Дождь, зарядивший с утра в окружной столице, не испугал участников и гостей традиционных международных соревнований на Кубок губернатора по гребле на обласах.
Грандиозное этно-культурное событие проходит в эти выходные в микрорайоне Восточный Ханты-Мансийска, на берегу речки Горная. В состязаниях участвуют команды из Березовского, Белоярского, Нефтеюганского, Нижневартовского, Сургутского, Ханты-Мансийского районов, Когалыма, Лянтора, Нижневартовска, Сургута и Урая. Международный статус празднику обеспечивает участие гостей из Ганы, Египта, Ирана, Казахстана, Камеруна, Китая, Конго, Мали, Марокко, Туниса, Турции и Филиппин.
Еще утром, после традиционного обряда подношений духу воды, начало соревнованиям положили заезды юношей и девушек 12-14 лет на полкилометра. Затем с открытием праздника гребцов и болельщиков поздравил губернатор Югры Руслан Кухарук. Он также пообщался с юными спортсменами, распорядившись, чтобы организаторы в таких непростых погодных условиях позаботились о здоровье ребят.
«Ханты-Мансийск принимает сегодня уникальное событие, которое давно из спортивного состязания переросло в мероприятие огромного масштаба для тех, кто сохраняет историю, культуру, традиции коренных малочисленных народов Севера. Соревнования объединили не только лучших представителей этого вида спорта из Югры, но гостей из разных стран мира. Это уникальная возможность познакомиться с нашим регионом, с его культурой и традициями», - сказал Руслан Кухарук.

Он поблагодарил тех, кто стоял у истоков создания и развития этого великолепного праздника, кто поддерживает тот невероятный дух, который всегда царит на югорских обласах. А гостям соревнований он пожелал «увидеть Югру — влюбиться в Россию».
Также участников напутствовал президент Всемирного общества этноспорта, член правления Федерации исконных забав и этноспорта России Алексей Кыласов, который не в первый раз приезжает на Кубок губернатора по гребле на обласах. Он рассказал об усилиях своей организации по продвижению этих соревнований за рубежом. И это не проходит даром. Несмотря на попытки «обнулить» Россию, приветственные слова в адрес спортсменов и гостей прислали представители самых разных, в том числе недружественных стран, включая Грецию, США, Южную Корею и другие.
«На самом деле люди в этих странах далеко не недружественные нам. Всемирное общество этноспорта помогает размыкать границы, способствует взаимодействию, сохранению культур коренных народов. При всем своем многообразии этноспорт на удивление легко объединяет самых разных людей. Нас сближает желание сберечь культурное многообразие и простое человеческое общение», - сказал Алексей Кыласов.
Одним из главных событий спортивной программы Кубка губернатора стали мужской и женский масс-старты. Одним из фаворитов гонки среди мужчин был Сергей Русскин из Сургутского района. Он и завоевал победу. По его признанию, при таких сложных погодных условиях необходимо было подобрать верную тактику, чтобы рассчитывать на успех.

«Важно было учесть сильный, волны и течение. В таких условиях надо выбрать правильную траекторию, чтобы облас пошел прямо к линии финиша. Я серьезно настраивался на масстарт. С каждым годом конкуренция становится все сильнее, побеждать тяжело», - признался гребец из Сургутского района.
Одним из гостей соревнований стал участник проекта «Герои Югры», заместитель руководителя Ассоциации ветеранов СВО Югры Иван Плотников. Он признался, что был бы не прочь попробовать проплыть на обласе. А также восхитился уровнем мастерства спортсменов.
«Наблюдал за юношескими заплывами и удивлялся, насколько хорошо они подготовлены, особенно с учетом такой сложной погоды. Это действительно очень непросто — удерживать равновесие на такой легкой лодке — нужно обладать определенной техникой гребли. Радует, что погода не останавливает спортсменов и гостей, все приехали поболеть за команды своего района. Ну а мы поддерживаем всех, очень интересные соревнования, ребята молодцы. Я бы хотел попробовать сам, но думаю, что это достаточно сложно, поэтому для начала стоило бы научиться просто держаться на воде, это требует определенной сноровки. Замечу, что у нас в Ассоциации, оказывается, есть боец Геннадий Фатеев, который неоднократно участвовал в соревнованиях по гребле на обласах и занимал первые места», - рассказал Иван Плотников.

В международном заезде по традиции в парах с опытными гребцами приняли участие начинающие кудесники весла из разных стран. Несмотря на пасмурное небо и непрекращающийся дождь, зарубежные гости пребывали в прекрасном расположении духа. Они быстро нашли общий язык со своими напарниками из числа коренных югорчан. Так, ганец Аким поделился, что дебют на национальном водном югорском транспорте сложился для него вполне удачно.
«Я не знал о таком виде спорта, это мое первое участие в подобном состязании. Для меня более привычные футбол или бег. Но от участия в заплыве я получил большое удовольствие. Я рассчитывал, что сегодня будет солнечный день, однако пошел дождь. Но все нормально. Мне здесь очень нравится. Ханты-Мансийск — отличный город», - признался Аким.
Участник из Туниса Сейфитдин вышел на старт вместе с Николаем Давыдовым из Нижневартовского района. За четыре года учебы в Москве тунисец прекрасно освоил русский язык, поэтому проблем в общении с напарником не возникло.
«Я впервые в вашем регионе. О возможности приехать в Югру и поучаствовать в соревнованиях мне рассказали в моем университете. Сказали, что это может быть интересно и надо попробовать. До этого я о Югре, признаюсь, ничего не слышал. Но приехал сюда, и мне действительно здесь очень понравилось. Невероятная красивая природа, и люди здесь очень добрые. Чувствую себя здесь спокойно и уютно. Я бы с удовольствием приехал сюда еще и, если получится, готов посещать Югру и эти соревнования каждый год. Наберусь опыта и потом смогу претендовать на первое место», - с улыбкой сказал гость из Северной Африки.

Николай добавил, что у них получилась отличная команда, которая работала на трассе слаженно и дружно.
«Все сложилось супер. Гонка проходила очень стремительно. Главное, что мы не утонули, для нас первой задачей было добраться до финиша (смеется). Победа не была самоцелью, важно было стать частью этого большого праздника, проникнуться его духом, ну и показать себя. Очень интересный опыт. Языкового барьера у нас не возникло. Но даже если бы он был, мы бы придумали, как общаться на трассе. Я сам в этом спорте совсем недавно. И районные, и окружные соревнования в этом году были для меня первыми в жизни. Но поскольку мне всегда нравился спорт, меня привлекла такая возможность испытать себя на обласах», - поделился югорский спортсмен.
В сегодняшней программе соревнований также заплывы на различные дистанции в лично-командной зачете среди разных возрастных категорий. А завтра спортсменов ждут гонки экипажей — двоек и троек, эстафеты, а также одиночные гонки стоя.
Ранее мы сообщали о том, что соревнования по гребле на обласах объединили спорт, традиции и ремесла коренных народов Севера.

Опубликованных комментариев пока нет.