89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

Руслан Кондрашов: «Оперативная обстановка в Сургуте под контролем»

В прошлом году пандемия внесла коррективы и в деятельность полиции. Работа городского УМВД была перестроена, совместно с местной администрацией реализованы меры по охране общественного порядка и безопасности граждан. Об этом «Сургутской трибуне» рассказал начальник УМВД России по Сургуту полковник полиции Руслан Кондрашов.

Проблема 21 века

— Сколько преступлений было зарегистрировано в прошлом году?

— В 2020 году было зарегистрировано 4 766 преступлений, это на 4,2% больше, чем в предыдущем году. Уровень преступности на сто тысяч населения в городе вырос на 2,4 % — до 1 252. Мы находимся в третьей зоне из пяти по уровню преступности в РФ. Доля преступлений в окружном масштабе осталась на уровне предыдущего года — 22 %.

— Что привело к росту преступности в городе?

— Второстепенным факторами стал прирост населения более чем на тысячу человек из числа граждан РФ, вырос первичный миграционный учет — 7641 иностранный гражданин, а на улицах города добавилось транспорта на 12 838 единиц. Основной рост преступности дали мошенничества — на 437 и кражи — на 33,1 %.

— Как вы боретесь со злоумышленниками?

— Мы взаимодействуем с полицией других субъектов России, с кредитными организациями, операторами связи. Занимаемся профилактикой. Однако, учитывая масштабы киберпреступлений, их разнообразие, силами полиции добиться кардинального улучшения ситуации не получается. Сейчас, к сожалению, ресурсы воздействия мошенников на население сильнее, чем влияние полиции.

Профилактика как средство

— Какова статистика раскрываемости преступлений?

— Достигнута стопроцентная раскрываемость фактов причинений тяжкого вреда здоровью и изнасилований. Повысилась раскрываемость грабежей, квартирных краж, краж автомобилей, поджогов.

Общий уровень раскрываемости преступлений снизился на 5,8 %. На это повлияло возросшее число преступлений, совершенных дистанционным способом. Их доля в общей структуре преступности увеличилась и продолжает расти, раскрываемость снизилась на 2,3 % — до 5 %.

— Сейчас мы не слышим об аптечной наркомании. Что изменилось в этом сегменте?

— В прошлом году мы работали с нормативными актами, которые определяют тропикамид и лирику как сильнодействующие препараты, за незаконную продажу которых предусмотрена реальная уголовная ответственность. После закрытия шести аптек в 2020 году с незаконной продажей этих препаратов мы не сталкивались. К уголовной ответственности за совершение наркопреступлений были привлечены 192 человека.

— Было много жалоб от сургутян, которые не могли записаться через Госуслуги в полицию. Как сейчас обстоят дела?

— Проблемы были из–за различных регламентов, которые были введены в период коронавируса. Сначала была организована электронная очередь, затем запись велась через Госуслуги, потом опять электронная очередь. Это было сделано для того, чтобы минимизировать количество граждан, находящихся в помещении, — по причине пандемии. Сейчас эпидобстановка улучшается, и все формы предоставления госуслуг восстанавливаются.

— Какие задачи у сургутской полиции первоочередные?

— Прежде всего — профилактика правонарушений. Главным направлением по-прежнему остается противодействие терроризму и экстремизму. На протяжении года мы совместно с представителями ФСБ и Росгвардии проводили ряд оперативно-профилактических операций для устранения террористических и экстремистских угроз.

В прошлом году таких преступлений было меньше. Так, выявлено два преступления экстремисткой направленности и шесть преступлений террористического характера. В ходе мониторинга выявлен 151 интернет-сайт, содержащий признаки экстремизма, к которым Роскомнадзор заблокировал доступ. Резонансных происшествий на национальной и религиозной почве в прошлом году зафиксировано не было.

Все это позволило держать оперативную обстановку в Сургуте под контролем — даже в условиях ограничительных мер, связанных с пандемией.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии