Мы живём на великой реке – Оби, богатой рыбой, поэтому каждый из нас немного рыбак. Становление и развитие рыбной промышленности в Октябрьском районе тесно связано с историей Октябрьского рыбозавода, который в 2020 году отмечает свой 90-летний юбилей.
Он был основан в год появления Остяко-Вогульского национального округа, ныне Ханты-Мансийского автономного округа, в 1930 году. Предприятие появилось на базе рыбопромысловых артелей, находящихся в близлежащих поселках.
Местные жители (в основном ханты и манси) ловили рыбу и сдавали на завод. Спустя два года были организованы государственные бригады гослова. Центром нового предприятия стало село Кондинское, а завод получил название «Кондинский рыбозавод» Тобольского Обьрыбтреста.
Всю добытую рыбу обрабатывали и отгружали летом в соленом виде, зимой — в мороженом. Первая морозильная обрабатывающая база была построена в 1939 году.
На вооружении рыбаков были закидные и стрежевые невода, ставные и плавные сети из льняной нити.
В годы Великой Отечественной войны тружениками завода был достигнут максимальный улов в 4500 тонн рыбы в год. Работали на добыче, в основном, женщины и подростки.
К началу 50-х годов добычей рыбы занималось около 2,3 тысяч колхозных рыбаков, объединенных в 196 артелей и бригад. В рыбодобычу стали внедряться новые виды промысловой техники. Появились неводовыборочные машины, а также более долговечные капроновые сети.
Добыча рыбы механизированным способом во второй половине 50-х годов удвоилась. Рост технической оснащенности позволил рыбакам вводить более прогрессивные методы лова. Объем добычи постоянно рос.
С 1967 года льдосолевое морозильное хранение рыбы переводится на машинное. Построен кирпичный холодильник на 400 тонн уже в поселке Октябрьское.
С 1984 года начал работать морозильный цех производительностью 48 тонн в сутки. Не забывали и про рыбоучастки: в 1986 году на машинный холод перешел Малый Атлым, в 1988 году – Горнореченский рыбоучасток, в 1990 – Перегребинский. Старожилы вспоминают, что постоянно проводилась работа по вопросам углубления устьев речек, куда рыба заходит на зимовку.
Примечательным для Октябрьского рыбозавода становится 1987 год. В действие вводится кулинарный цех, который производит в год 18,5 тонн продукции десяти наименований. Начинает работать новая установка по копчению и вялению рыбы. Но не только соленая, вяленая и копченая продукция предлагалась предприятием в своем фирменном магазине в райцентре. Покупатели могли приобрести и различные полуфабрикаты, в том числе и в столовой при заводе.
Однако гордостью Октябрьского рыбозавода всегда был его трудовой коллектив, который в 80-е годы насчитывал более 500 человек. Многие годы его возглавлял выпускник Октябрьской средней школы Александр Сыченко, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, который добился коренной реконструкции приемообрабатывающей базы предприятия и его технического перевооружения.
В наши дни преемником рыбозавода стало ООО «Кодарыбпром». Предприятие занимается промышленной рыбодобычей, переработкой и реализацией продукции. Производство товарной пищевой рыбной продукции ООО «Кодарыбпром» за 2019 год составило 284,5 тонны.
Развитие отрасли в Октябрьском районе продолжается.
В 2018 году ООО «Национальная община Лангки» получила диплом и сертификат на 300 000 рублей за участие в конкурсе «Лучший товар Югры – елец сушено-вяленый» в рамках проведения XXIII окружной выставки-форума «Товары земли Югорской». А в 2019 году заняло 3 место в окружном конкурсе «Народное признание» в номинации «язь соленый».
В декабре 2019 года был запущен цех по переработке рыбы в пгт. Приобье ООО «Перерабатывающее предприятие Октябрьский рыбзавод» мощностью до 30 тонн в год. В планах руководства предприятия – выпускать продукцию разных видов: рыба холодного копчения, соленая, сушено-вяленая, разделанная, филе, фарш, а также поставлять продукцию в школы, садики и больницы Октябрьского района.
Производственный кооператив «Рыболовецкий колхоз имени Кирова» в пгт. Октябрьское завершил строительство аналогичного цеха по переработке рыбы, и на сегодняшний день идет процедура получения санитарно-эпидемиологического заключения.
Опубликованных комментариев пока нет.