×
Общество
0

Рыбаки к путине готовы

Национальная родовая община «Рахтынья» – одно из стабильных предприятий Березовского района. Она дает работу жителям трех отдаленных населенных пунктов: Сосьвы, Ломбовожа и Кимкьясуя.
В этом году добывать рыбу отправятся две бригады, в которых трудится около 30 штатных рыбаков. Также заключены договоры с 40 рыбаками-любителями. 
– Подготовка прошла хорошо, – рассказал председатель общины «Рахтынья» Александр Голошубин. – Подготовили лодки, орудия лова, запланировали улов. В этом году уровень воды средний – подходящий для рыбодобычи. Единственная проблема заключается в том, что на белую рыбу практически нет промышленных квот. А так поддержка есть со всех уровней властей. В любой момент можно обратиться, и тебя услышат.
Основная цель общины – сохранение исконной среды обитания, традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. Предприятие производит семь видов рыбной продукции: рыба мороженая, соленая, копченая и сушено-вяленая, филе, кулинарные изделия и консервы, а также вяленую оленину. Кроме того, общинники занимаются строительством и оказывают транспортные услуги.
На берегу реки в Сосьве стоит православный храм в честь святителя Николая Чудотворца, который виден издалека. Александр Голошубин, поддерживая традиции меценатства, которые всегда были в Сибири, возводил церковь в течение нескольких лет. Поддержку строительству оказали жители, предприятия и администрация Березовского района. 
– Службы проходят постоянно, – отметил Александр Игоревич. – Появилось много прихожан. Мы не оставляем без внимания нашу церковь и дальше помогаем ее обустраивать. 
В Сосьве, Ломбовоже и Кимкьясуе появляется все больше новых домов, которые строит община, а это значит, что даже в таких труднодоступных поселениях нашего большого округа продолжается жизнь. В следующем году «Рахтынья» отметит двадцатилетие, и у Александра Голошубина много планов по поводу развития предприятия.

Фото из архива Александра ГОЛОШУБИНА

Теги статьи: #Путина #Рыбаки

Автор текста: Ульяна Рукова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии