Реализацию системы поддержки социальных предпринимателей обсудили сегодня федеральные эксперты в ходе выездного заседания рабочей группы «Социальное предпринимательство» комиссии Госсовета РФ по направлению «Эффективная и конкурентная экономика». Заседание состоялось сегодня в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума.
Югра является одним из лидеров среди регионов России в сфере развития социального предпринимательства. Поэтому дискуссию по этой теме было доверено открыть именно губернатору автономного округа Руслану Кухаруку. Глава региона обратил внимание, что этот сектор приковывает пристальное внимание не только региональных и федеральных органов власти, но и институтов поддержки предпринимательства, таких как «Опора России», Торгово-Промышленная палата, «Деловая Россия».
«Ведь эта работа ориентирована на сегмент экономики, который сегодня помогает реализовывать задачи, стоящие перед органами власти и государственными учреждениями», — сказал Руслан Кухарук.
Эксперты отметили, что Югра многие годы задавала тренды и шла на шаг впереди остальных регионов в развитии социального предпринимательства. Губернатор объяснил, как регион сумел реализовать эту важную задачу.
«Мы уделяем особое внимание регулированию этого сектора и расширению мер поддержки, пытаясь дополнить и донастроить те инструменты, которые созданы на федеральном уровне с учетом специфики региона. Мы дополнили имеющийся перечень видов деятельности социальных предпринимателей девятью новыми позициями, что позволило многим рассчитывать на особые меры поддержки», — заметил Руслан Кухарук.

Он обратил внимание, что официально включены в окружной реестр 408 предприятий (среднероссийский показатель — 126), но фактически организаций, оказывающих социальные услуги населению, в разы больше. Также глава региона подчеркнул, что все больше субъектов серьезно включаются в эту работу не ради высоких рейтингов, а для реального развития сектора социальных услуг.
«Мы видим, как меняются подходы, поскольку многие регионы понимают суть этого направления работы. Это действенный механизм, который позволяет органам власти реализовывать свои важные социальные задачи, региональные и муниципальные полномочия руками тех, кто в этом хорошо разбирается», — высказался Руслан Кухарук.
Поэтому сейчас сделана ставка на расширение перечня услуг, которые будут включены в сферу социального предпринимательства. Если в 2016 году их было 11, то сегодня таких видов услуг уже 57. А общий объём средств, которые направляются из окружного бюджета на их оказание, уже составляет 3,5 миллиарда рублей.
«Это и вклад в поддержку предпринимателей, и в то же время мы уже видим реальный эффект, то есть они делают то, что мы самостоятельно за счет государственных учреждений не смогли бы реализовать, несмотря на всю нашу разветвленную сеть. Это связано и со спецификой региона с его большими расстояниями между муниципалитетами. Мы понимаем, что где-то будет слишком затратно для бюджета создавать полноценное социальное учреждение с кадрами и сопровождением, нежели сделать ставку на тех, кто там уже работает, имеет необходимый опыт и в этом муниципалитете свой для людей. Это очень важная история», — заявил губернатор Югры.

Заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров, приветствуя участников заседания, обратил внимание на то, что в широком смысле практически любой бизнес можно назвать социальным.
«Ведь рабочие места, зарплаты, налоги — это все крайне важно для общества. И тем не менее, выделяется особая группа предпринимателей, для которых прибыль важна, но не самое главное. А для Минфина это особенно ценно, поскольку социальные предприниматели берут на себя часть функций по оказанию общественно значимых бесплатных услуг. И могут оказывать их более качественно, в конкурентной среде и ориентацией на постоянно меняющиеся и растущие потребности людей. Мы считаем этот функционал крайне важным», — высказался замминистра финансов.
Участники дискуссии обсудили практическое применение модели поддержки социальных предпринимателей, которую разработал Фонд поддержки социальных проектов, рассмотрели возможности совершенствования законодательства в этой сфере и инициативы по продвижению новых проектов в части изменению подходов к определению статуса социального предприятия.
«Работа, которая проводится в нашей стране сегодня, ориентирована на создание нормативно-правовой базы для регулирования этой сферы на уровне Федерации и регионов. Поддержка на всех уровнях создает условия для того, чтобы каждый росло год число тех, кто, занимаясь предпринимательской деятельностью, совершает добрые дела», — подчеркнул губернатор Югры.

Кроме того, эксперты изучили предложения по созданию единого бренда — знака для социальных предпринимателей.
«Эта инициатива давно была озвучена. Думаю, настало время подойти непосредственно к ее реализации», — заметил Руслан Кухарук.
Напомним, XXVIII Петербургский международный экономический форум проходит в северной столице с 18 по 21 июня. В мероприятиях ПМЭФ-2025 в очном и заочном форматах принимают участие около 20 тысяч делегатов из 140 стран мира.
Ранее мы сообщали о том, что Руслан Кухарук подписал соглашение о сотрудничестве Югры с АО «Газпром-Медиа Холдинг».
Опубликованных комментариев пока нет.