90.4510   $ 75.2567





×
Общество
0

Русские и не только

Известные политики, спортсмены, медиаличности признались в любви к украинскому борщу, немецкому футболу и кавказскому гостеприимству


В Сургуте запустили новый молодежный проект. Он о том, что все мы – жители многонационального региона – конечно же, разные. Но при этом каждый может смело сказать: «Я, как и все, – немного русский и не только...». И это совсем не о национальной принадлежности, а о состоянии души, личных интересах и вкусе. О многослойном проекте «Русские и не только» – в материале «Сургутской трибуны». 

Казалось бы, летом в Сургуте и по всей Югре жизнь была сосредоточена вокруг одной важной темы – борьбы с коронавирусом. Но именно в этот непростой период жители нашего многонационального города запустили серию плакатов, а затем видеороликов под общим названием «Русские и не только». 
Авторами проекта стали Анна Чиняева и Владимир Ханжин. Они давно работают в сфере молодежной политики и занимаются организацией городских мероприятий. По опыту знают, что молодые сургутяне имеют свой уникальный генетический код, представляют разные национальности, но при этом порой даже не понимают, как сильно друг на друга похожи. Все мировые культуры разные, но зачем искать отличия, когда каждая по-своему привлекает? 
– Идея проекта – показать, не насколько мы разные и не гордиться только собственной культурой, а говорить о том, что в нас общего. Живем мы в многонациональной стране, соседствуем с разными национальностями и, естественно, в каждом этносе есть что-то для каждого очень близкое. Нас объединяют общие гастрономические пристрастия, творчество, литература, мода… Мы фокусировались не только на российских народах и национальностях ближнего зарубежья, но и на мировой культуре, – рассказала руководитель молодежного центра «Цвет» Анна Чиняева. 
Проект разделен на три этапа. Сначала организаторы выпустили серию онлайн-плакатов и постов в «ВКонтакте» и инстаграме с информацией о выдающихся личностях в области культуры, науки, спорта, производства… 
Второй этап проекта состоит из серии видеороликов с современными молодыми жителями Сургута, которые рассказали о том, какие национальности им близки, за что они особо ценят культуру разных народов мира. 
 – Я наполовину русский, а наполовину белорус. Хотя в Израиле тоже был. Я жил в Казахстане, поэтому очень люблю бешбармак и зеленый чай, мечтаю попасть на горнолыжные спуски в Киргизию. И обожаю Нью-Йорк за его кинематографичность. Как и все мы, я немного русский и не только... – рассказал в своем видеовыступлении продюсер Антон Хралович.
 – Я коренной сургутянин, но от моих родителей во мне есть украинская кровь и гены тобольских татар. Меня очень привлекает загадочность Ближнего Востока, я мечтаю проехать по городам Великого шелкового пути. А еще мне нравится немецкая литература и английский рок, – признался заместитель председателя думы Сургута Артем Кириленко. 
 – Мой папа с Урала, мама из поселка Аган. Она провела детство в хантыйской деревне, поэтому я люблю строганину. Я обожаю немецкое качество, тренируюсь по немецкой системе, танцую под латиноамериканскую музыку, – поделилась чемпионка мира по армспорту и тренер Татьяна Истомина.
 – Я по национальности талыш – это такой народ, который проживает на севере Ирана, на юге Азербайджана. Я живу в России, и мне нравятся украинский борщ, белорусские драники и простота русской души. А также мне нравится скандинавская мифология, американский рэп и немецкий футбол, – рассказал участник команды КВН «Борцы» Юсиф Юсифов.
 – Я родился в Казахстане, мама на Урале, корни отца берут свое начало в Белоруссии. Я люблю посещать курорты Кавказа, есть дагестанский хинкал. Мои любимые футболисты Андрей Шевченко, Генрих Мхитарян и Лионель Месси, – рассказал президент федерации футбола Сургута Данил Кравчук.
Рассказать о том, почему именно вы, как и все, русский и не только, может любой желающий. Достаточно снять небольшое видеопослание и выложить его в сеть под хэштегом #русскиеинетолько.
Впереди у большого проекта третий этап. Он предполагает создание серии фотоплакатов с изображением молодых семей, школьных классов, студенческих групп, творческих коллективов, коллективов предприятий города, которые состоят из представителей разных национальностей.

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии