103.1631   $ 97.4147




Выбран регион
×
0

Директор департамента спорта Югры Сергей Артамонов провел личную встречу со спортивной общественностью Сургута

Противостояние  спортивной общественности Сургута и начальника управления физической культуры и спорта городской администрации Шамиля Лукманова обретает новый поворот. Известные руководители спортивных федераций, заслуженные тренеры и их воспитанники  обратились за помощью в правительство региона. Окружные власти уже подключились к решению проблемы. Накануне в Сургут приехал директор департамента физической культура и спорта Югры Сергей Артамонов. В этой должности он работает вторую неделю, но уже с головой погрузился в ситуацию, которая сложилась в самом крупном городе региона, и выслушал все стороны конфликта.

Свежим взглядом 

Сергея Артамонова в Сургуте ждали с нетерпением, его назначение на пост директора окружного депспорта сургутские коллеги приняли на ура: «Нам нужен был свежий взгляд со стороны на всю систему. Мы его очень ждали», – повторяли последние дни все заинтересованные в развитии отрасли люди. На собрание пришли более полусотни человек, и все они как один утверждали, что полностью потеряли доверие и уважение к  Шамилю Лукманову и работать под его управлением больше не намерены. Свои аргументы озвучили родители, тренеры, члены сборных команд Югры и России, директора спортшкол, руководители спортивных клубов по месту жительства, президенты региональных и городских спортивных федераций. Таким представительным составом они встретились за долгое время. Уже сам факт присутствия на встрече столь мощной команды абсолютно всей сургутской спортивной общественности поразил Сергея Артамонава.


– Я приехал специально, чтобы со всеми вами встретиться и понять, что происходит на самом деле. Я изучил все обращения, которые вы писали в адрес правительства. У меня сложилась противоречивая картина. По документам и отчетам город Сургут лидирует в развитии спорта в округе по всем показателям. У вас такие высокие результаты, вы везде первые. А в ваших письмах в адрес губернатора говорится о том, как все плохо. Как так получилось? Моя задача разобраться в ситуации, детально проанализировать каждый пункт и найти объективные причины, почему так происходит. Я вижу и чувствую, что вы все на грани, – обозначил свою позицию Сергей Артамонов в самом начале встречи.

Состояние спортсменов Сергей Артамонов с первых минут знакомства уловил совершенно точно. Собравшиеся объяснили  директору департамента спорта,  что действительно дошли до крайней точки терпения. На грани срыва сегодня президент городской федерации бокса, отец двух спортсменов Антон Малаховский. Первым делом он поведал Сергею Артамонову, как в управлении физической культуры и спорта подготовились к проверкам начальства.  

– Сегодня система победила людей! Как только стало известно о вашем визите в Сургут, Шамиль Лукманов в срочном порядке собрал у себя в кабинете девять директоров спортшкол. Вместе со своим другом Сергеем Карбаиновым, которого поставил на должность директора Ледового дворца, «состряпал» документ, где написано, что оптимизация спортивной отрасли Сургута идет под контролем директоров спортшкол, все делается в рамках закона, все документы в порядке. И подписали эту бумажку все, кроме троих директоров – Евгения Подзолкина (Центр физической подготовки «Надежда») , Сергея Хрипкова (СДЮСШОР «Аверс»)  и Ивана Федоровского (ДЮСШ «Виктория»). Все остальные прогнулись под систему, потому что боятся потерять свои места, – заявил Антон Малаховский.


«Мы не фантазируем» 

Встреча затянулась почти на три часа. Сергей Артамонов внимательно выслушал всех, кто пожелал высказаться. И вот что удивительно. Общее собрание не перешло в разряд массовой истерии. Все недовольные политикой Шамиля Лукманова не просто бросались громкими обвинениями в коррупции, предвзятости или управленческой неграмотности, а подкрепляли слова доказательствами. Например, мама одного из сургутских баскетболистов передала Сергею Артамонову дорожную карту по оптимизации спортивной сферы Сургута, которая, как она уверяет, до окружного правительства не дошла бы никогда. Исходя из документов, сначала в управлении физической культуры распланировали бюджет спортивных учреждений с учетом всех переходов секций из одной спортшколы в другую, а только потом, задним числом составили план всей этой оптимизации. При этом никакого общественного обсуждения переводов детей из одной школы в другую не было, и с директорами этот вопрос не обсуждался. Как утверждали собравшиеся, все важные решения Шамиль Лукманов принимал за закрытыми дверями самостоятельно. 

– Поймите нас, мы не фантазируем. Этот человек абсолютно некомпетентен. Я ему лично задавала вопрос, как бюджет спортшкол был составлен еще в августе, а дорожная карта по оптимизации появилась лишь осенью? Ответить он не смог. Да он, когда собирается переводить секции, не учитывает даже элементарных норм вместительности помещений и численности детей. Если у нас в «Югорию» добавляется 268 человек, то площадь этого учреждения позволяет по ГОСТу принять такое количество учащихся?  Не знает никто. Сегодня у нас все каратисты ютятся в маленьком зале спорткомплекса «Энергетик». Эта площадка рассчитана на такие нагрузки? Безопасно это для наших детей? Он не понимает элементарных вещей, – продолжила представительница родительского комитета.   


Снял напряжение 

Про методы оптимизации Лукманова спортивная общественность говорила много. Это и перевод секций из одной спортшколы в другую, без учета нагрузок на учреждения и имеющихся площадей. Это и сокращение количества спортучреждений, а именно присоединение школы боевых искусств «Виктория» к школе «Югория», которая изначально вообще строилась как Центр развития баскетбола и игровых видов спорта. Член сборной России по каратэ, мастер спорта международного класса Александр Алиев рассказал, как он и такие же прославленные сургутские спортсмены массово лишились должности спортсмена-инструктора. Сергея Артамона заинтересовала эта история, ведь по его мнению, оптимизация необходима, но это понятие не подразумевает сокращение штата. 

– Оптимизация – это не реорганизация. Не нужно путать эти понятия. Вас по закону должны были уведомить заранее об увольнении. Сейчас по стране действительно ведется переход на новые стандарты спортивной подготовки. Но это моя работа и моих коллег, вас этот процесс не должен касаться. Оптимизация идет по всем регионам и, признаюсь, идет болезненно. Но она не подразумевает сокращение штата. Мы должны все это четко понимать. Я все ваши аргументы записал и по каждому случаю будем выяснять причины, – заверил коллег Сергей Артамонов. 


Директор депспорта успокоил общественность, снял напряжение и пообещал разобраться в ситуации в ближайшее время. Но при этом дал понять, что требование отправить в отставку Лукманова накладывает на всех заинтересованных лиц дополнительную ответственность. И тренерский штаб, и родители должны осознавать, что если на смену придет другой человек, он тоже может их не устроить по разным причинам.  Так что прежде чем принимать серьезное решение по смене управленца, нужно тщательно все проанализировать. Впрочем, спортсмены осознают, на какой шаг идут, и даже предложили Сергею Артамонову провести в Сургуте народное голосование. Дать общественности самостоятельно выдвинуть кандидатов на должность начальника городского управления физкультуры и спорта. И тогда это место займет лидер, способный не ломать систему спорта, а оптимизировать другими методами. В любом случае, развязка этой истории уже близка. Сергей Артамонов сообщил, что в ближайшие дни опять будет работать в Сургуте. 







Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться