественной организации инвалидов Петра Зайцева возбудил отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по ХМАО-Югре.

62-летний руководитель Ханты-Мансийской РОО «Всероссийское общество инвалидов», возглавлявший ее 14 лет, попал в разработку сотрудников регионального управления ФСБ России по Тюменской области в связи с тем, что с начала 2017 года по апрель 2020 года, пользуясь своей должностью, похищал денежные средства, предназначенные инвалидам.

Речь идёт о финансировании, которое выделяется предприятиями и организациями Югры для трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с положениями окружного закона «О гарантиях трудовой занятости инвалидов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»,

Своих денег лишились нефтяные компании «Газпромнефть-Хантос» и «РН-Юганскнефтегаз», куда Зайцев предоставлял в фиктивные сведения о трудоустройстве инвалидов и «нарисованные» финансовые отчёты.

В списке о выплаченных средствах было несколько десятков инвалидов, но никто из них никаких денег не получал и не был трудоустроен

Таким образом Зайцевым было присвоено более 45 миллионов рублей. Помогали ФСБ пресечь незаконную деятельность службы корпоративной безопасности предприятий «Газпромнефть-Хантос» и «РН-Юганскнефтегаз».

Обыски в офисе общества инвалидов и дома у подозреваемого открыли следствию настоящий Клондайк: более пятидесяти ювелирных изделий, посуда и столовые приборы из драгоценныз металлов, золотые монеты, старинные иконы, дорогие часы, инкрустированные драгоценностями, награды времён Великой Отечественной войны, золото в слитках.

Расследование хищения продолжается, следователи устанавливают все обстоятельства преступления.

Теги статьи: #Югра #Петр Зайцев #Мошенники

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии