Здоровье
0

Руководитель Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Югры прокомментировал слова президента РФ об эффективности вакцин и реабилитации

Читать «Новости Югры» в

Владимир Путин во время прямой линии с жителями напомнил, что последствия ковида, перенесенного без прививки, могут быть тяжелыми.

«В среднем после прививки болеют 10 %, но достаточно легко проходит заболевание», — заметил президент.
Он также добавил, что люди из его ближайшего окружения переболели коронавирусом после прививки, но перенесли его легко. По его словам, около 23 млн граждан РФ вакцинировались от ковида, трагичных последствий прививок не было.

Владимир Пидзамкив прокомментировал слова президента РФ Владимира Путина об эффективности вакцин и реабилитации.
«Говорить о том, какая вакцина хуже, какая лучше, некорректно. По своей эффективности они равнозначны. Главная задача – сдержать натиск пандемии, и одна из важнейших составляющих – это защита организма и предотвращений мутаций вируса. Чем быстрее мы создадим коллективный иммунитет, тем меньше будет у вируса возможностей распространяться. Наглядный пример - Израиль. Страна стала признанным мировым лидером по вакцинации, его передовой опыт перенимают другие государства. Вакцинироваться нужно, особенно тем, кто находится в группе риска. Главное не затягивать с вакцинацией», - отметил Владимир Пидзамкив.

Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы в прямом эфире, также сообщил, что российские власти запускают программу реабилитации для переболевших COVID-19.
"Мы выделили серьезные деньги на систему реабилитации. Прямо сейчас будем заключать контракты на приобретение необходимого оборудования, чтобы проходить реабилитацию после ковида", - отметил президент.

Если говорить о реабилитации в Югре, то на сегодняшний день, жители округа могут пройти медицинскую реабилитацию в семи региональных учреждениях здравоохранения. Это окружные больницы в Урае, Ханты-Мансийске, Пыть-Яхе, Сургуте, Лангепасе, Нижневартовске, а также в санатории «Юган».

«После пиковых значений, мы будем изучать все осложнения, которые дает ковид-19. Сегодня не только у нас, но и всем мире идет сбор информации о том какие органы и системы больше всего затрагивает коронавирус, какие последствия могут сказаться в дальнейшем. Уже сегодня известно, что в первую очередь, это легкие, сердечно-сосудистая система, это мозг. Поэтому и реабилитация в дальнейшем будет направлена на восстановление функций именно этих органов и систем организма», - подчеркнул Пидзамкив.

Отметим, что начиная с 1 июля, граждане России, переболевшие COVID-19, смогут пройти углубленную диспансеризацию. Она будет доступна по полису обязательного медицинского страхования до конца 2023 года. В первую очередь на нее планируют приглашать граждан, которые перенесли коронавирус в средней и тяжелой форме. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Вакцинация

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии