×
В Югре
0

Русские писатели в эмиграции

Литературный клуб «Имена» продолжает цикл вечеров, посвященных русским писателям и поэтам, оказавшимся после революции в эмиграции. В этот раз мы будем представлять выдающегося русского писателя, переводчика и публициста Бориса Константиновича Зайцева.

Ему довелось прожить долгую жизнь. Он родился 10 февраля 1881 года в Орле в семье горного инженера. Мальчик много читал, писать начал с 17 лет. В 1900 году познакомился с А. П. Чеховым и Л. Н. Андреевым, который помогал ему в начале писательской деятельности, ввел его в литературный кружок «Среда», руководимый Н. Телешовым. В июле 1901 года Борис Зайцев дебютировал рассказом «В дороге» в «Курьере». В 1902 году познакомился с И. А. Буниным, с которым долгие годы поддерживал дружеские отношения. Так начиналась его литературная деятельность.
Борис Зайцев подолгу жил и работал в отцовском доме в Притыкино Тульской губернии. Здесь же узнал о начале Первой мировой воины и получил повестку о мобилизации. Тридцатипятилетний писатель в 1916 году становится курсантом военного училища в Москве, а в 1917-м — офицером запаса пехотного полка. Воевать ему не пришлось —  началась революция. Борис Зайцев так и не смог найти себя в разрушающемся мире, в жестокости, что творилась тогда. Но он продолжал работать. В 1921-м его выбирают председателем Союза писателей, в этом же году деятели культуры вступают в комитет помощи голодающим, а через месяц их арестовывают. Зайцева через несколько дней освобождают, он уезжает в родовое село Притыкино и возвращается весной 1922-го в Москву, где заболевает тифом. После выздоровления решает с семьей ехать за границу для поправки здоровья. Благодаря содействию А. В. Луначарского получает визу, покидает Россию... и навсегда прощается с Родиной.
Сначала живет в Берлине, много работает, затем в 1924-м приезжает в Париж, встречается с И. А. Буниным, А. И. Куприным, Д. С. Мережковским и навсегда остается в столице эмигрантского зарубежья. Зайцев до конца своих дней активно работает, много печатается. В 1964 году пишет последний свой рассказ «Река времен», который даст название и последней его книге.
21 января 1972-го в возрасте 91 года Борис Зайцев скончался в Париже. Похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.
«Борис Константинович Зайцев… Удивительный русский писатель, последний представитель Серебряного века: его друзья ушли раньше. В современной России имя Зайцева стало известно публике лишь три десятилетия назад, когда в период «гласности» появились первые книги писателя-изгнанника, эмигранта, более пятидесяти лет запрещенного на родине», — так писала о Борисе Зайцеве Ольга Алексеевна Ростова, старший научный сотрудник дома-музея Марины Цветаевой, с которой Зайцев был знаком.
Литературное наследие мастера велико. Представлю для ознакомления только малую часть: «Аграфена», «Дальний край», «Голубая звезда», «Золотой узор», «Анна», «Жизнь Тургенева», «Дом в Пасси», «Жуковский», «Чехов», «Далекое», «Преподобный Сергий Радонежский». Перевод «Божественной комедии» Данте, перевод «Искушение Св. Антония» Флобера.
29 января в 18 часов в Центральной библиотеке имени А. С. Пушкина пройдет вечер памяти выдающегося русского писателя Бориса Константиновича Зайцева. Будет показан документальный фильм о его жизни и творчестве. Приглашаются все желающие.

Автор текста: Сергей Лагерев   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии