×
Культура
0

Русалки, инопланетяне и шарж на память

Чем запомнились арт-фестиваль и выставка иронического искусства под открытым небом


Город в свой юбилей отдал в полное распоряжение сургутян и гостей сразу несколько центральных улиц. На Магистральной, у галереи современного искусства «Стерх», жителям предложили по новому раскрыть для себя этимологию слова «Сургут». Организаторы погрузили народ в творческую атмосферу «Рыбного места». Здесь выступили лучшие музыканты города и приглашенные коллективы. Хедлайнером стала этно-группа из Санкт-Петербурга, которая пять лет назад выступала перед сургутянами в День города на большой сцене. 

В этот раз между исполнителями и слушателями было рукой подать — сцену развернули перед входом в галерею, а потому даже проходящие по улице Магистральной невольно попадали на концерт. И, стоит сказать, преимущественно оказывались рады этой случайности. В конце концов, когда еще увидишь русалок в Сургуте? Ребята из косплей-клуба «Асгард» постарались. Окончательно оторвали от реальности гостей фестиваля актеры эксцентричного «Летучего театра» — любители интерактива со зрителями.
Па площади перед кукольным театром «Петрушка» Сургутский художественный музей открыл выставку произведений иронического искусства. Горожане увидели 50 лучших произведений международного проекта «КАРИКАТУРУМ». Авторы картин — художники из Израиля, Китая, Ирана, Германии... Все они — призеры международного форума визуального юмора разных лет. На улице прошли мастер-классы столичных художников-карикатуристов. Так что кто-то помимо фото на память о юбилее города унес с собой еще и милый шарж. 
— Я приехала в гости к друзьям, и от них услышала, что в Сургуте проводится международный фестиваль «Карикатурум». Знаете, я открыла удивительный мир  юмора. Как по-разному видят Сургут художники — где-то откровенно острая сатира, где-то тонкая ирония, где-то теплая симпатия. Все вместе заставляет и смеяться, и задуматься, и влюбиться в город. Завидую, что в Сургуте есть такой фестиваль! Это что-то уникальное! — поделилась жительница Омска Валентина Анискевич.
Здесь же состоялся парад колясок, участники которого постарались творчески подойти к презентации своей семьи. Многодетная семья Масловых построила настоящий космолет, главным механиком летательного аппарата стал двухлетний сын. Он же — капитан корабля. Старшие дети предстали в образе добрых инопланетян.  
—  Мы всей семьей собрали космолет и прилетели на вашу планету из созвездия Ориона, — рассказал первый помощник капитана Руслан Маслов. — Идея создания космического аппарата была моя, она всем понравилась, а мама Марина — второй помощник капитана — уже отвечала за наши космические костюмы. Она очень старалась, чтобы мы не ударили в грязь лицом перед землянами.  
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии