×
Общество
0

Рынок труда восстанавливается

В округе с начала года вдвое снизилась напряженность на рынке труда. Еще в январе число безработных на одну вакансию составляло 2,01 человека, сегодня – 1,1. Об этом и других вопросах труда и занятости говорили участники тематического прямого эфира губернатора региона Натальи Комаровой с югорчанами. Подробнее – в материале «Новостей Югры».



«Перезагрузка» центров занятости
Улучшение ситуации на рынке труда, по словам главы региона, можно считать восстановительной тенденцией после пандемийных ограничений. На сегодняшний день в Югре на 2 600 вакансий больше, чем было четыре месяца назад. Кроме этого, в марте Международная организация труда оценила количество безработных в Югре в 3,1 процента от численности рабочей силы автономного округа, что в 1,8 раза ниже среднероссийского показателя.
– Задача по восстановлению занятости, рынка труда стала одной из приоритетных в послании президента Федеральному собранию, – подчеркнула Наталья Комарова. – Еще одна важная тема – обучение и трудоустройство будущих выпускников. Накануне министр науки и высшего образования Валерий Фальков подвел итоги конкурса по распределению бюджетных мест в российских вузах. Количество таких мест в работающих в Югре федеральных вузах вырастет на 9 процентов. Увеличится и количество бюджетных мест в региональных вузах.
Еще один шаг к социально-экономической стабильности – перезагрузка центров занятости. Перед трудовыми биржами теперь стоит задача: выстроить работу с соискателем и работодателем так, чтобы каждый участник рынка труда получил ожидаемый результат в решении вопроса занятости и подбора кадров. Работать над этим югорским специалистам помогают эксперты Государственной академии промышленного менеджмента имени Н. П. Пастухова, основываясь на принципах бережливого производства.
– Концепция этой системы наглядная и простая, и доступна в понимании как высшему руководству организаций, так и персоналу. Важное значение имеет интеграция методов и инструментов «Бережливого производства» с передовыми достижениями информационных технологий в сфере деятельности государственных организаций, – рассказала о новой системе работы ректор академии Нина Аниськина.


«Югорская коллекция» поможет мастерам
Поможет в обеспечении занятости населения и открытие креативного ресурсного центра «Югорская коллекция». С его помощью в регионе будет выстраиваться работа с мастерами, художниками и дизайнерами. Центр создаст товаропроводящую сеть, а мастера и художники с отдаленных территорий смогут рассчитывать на реализацию своей продукции на площадке «Югорской коллекции». Также партнеры проекта смогут участвовать в мастер-классах.
– Центр станет не только точкой притяжения югорских производителей народных художественных промыслов, экобакалеи и сувенирной продукции, но и местом, где будут созданы новые рабочие места для мастеров различных направлений. У нас простой и удобный алгоритм сотрудничества с ремесленниками. Мы уже освоили электронные площадки госзакупок почти всех видов. Есть проекты, где мы собрали до 10–15 мастеров сразу, – сообщила руководитель КРЦ «Югорская коллекция» Вера Колосова.
Дизайнеры центра помогают мастерам с эскизами и макетами, всем, что связано с электронными формами оформления работ. Также сейчас запускается корпоративный сайт, где есть раздел «Югорской коллекции», активно работает группа в соцсети «Инстаграм».
– Оттуда уже приходит много заявок, так как мы постоянно анонсируем различные направления, которыми занимаются талантливые югорчане. В перспективе планируем освоить площадку «Глобал Рус Трейд», сейчас мы разрабатываем алгоритм удобного для всех сторон сотрудничества, – поделилась планами Вера Колосова.
К проекту уже подключаются мастера и объединения. Например, скоро «Югорская коллекция» планирует заключить соглашение о сотрудничестве с Центром национальных промыслов и ремесел.
– У нас уже выстроены алгоритмы взаимодействия, наши мастера на постоянной основе сотрудничают с «Югорской коллекцией». Во многом такое взаимодействие помогает им находить своего потребителя, а соответственно, получать достойное вознаграждение за свою работу, – сказала и. о. директора Центра национальных промыслов и ремесел Марина Айпина.


«Домики» не тронут
Хорошую новость во время прямого эфира узнали и предприниматели из Нижневартовска. Они обратились к губернатору с просьбой о помощи, когда услышали, что в этом году часть «домиков» на площади Нефтяников, в которых они оказывают услуги питания, собираются убрать из-за открытия торгового центра. Да еще и к началу сезона.
«Взамен нам ничего не предоставляют. Площадь – это одно из немногих мест, где гуляют с детьми, катаются на велосипедах, роликах, и у детей и их родителей есть возможность купить себе что-либо перекусить во время прогулки. Мы всегда идем навстречу администрации и выходим работать на зимние праздники, хотя нам это невыгодно. Просим сохранить наши лоты, чтобы мы могли дальше радовать детей и их родителей», – говорилось в обращении.
Исполняющий обязанности главы Нижневартовска Дмитрий Кощенко ответил, что на площади Нефтяников останется то же количество деревянных домиков – все лоты сохранят. На сегодняшний день администрация не принимала решений об уменьшении их числа, а значит, у всех предпринимателей есть возможность участвовать в аукционе и победители смогут продолжить работу с начала сезона.



   Максим Захарчук победитель конкурса «Славим человека труда!», Сургут
- В моей трудовой деятельности хорошим стартом стал конкурс «Славим человека труда!». Еще когда я учился в Сургутском политехническом колледже, начал активно участвовать в состязаниях профмастерства. Дважды побеждал: первый раз – в студенческие годы, второй – от предприятия, на котором работал. После очередного конкурса мне предложили вернуться в родные стены Сургутского политехнического колледжа, и вот уже на протяжении года я работаю здесь в должности мастера производственного обучения. Хорошо, что моя трудовая деятельность сложилась именно таким образом. Хотелось бы, чтобы конкурс продолжался дальше и открывал новых профессионалов.

Теги статьи: #Губернатор онлайн #Занятость

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии