×
Общество
0

Русский язык - в моду

Зачем филологи со всей Югры собрались в Сургуте?


Первый окружной филологический форум сегодня завершает работу в Сургуте. По итогам двухдневной работы филологами со всего автономного округа будет подписана резолюция. Контроль за ее исполнением возьмут на себя приглашенные эксперты из Москвы. Как изменить подход к преподаванию русского языка и литературы, чтобы зацепить современных детей, гости и участники форума решают в режиме диалога. Каждый слушатель лекций может внести свои предложения.

Мир меняется, а вместе с ним должна меняться и методика преподавания русского языка и литературы. Обучать детей этим предметам  теперь необходимо совсем в ином ключе. Более того, убеждены эксперты, пора менять подход к гуманитарным наукам в целом. Ведь за партами в школах сидят дети, которые растут в мире информационных технологий и так называемой «глобальной деревне». Школьники благодаря интернету в одночасье черпают информацию со всего мира, могут прочесть любое зарубежное издание и не всегда этот процесс идет во благо национальному литературному языку. Главная задача филологического форума - научить педагогическое сообщество Югры работать по новым стандартам и требованиям.  
- Мы будем показывать новые подходы и решения, которые реализуются на государственном уровне в части системы преподавания русского языка и литературы, а также национальных языков. Недавно правительством страны была утверждена новая концепция преподавания русского языка и литературы. Она призвана существенно изменить и скорректировать обучение. Мы находимся в новой информационной среде, меняются стандарты - должны меняться и подходы, чтобы учитель мог ориентироваться, находить новые инструменты в своей работе, - рассказал московский эксперт форума, генеральный директор некоммерческого партнерства по содействию в поддержке и сохранении русского языка «Родное слово» Константин Деревянко.  
Гости форума также отметили, что Югра - один из самых быстроразвивающихся регионов страны, здесь привыкли  подстраивать учебный процесс под новые реалии жизни и умеют это делать. Местные учителя одними из первых внедряют современные технологии в практику преподавания. По мнению экспертов, такую позицию и должны занимать все языковеды, если хотят быть услышанными на своих уроках. 
Ряд стран пытается оградиться от России, вводятся различные санкции и гонения на представителей нашей страны во всех сферах деятельности. В таком положении сохранение чистоты языка имеет огромное значение, он  объединяет многонациональную державу, сохраняет культуру и историю.  
- У нас в Югре очень много делается для того, чтобы уровень самосознания молодежи и уровень гражданственности и патриотизма был очень высоким. Мне пришли на память слова Тургенева о великом, могучем, правдивом и свободном русском языке. Наверное, совершенно справедливо утверждать, что истинный патриот, человек любящий и работающий для своей семьи, для своего города, для своего государства, не может игнорировать родной, правдивый и свободный русский язык, - выступила на торжественном открытии директор департамента  образования и молодежной политики Югры Любовь Ковешникова.
Повестка форума - насыщенная, темы - разнообразные. Пройдут семинары по выявлению одаренных детей в гуманитарных науках и, конечно, о том, как сделать русский язык модным среди представителей современного поколения учащихся. Молодые педагоги в стороне не остались - студенты-филологи и лингвисты сургутских вузов присоединились к участию в научном проекте. Будущие учителя надеются узнать о новых стандартах в образовании. Не менее важно для молодежи быть услышанными, задать экспертам и опытным коллегам ряд  вопросов о своей будущей профессии. 
-  Мы с группой часто обсуждаем проблемные для нас темы. Например, почему работа учителя русского языка и литературы мало ценится в обществе? Как нам, молодым педагогам, замотивировать учеников грамотно говорить и читать книги? Мы хотели бы на этом форуме получить поддержку от старших коллег. Я считаю, что русский язык и литература - это важнейшая часть нашей жизни, без словесности невозможно представить нашу жизнь, а человек, который умеет красиво говорить, который начитан, он всегда сможет добиться в жизни многого, - считает студентка филфака СурГПУ Мария Смогаржевская.
Организаторы форума понимают, что за два дня научить педагогов думать и  работать по-новому просто невозможно, это довольно долгий и сложный процесс - перестроиться под современные условия.  По словам экспертов, итоговая резолюция будет носить прикладной характер, применяться в первую очередь на практике. Контролировать выполнение прописанных рекомендаций и помогать в этом педагогам округа будут московские гости, а именно - общественная организация «Родное слово», которая напрямую сотрудничает с Министерством образования России.

Какое правило, на ваш взгляд, самое сложное в русском языке и какие слова кажутся вам самыми трудными (для произношения или написания)?

Мария Маслова, певица:

- На мой взгляд, самые сложные правила русского языка - это правила пунктуации. Не всегда уверена в том, где нужно поставить запятые. Трудности в произношении или написании слов я, к счастью, не испытываю. Но иногда для того, чтобы быть уверенной в том, что написала слова верно, проверяю правописание в интернете.

Екатерина Гербутова, фрилансер:
- Серьезных проблем с правописанием никогда не испытывала, но недавно обнаружила, что иногда путаю, когда нужен мягкий знак, а когда твердый. А еще немного путаюсь в правилах написания «ы» и «и» после приставок. Позорище, но спотыкаюсь, произнося «параллелепипед».

Виктория Стрыгина, домохозяйка:
- Что касается орфографии, то ничего сложного нет, есть лишь опыт произношения тех или иных слов. На мой взгляд, что действительно может вызывать сложности, так это пунктуация. Не всегда сходу получается вспомнить, какой именно знак нужно поставить в предложении. Хотя, перечитывая, понимаю, что чего-то вроде не хватает. Это все упущения в изучении языка.

Теги статьи: #Филологический форум

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии