89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Рыбинспектор рыбака видит издалека

Югорские реки не хуже гор с залежами серебра. В Иртыше и Оби водятся ценные породы рыб. От браконьеров их защищает закон, а его работу обеспечивают инспекторы Федерального агентства по рыболовству.


Они – настоящие профессионалы своего дела, и по итогам 2020 года отдел контроля по Югре стал лучшим среди шести подразделений Нижнеобского федерального управления в УрФО.

Знамя победителям
В связи с этим руководитель Нижнеобского управления Иван Матаев привез в Ханты-Мансийск переходящее знамя лучшего управления, полученное по результатам работы в 2019 году. В том же году органам рыбоохраны исполнилось 85 лет – символично, что именно они стали лучшими среди 19 федеральных управлений Росрыболовства.
2020 год, несмотря на пандемию и связанные с ней трудности, был для югорских инспекторов довольно продуктивным. Вскрыли 1 125 нарушений, у браконьеров изъяли больше тонны водных ресурсов, конфисковали 2 500 орудий рыболовства. За год инспекторы арестовали 177 речных судов, что на сотню больше, чем в 2019-м. 50 уголовных дел возбуждено из-за незаконной рыбалки, увеличилось количество зафиксированных нарушений по вылову осетровых. Особо успешной работой отметились Октябрьский, Березовский и Сургутский районы. Инспекторы не намерены останавливаться на достигнутом: впереди много работы.
– В 2020 году, впервые с 2012-го, мы получили новую технику, нам было выделено более 130 миллионов рублей на приобретение современных лодок, катеров, автомобилей повышенной проходимости и снегоходов. Надеемся, что в 2021 году благодаря этому мы сможем достичь новых результатов и на более высоком уровне выполним нашу рыбоохранную работу, – сказал Иван Матаев.
Лучше сотрудничать
Нижнеобское управление планирует наращивать взаимодействие с правоохранительными и контрольно-надзорными органами. На прошлой неделе подписано соглашение с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Югре Николаем Евлаховым.
– Это тоже одно из направлений нашей работы. Мы должны не только наказывать, но и проводить профилактическую работу, чтобы не допускать нарушений при осуществлении промышленного рыболовства, – отметил Иван Матаев.
Предприниматели и рыбоохрана будут обмениваться информацией, проводить совещания и научно-практические конференции, круглые столы, курсы и так далее. Соглашение предусматривает защиту прав и законных интересов бизнеса, поддержку малого и среднего предпринимательства. Планируется создание системы экологического мониторинга – это наблюдение за состоянием окружающей среды и лабораторные исследования для предотвращения и минимизации экологических угроз.

Теги статьи: #Рыбоохрана

Автор текста: Игорь Вершинин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии