Строительство и ремонт дорог, расселение аварийного жилья, развитие жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры, оказание медицинских услуг — эти и многие другие темы подняли югорчане 5 декабря во время первой прямой линии с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Русланом Кухаруком.
В общей сложности на прямую линии губернатору по телефону, в социальных сетях, через чат-бот и портал admhmao.ru поступило 2 669 обращений, среди которых были вопросы, задачи, предложения.
«Постарался в ходе прямого эфира ответить на те обращения, которые интересовали большинство жителей нашего региона, но абсолютно все обращения, которые поступили, мы взяли в работу, обязательно отработаем, обратная связь будет, будет реакция», — сказал Руслан Кухарук.
Губернатор Югры подчеркнул, что предложения и пожелания югорчан — это не только отработка текущего положения дел. Очень многое ляжет в основу будущих проектов и решений, которые вместе с муниципалитетами будет реализовывать региональная власть.
«Такой формат взаимодействия помог нам сформировать трехлетний бюджет округа и муниципалитетов, многие программы развития. Должны появиться новые территории, новые объекты. Это еще одна корректировка совместных действий, — подчеркнул Руслан Кухарук, поблагодарив югорчан за активность. — Наша первая с вами прямая линия доказала востребованность этого формата общения и обратной связи. Спасибо за актуальные вопросы и конструктивные предложения».
Большое количество вопросов, поступивших на прямую линию, были связаны с состоянием дорожных сетей. Глава региона отметил, что в этом году была проведена серьезная работа.
«Я поставил задачу нашему дорожному департаменту, всем главам муниципалитетов отработать единую комплексную программу строительства, капитального ремонта, реконструкции всех дорог, как региональных, так и местных. Эту программу разработали и в принятом бюджете уже предусмотрено ее финансирование», — рассказал Руслан Кухарук.
Напомним, что по результатам рабочих поездок по муниципалитетам и встреч с жителями по поручению Руслана Кухарука был сформирован так называемый Комплексный план дорожной деятельности по дорогам местного значения. В результате проведенной работы в окружном бюджете на период 2025-2027 годов уже предусмотрено порядка 20 млрд рублей на дороги местного значения, что позволит построить и завершить реконструкцией 27,79 км дорог, капитальным ремонтом и ремонтом — 212,25 км дорог.
Также была поднята тема расселения аварийного жилья.
«С 1 сентября заработала новая адресная программа по расселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года. Она позволит ликвидировать почти 700 тысяч квадратных метров аварийного жилья — жилищные условия улучшатся у 38 тысяч граждан. В программу вошло около 1 700 домов», — напомнил Руслан Кухарук.
Отметим, улучшение жилищных условий и переселение из ветхого аварийного жилья — один из главных запросов жителей региона. Вопросы об этом чаще других звучали на каждой встрече Руслана Кухарука в муниципальных образованиях во время летних рабочих поездок по региону. Самые острые вопросы по этой теме и в социальных сетях.
Руслан Кухарук также подчеркнул, что вопрос расселения и завершения строительства домов, которые отнесены к проблемным, находится на его личном контроле. Представители строительного контроля федерального фонда ведут ежедневный мониторинг, он сам этим летом побывал на проблемных объектах и проконтролировал ход их строительства.
«На сегодня в Югре три таких многоквартирных дома с обманутыми дольщиками. Два из них — в Нефтеюганске и один объект в Сургуте. В Нефтеюганске стадия готовности объектов высокая — до конца текущего года юридически объекты будут введены в эксплуатацию», — отметил Руслан Кухарук.
Отметим, что в Югре за 2023 год восстановлены права 524 дольщиков из 7 домов. В текущем году восстановлены права еще 150 граждан данной категории.
Также Руслан Кухарук поручил установить дебаркадер на причале в Игриме. Тему оборудования мест ожидания пассажирских теплоходов подняла жительница поселка Екатерина Широких. Она отметила, что в Игриме отсутствует оборудованная пристань для пассажирских судов и люди ждут теплоход в любую погоду: дождь, жару, ветер. При этом им приходится пробираться через заросли травы по протоптанным тропинкам, забираться на баржу по шаткому деревянному трапу.
В ответ губернатор дал поручение департаменту дорожного хозяйства и транспорта Югры проанализировать текущую ситуацию, и пока есть время до очередной навигации, приобрести необходимое оборудование.
Кроме того, по просьбе югорчан Руслан Кухарук поручил главе Ханты-Мансийска проработать вопрос об увеличении автобусных рейсов в СНТ.
«В садоводческих, дачных объединениях рядом с Ханты-Мансийском круглогодично проживают больше 15 тысяч человек. Вместе с тем, статус, который есть сегодня у СНТ, он не позволяет нам сделать там полноценное движение общественного транспорта. Поручаю отдельно Максиму Павловичу Ряшину: проанализируйте то, о чем просят жители относительно увеличения рейсов в праздничные, выходные дни не только в летний период времени, когда мы ориентируемся на садоводов, но и в целом, его увеличить. Проработайте вопрос, оперативно мне доложите. Думаю, это решаемо — увеличить частоту рейсов», — сказал Руслан Кухарук.
Жители Югры также поднимали тему записи к узким медицинским специалистам. Губернатор округа отметил, что вопрос неоднократно звучал во время летних рабочих встреч в муниципалитетах. Первые меры уже приняты.
«Мы перенастроили программный продукт, и теперь записаться к нужному медицинскому специалисту можно с помощью местного регионального портала. Эта опция доступна абсолютно по всем медицинским учреждениям Югры. Отмечаем, что на сегодня количество обращений по этой теме существенно сократилось», — сказал губернатор.
Руслан Кухарук добавил, что в Югре сегодня разрабатываются новые технические возможности региональной медицинской информационной системы, которые позволят контролировать в режиме онлайн сроки оказания медицинской помощи на уровне округа по каждому пациенту.
Руслан Кухарук также напомнил, как во время летних рабочих поездок по муниципалитетам округа обозначил, что при реализации инфраструктурных и строительстве социальных объектов правительство региона будет оказывать всестороннюю поддержку. Один из итогов такого комплексного подхода — в бюджете округа на предстоящий трехлетний период заложены средства на строительство и реконструкцию 45 соцобъектов.
Кроме того, Руслан Кухарук поручил профильным департаментам максимально оперативно решить запрос югорских бойцов о поставке вооружения. С просьбой выступили военнослужащие полка 1 454, 1 батальона, 3 мотострелковой роты.
«Слова благодарности нашим бойцам за то, что они защищают нашу Родину, наше будущее. Мы обязательно поставим в приоритет ваше обращение. Отработаем в максимально сжатые сроки и по технике, и по дронам, и по РЭБ. Что касается оружия тоже обсудим, там есть определенные требования. Мы свяжемся с вами, возьмем ваши контакты, чтобы отработать этот вопрос. Официально и безопасно доставим все на передовую», — отметил глава региона.
Также югорчане попросили губернатора предотвратить закрытие Нижневартовского молокозавода. Предприятие поставляет натуральные молочные продукты под брендом «Белая Корова». Потребители ценят вкус и качество товаров.
«Мы уже оперативно связались с собственниками предприятия. Я дал поручение профильному департаменту. Мы сейчас помогаем получить им меры поддержки федерального формата в виде субсидий на возмещение затрат на приобретенное оборудование. Есть и региональная помощь. Я поставил задачу найти инвесторов, которые помогли бы предприятию. Сохранить новые места и самое главное — обеспечить рынок качественным продуктов. Вопрос держим на контроле, сопровождаем и делаем все, чтобы предприятие сохранить, — ответил Руслан Кухарук.
Глава региона также анонсировал изменения в миграционной политике Югры. В 2025 году ожидается продление запрета на осуществление определенных видов экономической деятельности иностранными гражданами. В настоящее время запрет касается восьми видов, однако планируется его расширение.
«Ограничения определяются с учетом региональных особенностей рынка труда. Сейчас иностранным гражданам запрещено работать по восьми видам экономической деятельности. Обсуждаем дополнение этого перечня. Мы должны занять консолидированную позицию», — сказал глава региона.
Он отметил, что по сравнению с предыдущим годом количество иностранных граждан, приезжающих в округ, сократилось на 13%. При этом Руслан Кухарук подчеркнул, что регион продолжит международное сотрудничество в сфере образования, привлекая иностранных студентов и высококвалифицированных специалистов.
Опубликованных комментариев пока нет.