×
Спорт
0

Русские не сдаются

Читать «Новости Югры» в

Бронзовый призер чемпионата мира по хоккею Кирилл Беляев - о своей карьере, семье и впечатлениях от Канады


Шестого января в Монреале молодежная сборная России завоевала бронзу мирового хоккейного турнира. Среди 23 игроков сборной, которых отобрали со всей страны, был и воспитанник сургутской хоккейной школы Кирилл Беляев. Своими точными передачами югорский форвард в самые тяжелые моменты помогал команде. Сейчас 19-летний спортсмен играет за клуб «Югра», уже несколько лет живет в Ханты-Мансийске. А в Сургуте за него всегда болеет большая семья. В хоккей он попал случайно, не успел записаться в секцию плавания. Тогда дедушка посоветовал родителям отвести внука на корт. Так с шести лет Кирилл больше со льдом и не расставался. О своих впечатлениях от мирового турнира, самых преданных болельщиках и планах талантливый спортсмен рассказал в интервью «Сургутской трибуне».
 

 

И тут тренер сказал: «Беляев!»


- Кирилл, ты бронзовый призер чемпионата мира. Как встретили одноклубники и что испытывал во время награждения?
- Вернулся в Ханты-Мансийск, конечно, с положительными эмоциями. Эта медаль для меня первый в спортивной карьере значимый результат. Сейчас хочется работать и помогать родному клубу, не подводить ребят в матчах. Отдыхать некогда, сейчас уже начнутся выездные игры. Надеюсь, я буду полезен своей команде. Ребята, конечно, все тепло меня приняли. Радовались за мой успех. Еще когда я уезжал, они мне все говорили, чтобы без медали не возвращался. Кроме этого, я еще им подарки привез, как и заказывали - жевательные резинки из Канады, а также всем напарникам по кепке. А там, в Канаде, конечно, когда уже выиграли, эмоции зашкаливали. Много было разных чувств, невозможно было оставаться спокойным.  
 
- На сборах переживал за место в окончательном списке главной молодежной команды страны? Жесткая конкуренция была? 
- В сборную всегда тяжело попасть. Очень много у нас достойных ребят, и каждый хочет быть в числе первых. Все бьются, все сражаются за свое место. У нас не было такого, что кто-то сто процентов мог поехать. Каждый хоккеист должен был себя проявить перед тренером. Сначала мы готовились на олимпийской базе в подмосковном городе Новогорске. Уже там часть ребят отсеялись. А потом отправились в Канаду на товарищеские матчи. И только после этого тренерский штаб огласил свой выбор. Как сейчас помню, мы приехали с тренировки, пообедали, и нас позвали на общее собрание. Валерий Николаевич Брагин (главный тренер молодежной сборной России, - прим. автора) начал диктовать составы. И в этот момент меня даже стало потряхивать. Первую пятерку назвали, вторую, третью… И когда в четвертой назвали двух нападающих, осталась только одна вакансия. И тут тренер сказал: «Беляев!». Меня сразу отпустило! Я был счастлив!  Я уже не первый раз призываюсь в национальную команду. У меня был хороший международный опыт. Я был знаком с тактикой Валерия Николаевича.
 


Слезы обиды


- Как россиян встречали в Канаде? Чувствовали особое отношение?
- Нас встретили хорошо. Проживание и питание было организовано на высоком уровне. Что касается пищи, то есть нам можно, как говорится, только то, что доктор прописал. Придерживались строгой спортивной диеты.  Канадцы нас поддерживали, на улицах многие подходили. Первый матч мы играли против хозяев площадки, и, конечно, зал гудел - все болели за своих. Но там было и много русских, они тоже кричали: «Россия, давай! Шайбу!». А вот что касается игр с другими соперниками, то, даже когда мы встречались на льду с американцами, местные болельщики поддерживали сборную нашей страны. Мы чувствовали себя как дома. Было очень приятно.  Несмотря на то, что мы находились за границей, мы всегда знали, что вся Россия сейчас переживает за нас. Мне и многим ребятам писали в соцсетях люди, которых мы даже не знали. Все говорили: «Держитесь, парни, мы с вами». Мне из Сургута писали друзья и знакомые. Спасибо всем огромное за это.
- В полуфинале вы потерпели обидное поражение от американцев, как удалось собраться после этого и забрать бронзовые медали?
- Да, действительно, этот матч был для нас изнуряющим. Честно, мы все эмоции и силы там оставили. После того, как по буллитам американцы вышли в финал, почти все парни у нас в команде даже заплакали от обиды. И тогда именно тренер Валерий Николаевич смог нас взбодрить. Он зашел в раздевалку и сказал, что самый главный мачт у нас завтра, а сегодня, мол, немного не повезло, но все бились и претензий ни к кому не было. Успокоил нас, дал время отдохнуть. И еще подчеркнул, что лучше домой вернуться хотя бы с бронзовой медалью, чем с пустыми руками. Мы с ребятами собрались с духом. Да и вообще, у россиян процентов 80 игр вытягивается именно из-за нашего русского характера, такого нет ни в одной стране.
 


Бронзовые медали еще не вершина
 

- А кто за тебя болел в родном Сургуте?
- Ну, конечно, это родители. Здесь у меня живут мама, папа и два брата. Средний тоже занимается хоккеем, просит иногда мои клюшки. И всегда берет такой же игровой номер, как у меня. Я для него пример. А младшему еще только два годика. Мама против, чтобы он пошел по нашим стопам, но  куда он денется (смеется). Они всегда смотрят все мои игры в прямом эфире. Во время игр в Канаде из-за разницы во времени папа даже заводил будильник, чтобы не проспать трансляцию. А мама и так вставала сама, она же переживала очень. Когда я уезжал, она сказала: «Ты, главное, здоровым возвращайся». К сожалению, сейчас в Сургуте бываю редко, хотя у меня здесь друзья, любимая девушка, первые тренеры. Начинал я заниматься у Сергея Анатольевича Кондакова, а потом перешел к Михаилу Павловичу Немцеву. Был бы рад с ними увидеться после сезона. Я благодарен Сургуту за хорошую базу и подготовку меня как спортсмена. Учусь я в Сургутском педагогическом университете. Жаль только, что совмещать учебу и карьеру удается не всегда. График у меня сейчас очень плотно забит. В основном это игры, тренировки и поездки.  А пока надо работать. Как сказал наш главный тренер после чемпионата мира: «Парни, вы, главное, развивайтесь, бронзовые медали - это еще не ваша вершина».  
 
Редакция газеты «Сургутская трибуна» благодарит за содействие в подготовке интервью пресс-службу ХК «Югра».

Цитата

«К сожалению, сейчас в Сургуте бываю редко, хотя у меня здесь друзья, любимая девушка, первые тренеры. Начинал я заниматься у Сергея Анатольевича Кондакова, а потом перешел к Михаилу Павловичу Немцеву. Был бы рад с ними увидеться после сезона. 
Я благодарен Сургуту за хорошую базу и подготовку меня как спортсмена»


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Хоккей

Автор текста: Записала Илюза Хафизова   Автор фото: Фото ПС ХК «ЮГРА»

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться