×
Спорт
0

Русский немец

Он родился в Москве, но в пять лет вместе с родителями переехал на постоянное место жительства в Германию.


Сегодня «Югра-Самотлор» открывает новый волейбольный сезон в родном городе. В пятом туре чемпионата России среди клубов суперлиги наша команда примет «Зенит» из Санкт-Петербурга. Свой первый матч в Нижневартовске проведет немецкий доигровщик с российскими корнями Егор Богачев.

Шаг наверх
- Егор, вы трехкратный чемпион Германии, выступали за сильнейший клуб страны. Почему решили испытать себя в российском волейболе?
- Для себя давно решил, раз я родом из России, семья моя отсюда, нужно, как только представится возможность, попробовать пожить и поиграть на исторической родине. Все знают, что в России самая сильная волейбольная лига в мире. Примерно, как НБА в баскетболе. Да, я играл за ведущую команду Германии, но мой переход в российский клуб, это – шаг наверх.
- Когда первый раз услышали о «Самотлоре»?
- Часто в интернете смотрел русскую лигу, матчи с участием знакомых немецких волейболистов. О «Самотлоре» впервые услышал, когда за Нижневартовск играл Сальвадор Идальго. В прошлом сезоне он выступал за «Берлин», я там тоже тренировался, мы познакомились. А в «Дюрене» у меня есть друг Иван Потапов. Лет 30 назад за «Самотлор» играл его отец. Такие вот совпадения.
- В Кубке и чемпионате страны вы уже сыграли за «Самотлор» 12 матчей, семь из которых с топ-клубами. Представления о российском волейболе совпали с ожиданиями?
- Мы сыграли почти со всеми лучшими командами России. Уровень вообще не сравнить с Германией. Здесь на порядок выше. Первое время был в шоке от того, как все хорошо играют, какая «физика» у волейболистов. Вписался вроде не плохо, но только сейчас начинаю ко всему привыкать.
- Из-за коронавируса в одних регионах трибуны разрешают заполнять лишь на треть, а в других матчи и вовсе проходят без зрителей. Непривычно играть в таких условиях?
- Конечно! Мы тренируемся каждый день, чтобы порадовать болельщиков. Все, что делаем, делаем для них. А теперь получается, что вроде как для себя. Хорошо еще, что телевидение матчи транслирует. Но сейчас такое время, по-другому нельзя. Придется пройти этот путь и надеяться, что через 2-3 месяца все наладится.
- Первый матч сезона в Нижневартовске «Югра-Самотлор» проведет с еще одним топ-клубом - «Зенитом» из Санкт-Петербурга. Ваш прогноз, какой получится игра?
- Понятно, что соперник очень серьезный, но, думаю, мы можем побороться. «Зенит», следом – «Факел», а дальше пойдут матчи, в которых у нас куда больше шансов. Однако максимум нужно демонстрировать уже сейчас, чтобы привыкнуть к этому уровню и потом показать, как мы можем сражаться и побеждать. Казанский «Зенит» и московское «Динамо», с которыми недавно встречались, очень сильные команды, но мы все равно неплохо с ними смотрелись. А в Кемерове были близки, чтобы взять как минимум два сета, а там, глядишь – и в пятом дернуть. Понятно, что с фаворитами тяжело, но надо бороться и показывать все, что можем.
- Какая у команды задача на чемпионат?
- Нам еще не озвучивали, но сами себе мы поставили цель попасть в плей-офф. Как мне рассказывают, у «Самотлора» в этом сезоне, наверное, самый сильный состав за последние 10-15 лет. Если удержим уровень, который показали против «Белогорья», «Кузбасса», казанского «Зенита», много хорошего будет в этом году.

Писать и читать разучился
- Вы родились в Москве, по паспорту - гражданин Германии, а по состоянию души - русский или немец?
- Я сказал бы, что немец уже. Из России уехал в пять лет. Помню нашу московскую квартиру, как в детский садик ходил, еще пару картинок – и больше ничего. А в Германии прожил 18 лет. У меня выработался немецкий менталитет. Хотя большой разницы между немцами и русскими не вижу.
- Почему ваша семья переехала в Германию?
- Родители посчитали, что в Германии больше возможностей себя реализовать.
- Вы неплохо говорите на русском? Как изучали?
- Вообще не учил. Только с родителями дома общался. Был шанс в школе на русский пойти, но решил, что лучше французский. Не хотел занять чье-то место. Я ведь мог разговаривать, а туда идут люди, которые начинают изучать язык с нуля. Сейчас сюда приехал, немножко жалею, что знаю русский не так, как хотелось бы. Даже писать и читать разучился. Теперь в России, думаю, постепенно вспомню и выучу, как надо.
- Сколько языков знаете?
- Немецкий, естественно, английский, русский и французский.
- Как вы попали в волейбол?
- Отец лет 30 назад играл в пляжный волейбол, ездил по миру, но из-за травм рано закончил. Он и подсказал, куда надо идти. Однако не сразу. Рядом с нашим домом находился гандбольный клуб. Сначала там занимался. Получалось хорошо. Возможно, из меня получился бы толк, но мы переехали в другой дом, ближе к школе и волейбольному клубу, и я поменял вид спорта.
- В Германии есть спортивные школы?
- Есть! В них принимают в 12-13 лет, но только самых лучших, кто показал себя на соревнованиях. Оплата 300-400 евро в год, если хочешь тренироваться, играть и стать спортсменом.
- В 2017 году вы дебютировали в первой сборной Германии? Выступать за национальную команду - это честь или дополнительная нагрузка?
- Когда молодой, выступать за сборную - это самая высокая цель. Каждый стремится сыграть с мировыми волейбольными лидерами – Россией, Италией, Польшей. Оценить свой уровень и показать себя, чтобы получить хороший контракт. Всегда с удовольствием приезжаю в сборную. Там друзья, тренер один из лучших в мире. В 2017 году мне не повезло. Перед чемпионатом Европы получил травму. А наша сборная выиграла второе место. В финале едва не победила Россию. Конечно, хочу вернуться в сборную. Для того и пришел в самую сильную лигу. Думаю, здесь научусь новому, мой уровень вырастет и все увидят, что я стал сильнее.

Хорошо, что нет машины
- Чувствуете себя иностранцем в России?
- И иностранец, и не иностранец. Здесь многое по-другому, чем в Германии. По-русски разговариваю, но люди сразу слышат, что я не из России. Попадаются слова, которые не знаю или не выучил. Но начинаю привыкать, что на улице звучит русская речь, и рад, что сейчас нахожусь в стране, где родился.
- О Нижневартовске какое сложилось мнение?
- Непривычно, что тут снег в октябре. Не помню, когда последний раз его видел. В Германии снег выпадал много лет назад. Если мороз, люди в шоке. А здесь половина октября, и уже минус пять.
Город нравится, есть все, что надо. Возле моего дома – «Европа Сити». Пару раз туда ходил. В «Югру-Молл» ездил. Волейбольный зал отличный. Еще особо не осмотрелся. Мы много времени проводили на выезде. Онлайн учусь в университете. Изучаю международный менеджемент. Каждый день занимаюсь по 2-3 часа, голову тренирую. В волейболе зарплаты не как в футболе, где, если поиграешь 3-4 года, можешь полностью себя обеспечить. Нужно думать о будущем. Поживу в России, язык выучу, может, что-то получится.
- Вы полтора месяца в России. Что нравится?
- Когда были в Казани и Москве, немного погуляли. Очень красивые города. В Германии архитектура совершенно другая. Еда русская мне нравится.
- А что кажется странным и удивительным?
- Удивляет, что происходит на дорогах. В Германии все едут по правилам, а здесь, кажется, как хотят. Гоняют по улицам. Хорошо, что у меня тут нет машины. По крайней мере, ничего не случится.
Цены на рынках почти как в Германии, хотя зарплаты в России, как я понимаю, заметно меньше. Но снять квартиру здесь намного дешевле. За такую же в Берлине я платил бы раза в 4-5 больше.
- В преддверии первой домашней игры «Югры-Самотлора» ваше пожелание болельщикам.
- Жаль, что матч пройдет в пустом зале, но мы знаем, что вы все равно будете за нас болеть. Постараемся для вас побороться и показать все, что можем. Будем стремиться, чтобы этот чемпионат стал самым успешным за многие годы, и, конечно, будем ждать, когда вы вернетесь на трибуны.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии