55.9278   $ 57.9990




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Потребитель
0

Рынок ожил

Читать «Новости Югры» в

Какова сейчас ситуация на рынке недвижимости? Что лучше покупать: «вторичку» или новые квартиры? Об этом корреспонденту «Новостей Югры» рассказала специалист по недвижимости Анастасия Сумарокова.


– Как вы оцениваете общее положение дел в этой сфере, есть ли уже изменения после весеннего ажиотажа?
– В марте действительно был сверхвысокий спрос на недвижимость. Многие ее активно покупали, вкладывались, переживая за свои накопленные средства. Апрель и май были сложными месяцами, но сейчас рынок постепенно приходит в норму. Рынок ожил, и это наблюдается и со стороны продавцов, и со стороны покупателей.
– А с чем это связано?
– Прежде всего, с понижением ключевой ставки Центрального банка России. Это повлияло на снижение процентной ставки по ипотечным кредитам в банках. Также государство активно субсидирует рынок новостроек, предлагает выгодную субсидированную ставку и специальные условия для семей с детьми. Немаловажную роль сыграл и психологический фактор: люди успокоились и вернулись в свой обычный ритм жизни. 
– Что сегодня пользуется у покупателей наибольшим спросом?
– Если говорить об абсолютном спросе, то, конечно же, лидером всегда является вторичная недвижимость. Если говорить о трендах, то летом был впечатляющий спрос на загородную недвижимость: дома, дачи, земельные участки – сургутяне активно совершали покупки. Горожан привлекает тихая, размеренная и комфортная загородная жизнь. Тем более что сегодня по цене однокомнатной квартиры можно купить отличный дом для всей семьи. Это особенно актуально для тех, кому не доставляет неудобств транспортная доступность. В целом в ближайшие годы мы видим, что рынок загородной недвижимости Сургута будет развиваться особенно активно. Спрос еще подогревает недавно появившаяся программа на строительство дома – от 6 %.
– А что касается новостроек?
– Рынок новостроек в городе очень хорошо поддерживается льготными условиями ипотеки: госпрограмма – от 6,7 % при электронной регистрации сделки, семейная ипотека – от 5,7 % при электронной регистрации. Также ряд застройщиков применяет индивидуальные условия для своих клиентов. Самые выгодные условия для каждого конкретного клиента подберет специалист по недвижимости.
– Что же сегодня выгоднее приобретать – новое или вторичное жилье – и почему?
– Однозначного ответа нет, это зависит от ситуации клиента. Поясню почему. Если, например, семья решила улучшить жилищные условия и нет желания заниматься ремонтом или ждать, когда дом построится, то выбором будет либо вторичная недвижимость, либо загородный дом. Также квартиры на вторичном рынке покупают для студентов, чтобы «заехать и жить». Ипотека на вторичном рынке менее выгодная, но можно сразу же увидеть то, что покупаешь, и не ждать сдачи дома.
– У новостроек, видимо, свои преимущества?
– Новостройки сургутяне любят за простор фантазии в дизайне квартиры, новых дворовых решениях. Ипотека на вторичном рынке выгоднее. А здесь же придется ждать сдачу дома и потом запланировать траты на ремонт. При подборе квартиры важно обратить внимание на сроки сдачи объекта, тип отделки – от этого зависит, какие строительные материалы и в каком объеме понадобятся. Поэтому с каждым клиентом мы индивидуально разбираем ситуацию, смотрим финансовую сторону покупки и принимаем взвешенное решение – самое выгодное в его случае.
– На что посоветуете покупателям обращать внимание при покупке недвижимости?
– Нюансов в подборе объекта и его продаже множество, и каждый случай действительно уникален, поэтому лучше обратиться к грамотному специалисту для индивидуальной консультации. Поделюсь универсальными рекомендациями. Покупать квартиру лучше, когда в этом есть необходимость. Стоит здраво оценивать свою платежеспособность. Ориентируйтесь, чтобы платеж по ипотеке составлял не более 40 % семейного бюджета, и желательно иметь первоначальный взнос от 30 %. Не стоит забывать про инвестиции и варианты аренды, потому что с экономической точки зрения это зачастую наиболее выгодно.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться