×
Экономика
0

Рыбокомбинат Ханты-Мансийска завершает строительство цеха по переработке дикоросов

Новый цех по переработке дикоросов АО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский» может начать работу уже в начале следующего года. Уже построено помещение на 400 кв. м, подготовлено для установки современное оборудование.

Как рассказал временно исполняющий обязанности генерального директора комбината Виктор Данилецкий, производственная мощность нового подразделения будет составлять несколько сотен тонн готовой продукции в год.

— У нас уже запущена линия по заготовке дикоросов, но наши нынешние объемы явно не в состоянии удовлетворить спрос, сформировавшийся на рынке, — говорит Виктор Данилецкий. — Поэтому мы расширяем производство. На этой площадке мы будем перерабатывать дикорастущие ягоды, грибы, которые приобретаем со всего автономного округа, в том числе у представителей малочисленных народов Севера. Также сами планируем организовать сбор сырья. Для этого будем создавать специальные пункты и организуем транспортировку.

В новом цеху в числе прочего будет организована линия по производству шоколада. Производственный цикл будет организован с соблюдением всех актуальных санитарных и противоэпидемиологических норм. В производство принимаются клюква, брусника, черника, ежевика и другие ягоды, а также разные виды грибов. Из них производятся замороженные полуфабрикаты, варенье, сладости и так далее.

Предполагается создать около 10 рабочих мест непосредственно на предприятии. Кроме того, новые рабочие места будут создаваться в муниципалитетах благодаря открытию пунктов приема дикоросов. В реализации проекта рыбокомбинату оказывает помощь администрация Ханты-Мансийска, которая является одним из учредителей акционерного общества.

Также комбинат продолжает производить рыбную продукцию. На предприятии налажен вылов рыбы в местных реках и озерах, а также переработка морской рыбы, которая приобретается у различных поставщиков. В ассортименте порядка 50 наименований продукции холодного и горячего копчения: язь, лещ, муксун, чир, сиг, селедка и так далее. Объемы измеряются сотнями тонн рыбы в год. Недавно комбинат победил в окружном конкурсе на лучшую продукцию, представив продукт «лещ горячего копчения».

— Свою продукцию мы реализуем не только в Югре, но и в других регионах, включая Москву и Московскую область. Однако все, кто едет в Ханты-Мансийск, обязательно приобретают нашу рыбу. Во время очередной поездки в Москву слышал историю, как в одной компании хотели специально кого-нибудь отправить под Новый год к нам в командировку, чтобы он привез всем к праздничному столу югорской рыбы. Это многое говорит о востребованности и качестве продукции, — отмечает Виктор Данилецкий.

Пандемия, конечно, сказалась на объемах продаж, в то же время на предприятии были приняты меры, чтобы избежать сокращения кадров в условиях снижения прибыли. В том числе это связано со снижением потока туристов и гостей из других регионов, которые составляют значительную долю покупателей продукции рыбокомбината. В этой ситуации компанию также поддержала мэрия города. Поэтому, хотя последствия пандемии еще не преодолены, в новый год руководство и коллектив предприятия смотрят с оптимизмом.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии