×
Спорт
0

Русский бильярд по-сургутски

Читать «Новости Югры» в

Наталья Корнева и Тохир Акромов получили путевку на чемпионат России по русскому бильярду


В Сургуте прошел чемпионат Югры по бильярду в разделе «комбинированная пирамида». Этот турнир был своего рода историческим, поскольку победитель как у мужчин, так и у женщин получал путевку на первый чемпионат России, который в этом году состоится в Иркутске. 

Бильярдный спорт в СССР получил официальный статус довольно поздно - в 1988 году, выбравшись из подвалов и закрытых клубов. В 2003 году Международная федерация бильярдного спорта согласилась признать русский бильярд со всеми его разделами, но при условии, что будут изменены названия. Так, всеми любимая «американка» стала «свободной пирамидой», «невская» стала называться «динамичной пирамидой», а «московская» в свою очередь получила название «комбинированной пирамиды». 
К сожалению, бильярдный спорт в нашей стране до сих пор живет по не совсем традиционным спортивным законам. Вместо чемпионатов России в основном проводились большие престижные коммерческие турниры. Именно они и были отборочными на чемпионаты мира и Европы. Только спустя годы все-таки было принято решение о проведении первого чемпионата России по «комбинированной пирамиде» в Иркутске. 
Югорчанам этот раздел русского бильярда знаком мало, поскольку в основном у нас проводились турниры по «свободной пирамиде» и «динамичной». Кратко объясним правила. Игра идет на обычном столе для русского бильярда. Каждый спортсмен имеет право играть только битком, который окрашен в другой цвет. Забивать он может как белые шары, которые называют «чужими», так и биток, который еще именуют «свояком». Принципиальное отличие от «динамичной» пирамиды состоит в том, что при забитии «свояка», с игрового поля убирает белый шар не забивший, как в «динамичной пирамиде», а его соперник, тем самым создавая дополнительные трудности. Поэтому игры в «комбинированную пирамиду» зачастую носят непредсказуемый характер. Впрочем, хорошо подготовленные игроки так расставляют шары, что всегда на столе остаются два и более опасных шара, которые и помогают им выиграть партию. 
Чемпионат ХМАО на этот раз собрал около 80 человек из восьми муниципалитетов Югры. Наибольшее количество спортсменов по традиции были представлены сборными Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска и Ханты-Мансийска. Если у женщин были только две главные претендентки на победу, то у мужчин их было не менее десяти. 
Главной фавориткой турнира была мастер спорта международного класса Наталия Корнева. Ей пришлось сыграть пять матчей. Практически во всех она одержала сухую победу. Только в финале Инна Мусиенко из Нижневартовска попыталась навязать борьбу нашей чемпионке. Ей даже удалось выиграть одну партию. Но это все, на что ее хватило. Опытная сургутянка крепко взяла нити игры в свои руки и в следующих четырех матчах буквально разгромила главную соперницу. 
Надо отметить, что Корнева на этом турнире была не только участником, но и тренером. Ее воспитанник, 17-летний Тохир Акромов, много раз становился победителем первенства Югры среди юношей, но во взрослой компании ему доводилось играть не часто. 
При поддержке своей наставницы прилежный ученик начал обыгрывать одного соперника за другим. Начиная с четвертьфинала он по очереди одолел всех самых именитых бильярдистов Югры: кандидатов в мастера спорта, сургутян Игоря Лю и Кирилла Зайцева, а также главного фаворита турнира Ильфата Айнутдинова из Ханты-Мансийска. 
На этот раз, помимо золотых медалей и чемпионского титула, Наталья Корнева и Тохир Акромов получили путевки на чемпионат России в Иркутск, который состоится в середине февраля. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Бильярд #Чемпионат

Автор текста: Александр Миронов   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии