Жизнь обских угров во многом зависела от рыбного промысла. Даже один из сыновей Торума, по их древним преданиям, обитает в «узорчатом доме из чешуек мелкой рыбы» и посылает рыбу в реку Обь и ее притоки.
Именно, к нему обращаются с просьбой об удачном улове. Неудивительно, что рецептом рыбных блюд с читателями нашей газеты поделился представитель народа ханты – президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов.
– Мое детство, помимо родного Березово, где я родился, прошло в национальных поселках – Ванзевате и Тегах, – рассказал Александр Вячеславович. – Там жили мои бабушки и дедушки. Хорошо помню, как мы с друзьями заходили к комулибо из них в гости, в доме всегда были приготовлены блюда из рыбы. Насколько хорош был хозяин, можно было судить не только по тому, как много он наловил рыбы, а насколько хорошо заготовил ее и сохранил.
В семье его родителей, Вячеслава и Любови Новьюховых, до сих пор рыбный пирог – главное украшение стола при встрече гостей, рождении внуков и на любом другом празднике. Со свойственным каждому северянину гостеприимством Александр Вячеславович решил угостить журналиста «Новостей Югры» рыбным пирогом.
– В нашей семье одновременно с пирогом готовят «маленькую уху», – раскрыл секрет своей кухни наш собеседник. – Она так называется потому, что готовится на скорую руку. Филейная часть идет на сам пирог, а вот то, что остается – голову, хвост, хребет – кладем в кастрюлю, добавляем воду, картофель, лук, соль и перец по вкусу, доводим до кипения, и через 15 минут все готово!
Наш разговор коснулся не только обскоугорской кухни, но и политики, которая осуществляется в округе в отношении коренных малочисленных народов Севера.
– На тот момент, когда задумался над получением образования, я хотел пойти по стопам своего отца и стать речником, – вспоминает Александр Новьюхов. – Даже поступил в Московскую академию водного транспорта. Это были 90е годы. На моих глазах флот приходил в упадок, одновременно происходила деградация сельской местности. На территориях, где жизнь зависела от рыбохозяйственной и животноводческой деятельности, повсеместно ликвидировались колхозы и совхозы.
Судьбы близких людей, которые в одночасье теряли работу, а, следовательно, и социальные ориентиры, повлияла на молодого Александра, и он через некоторое время поступил на юридический факультет Тюменского государственного университета.
– Это был один из первых курсов, на котором готовили будущих управленцев, – рассказал он. – Именно тогда я серьезно заинтересовался федеральными и региональными законами в отношении коренных народов на примере нашего округа. Для себя я четко понимал, что необходимо принимать законы, чтобы создать условия для людей, ведущих традиционный образ жизни, которые помогли бы им интегрироваться в современное общество и в тоже время не утратить свою самобытность.
На сегодняшний день ситуация стала в корне меняться. Если в 90е годы представители коренных народов стеснялись своей национальности, то сегодня молодежь активно участвует в общественной и политической жизни округа.
– Я вижу, как молодые ребята, которые проживают на стойбищах, участвуют в молодежных форумах, спортивных мероприятиях, становятся депутатами в своих поселениях и в то же время сохраняют традиционный образ жизни, – рассказал Александр Вячеславович. – А самое главное, на мой взгляд, что они создают крепкие этнические семьи, которые позволяют сохранить язык и культуру своего народа. В то же время наш округ вышел с рядом инициатив, которые могли бы помочь коренному населению Югры не утратить свою самобытность.
Так, на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект о реестре представителей коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который бы помог документально подтвердить свою национальность принадлежность этих народов. Еще одна немаловажная составляющая – внесение изменений в закон о рыболовстве.
– Здесь мы видим задачу в том, чтобы полномочия в вопросах регулирования рыболовства и распределения квот на вылов рыбы были переданы в субъекты РФ, – в завершении беседы подытожил Александр Новьюхов. – Пожалуй, еще одно из достижений югорской политики – наш субъект не так давно утвердил положение, благодаря которому полномочные представители коренных малочисленных народов Севера войдут в состав совета по вопросам КМНС при правительстве Югры. В ближайшее время аналогичные советы будут созданы в муниципальных образованиях округа. Эти инициативы говорят о том, что власть Югры слышит коренное население и дает им возможность участвовать в политической жизни округа.
Мастер-класс:
РЕЦЕПТ
Дрожжевое тесто – 1 кг
Рыбное филе – 500 г
Лук – 1 шт
Яйцо куриное – 1 шт (для смазки пирога)
Соль – на кончике ножа
1. Разделать рыбу, убрать кости и внутренности. Для сибирского пирога можно использовать филе сырка, стерляди, муксуна. Нарезать крупными кусками.
2. Тесто раскатать на два пласта. Нижний слой должен быть чуть больше верхнего, чтобы можно было затем сверху зищипнуть края пирога.
3. Половину теста выложить в форму для выпечки, затем положить начинку, при этом спина рыбы должна лежать к краю противня, а живот в его середине. Сверху накрыть другой частью теста. Соединить края.
4. Поставить пирог в теплое место минут на 15, чтобы тесто поднялось.
5. Затем поместить в разогретую духовку и выпекать 3540 минут при температуре 180 градусов. По истечении этого времени, когда корочка затвердеет, смазать ее яичной массой.
Опубликованных комментариев пока нет.