102.2485   $ 96.0419




Выбран регион
×
0

Рукой подать до Сурдлимпиады

Центр зимних видов спорта имени Александра Филипенко с середины октября принимает у себя спортсменов на первые тренировки. Помимо основных сборных округа по лыжным гонкам и биатлону, на вкатывание вышли участники предстоящей Сурдлимпиады, которая пройдет в декабре в Италии.


Эти тренировки для параспортсменов очень важны, ведь только на своем, домашнем снегу они могут в полной мере подготовиться к соревнованиям. Здесь им помогают не только стены, но и рядом идущие атлеты. Югорские лыжники будут представлять национальную сборную с 12 по 21 декабря на XIX зимних Сурдлимпийских играх в Италии.
– Ханты-Мансийск – одна из немногих территорий в России, где нам могут так рано предоставить снег для тренировок, – рассказал главный тренер сурдлимпийской сборной, вице-президент федерации лыжных гонок Югры Сергей Крянин. – Для нас это крайне важно, ведь спортсменам надо к декабрю успеть постоять на лыжах, набрать объем, чтобы показать достойный результат и побороться за медали.
Всего в сборной России 16 спортсменов и 7 человек обслуживающего персонала – тренеры, врач, массажист и сервисмены. Атлеты в основном из Кировской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Республики Коми.
В числе представителей лыжного спорта глухих выступит и десятикратная сурдлимпийская чемпионка Анна Федулова. Она отметила, что тренировки проходят интенсивно, так же, как и сборы, – с перерывами на несколько дней.
– На Сурдлимпийских играх хочется завоевать медали, поэтому буду работать и бороться за то, чтобы пополнить свою копилку наград. Желательно, чтобы это было золото. Сейчас больше всего золотых медалей у норвежки Тоне Танген – 11. Хотелось бы как минимум сравняться с ней, а лучше и вовсе обойти по этому показателю, – поделилась планами Анна Федулова.
Помимо Анны, в Италию поедет и еще один югорчанин – четырехкратный сурдлимпийский чемпион Сергей Ермилов. Он также рассчитывает на медали:
– Десятого ноября вылетаем в Италию. Там нам необходимо провести сборы в горах, в местности, близкой к той, где будут проходить Сурдлимпийские игры. Чтобы выступить хорошо, и тренироваться нужно в горах. Буду стараться выиграть еще несколько медалей. Очень этого хочется, поэтому приложу все усилия к достижению цели. Как представителю Югры мне хочется прославить свой регион. Кстати, нас всегда поддерживает и глава округа Наталья Комарова.
Сергею, возможно, будет намного легче выступать на таких крупных соревнованиях: его поддержит брат Алексей, который работает в команде тренером.


– В детстве я поставил брата на лыжи, поглядывал за ним по мере возможности. Теперь же тренирую всю сурдлимпийскую команду, в том числе и Сергея. У работы с глухими спортсменами есть свои особенности. Физически они здоровы, но общаться с ними нужно иначе. Эмоционально все объяснять, находить к каждому свой подход. Сам я не знаю языка жестов, пытаюсь заставлять их читать по губам и говорить самим.
Стоит добавить, что предыдущие зимние Сурдлимпийские игры прошли весной 2015 года в столице Югры. В них приняли участие спортсмены из 27 стран мира, а по уровню организации и масштабу соревнования были признаны лучшими за всю историю движения.
– Игры 2015 года были проведены на пять с плюсом, – считает Сергей Крянин. – Это событие можно назвать историческим для Югры. Сурдлимпиада в Ханты-Мансийске осталась в памяти и сердцах не только жителей региона, но и участников, гостей и зрителей со всего мира. Не думаю, что такой уровень организации будет достигнут кем-либо еще в ближайшее время.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Теги статьи: #Параспортсмены

Текст: Анна Портных

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться