×
0

Рядом с Ханты-Мансийском высадили «Сад Памяти»

Фото: автора

Жители Югры продолжают восстанавливать леса в рамках XIX Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Недалеко от Ханты-Мансийска участники акции «Сад Памяти» вновь высадили партию саженцев.

Проект призывает людей по всему миру посадить 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Одна из основных целей национального проекта «Экология» — обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100 процентов, — пояснил исполняющий обязанности директора департамента недропользования и природных ресурсов Егор Збродов. — Эта территория — нарушенные земли, ранее здесь располагался гидронамывной карьер, поэтому мы с общественниками, неравнодушными жителями проводим такое мероприятие на этом месте. В Югре в прошлом году только путем посадки было восстановлено почти 7 тысяч гектаров, высажено более 22 миллионов деревьев. В этом году мы планируем увеличить этот показатель до 31 тысячи гектаров».

Департамент недропользования и природных ресурсов Югры с 2020 года проводит акцию «Сад памяти» каждый год. В ней участвуют правительство региона, органы власти, коллективы предприятий округа, добровольцы и активисты.

«Очень много людей узнают о посадке из социальных сетей, звонят нам в департамент, узнают, как добраться. Мы запустили автобус от города до места высадки леса, который наполняется по заявкам людей. Миссия акции – почтить память воинов, павших в Великой Отечественной войне. Каждый участник вносит свой вклад в природу, в наш окружающий мир», — отметил Егор Збродов.

В этом году высадка прошла на 32 километре от Ханты-Мансийска в сторону Нягани, вблизи протоки Байбалак. На участке площадью 0,6 гектаров высадили более 1500 саженцев сосны обыкновенной с закрытой корневой системой.

«Однажды я увидела, как деревья вырубают. Я видела их смерть и мне захотелось поучаствовать в их жизни. Деревья – это экология, красота, задержка пыли. Я впервые участвую в акции «Сад Памяти», когда приехала сюда и увидела, что здесь много деревьев высажены годами ранее, очень вдохновилась. Старалась посадить так, чтобы они прижились. Мы с коллегами очень активно поработали, на одной волне успели посадить около 30 сосен. Обязательно буду участвовать еще», — рассказала специалист окружного департамента имущества Ирина Титова.


Несмотря на дождливую погоду, многие горожане решили провести субботний день с пользой для природы и приехали на высадку семьями.

«Мы представляем управление федерального казначейства, приехали с семьями, решили показать положительный пример своим детям, отдать дань памяти погибшим на войне. Лес – это наше достояние и нужно его сохранить, восстановить. Важно, что лет через 10-15, когда наши дети будут здесь проезжать, они смогут с гордостью сказать: эти деревья высажены нашими руками, будут рассказывать об этом своим детям. Два года назад уже высаживали деревья у гостиницы «Олимпийская» в городе, я думаю, там они вообще будут часто проезжать и вспоминать об этом. Детям настолько интересно, что они взрослым даже саженцы в руки не дают», — рассказала Полина Фурсова.

Акция проходит при поддержке федерального агентства лесного хозяйства и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

«Я регулярно принимаю участие в таких акциях, это очень важно для экологии. Каждый человек может внести свой небольшой вклад в общее дело. Я из Сахалинской области, и первое дерево посадил еще в детстве у себя во дворе многоквартирного дома. Проходя мимо каждый раз вижу взрослое хвойное дерево. А теперь я еще и внес свой вклад в создание «Сада Памяти» в Югре», — отметил житель Ханты-Мансийска Антон Войтович.

Ранее мы рассказывали, как прошла акция в 2021 году.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться