×
0

Русские не сдаются! Как сургутский парень Кирилл Беляев стал бронзовым призером чемпионата мира по хоккею

Уже семь раз подряд молодёжная сборная нашей страны не спускалась с пьедестала почета на мировом турнире. И в этот раз от нашей дружины ожидали только победы. Парни, которым еще не исполнилось и двадцати лет, чувствовали, что вся страна следит за ледовыми баталиями, развернувшимися в начале года в Канаде. Ответственность лежала на каждом игроке. Среди 23 человек, которых отобрали со всей страны, был и 19-летний сургутянин Кирилл Беляев. Своими точными передачами он помог россиянам заработать бронзу. Сейчас юноша играет за клуб "Югра", а начинал свой путь в родном городе. О своих впечатлениях от турнира, самых преданных болельщиках и планах в карьере талантливый спортсмен рассказал нашей "Сургутской трибуне".

- Кирилл, Вы бронзовый  призер чемпионата мира. Как Вас встретили одноклубники, и что испытывали во время награждения?

- Вернулся в Ханты-Мансийск, конечно, с положительными эмоциями.  Эта медаль для меня первый в спортивной карьере значимый результат.  Сейчас хочется работать и помогать родному клубу, не подводить их в матчах. Отдыхать некогда, сейчас уже начнутся выездные игры. Надеюсь я буду полезен своей команде. Ребята, конечно, все тепло меня приняли. Радовались за мой успех. Я еще когда уезжал, они мне все говорили, чтобы без медали не возвращался. Кроме этого, я еще им подарки привез, как и заказывали - жевательные резинки из Канады, а так же всем напарникам по кепке. А там, в Канаде, конечно, когда уже выиграли, эмоции зашкаливали. Много было разных чувств, невозможно было оставаться спокойным.  

h.jpg

- На сборах переживали за место в окончательном списке главной молодёжная команды страны? Большая конкуренция была за место?

- В сборную всегда тяжело попасть.  Очень много у нас достойных ребят, и каждый хочет быть в числе первых. Все бьются, все сражаются за свое место. У нас не было такого, что кто-то сто процентов мог поехать. Каждый хоккеист должен был себя проявить перед тренером. Сначала мы готовились на олимпийской базе в подмосковном городе Новогорске. Уже там часть ребят отсеялась. А потом отправились в Канаду на товарищеские матчи. И только после этого тренерский штаб огласил свой выбор. Как сейчас помню, мы приехали с тренировки, пообедали, и нас позвали на общее собрание. Валерий Николаевич Брагин (главный тренер молодёжной сборной России - прим. автора) стал диктовать составы. И в этот момент меня даже стало потряхивать. Первую пятерку назвали, вторую, третью… И когда в четвертой назвали двух нападающих, осталась только одна вакансия. И тут тренер сказал: «Беляев!». Меня сразу отпустило, я был счастлив.  Я уже не первый раз призываюсь в национальную команду. У меня был уже хороший международный опыт. Все-таки я был знаком с тактикой Валерия Николаевича.

- Как россиян встречали в Канаде? Чувствовали особое отношение?

- Нас встретили хорошо. Проживание и питание было организовано на высоком уровне. Что касается пищи, то есть нам можно, как говорится, только то, что доктор прописал. Придерживались строгой спортивной диеты.  Канадцы нас поддерживали, на улицах многие подходили.  Первый мачт мы играли против хозяев площадки, и, конечно, зал гудел - все болели за своих. Но там было и много русских, они тоже кричали: «Россия, давай! Шайбу!». А вот что касается игр с другими соперниками, то даже, когда мы встречались  на льду с американцами, местные болельщики поддерживали сборную нашей страны. Мы чувствовали себя как дома. Было очень приятно.  Несмотря на то, что мы находились за границей, мы всегда знали, что вся Россия сейчас переживает за нас. Мне и многим ребятам писали в соцсетях  люди, которых мы даже не знали. Все говорили: "держитесь, парни, мы с вами". Мне и из Сургута друзья  и знакомые слали сообщения.  Спасибо всем огромное за это.

za6_6601_upload-pic905-895x505-21262.jpg

- В полуфинале Вы потерпели обидное поражение от американцев, как удалось собраться после этого и забрать бронзовые медали?

- Да, действительно, этот матч был для нас изнуряющим. Честно, мы все эмоции и силы там оставили. После того, как по буллитам американцы вышли в финал, почти все парни у нас в команде даже заплакали от обиды.  И тогда, именно Валерий Николаевич, наш тренер, смог нас взбодрить. Он зашел в раздевалку и сказал, что самый главный мачт у нас завтра. Сегодня немного не повезло, но все бились и претензий ни к кому не было. Успокоил нас, дал время отдохнуть. И еще подчеркнул, что лучше домой вернуться хотя бы с бронзовой медалью, чем с пустыми руками.  Мы с ребятами собрались. Да и вообще, у россиян процентов 80 игр вытягивается именно из-за нашего русского характера, такого нет ни в одной стране.

- А кто за Вас болел в родном городе Сургуте?

- Ну, конечно, это родители. Там у меня живут мама, папа и два брата. Средний тоже занимается хоккеем, просит иногда мои клюшки. И всегда берет такой же игровой номер, как у меня. Я для него пример. А младшему еще только два годика. Мама против, чтобы он пошел по нашим стопам, но  куда она денется (смеется).  Во время игр в Канаде, из-за разницы во времени папа даже заводил будильник, чтобы не проспать трансляцию. Они всегда все смотрят в прямом эфире, а мама итак вставала сама, она же переживала очень. Когда я уезжал, она сказала: «ты главное здоровым возвращайся». К сожалению, сейчас в Сургуте бываю редко, но там у меня друзья, любимая девушка, первые тренеры. Учусь я в сургутском педагогическом университете. Жаль только, что совмещать учебу и карьеру удается не всегда. График у меня сейчас очень плотно забит. В основном это игры, тренировки и поездки. В Сургуте я начинал заниматься хоккеем, там же мне дали отличную базу. Спасибо моим первым тренерам за это. Надеюсь, что после сезона смогу с ними увидеться. А пока надо работать, как сказал наш главный тренер сборной: «Парни, вы главное развивайтесь, это еще не вершина».  

Редакция газеты "Сургутская трибуна" благодарит за содействие в подготовке интервью пресс-службу ХК "Югра". 


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться