92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

С 1 июля в Нижневартовске формируются списки для желающих отправить малышей в новые детсады, которые откроются до конца 2016 года

Однако пятью днями ранее сначала в социальных сетях, а затем и в реальной жизни наиболее озабоченные и самые инициативные родители сформировали cвои списки очередников на сдачу документов для регистрации детей в сад в квартале №21. 
Днем и ночью эти списки охраняют дежурные, чтобы, не дай бог, не проникли в них чужаки со стороны. А тех, кто пропустил хоть одну перекличку, безжалостно вычеркивают. Выдержать ночные и дневные бдения, имея малышей, довольно сложно, но этих людей понять можно: место в детском саду им очень нужно. До конца года в Нижневартовске обещают сдать три детских учреждения с общим числом 900 мест, а желающих в городской очереди более 9 000 тысяч. Но, кроме тех, кто организовал неформальную очередь, есть и другие, кто хотел бы зарегистрироваться в официальном списке. «Мы прекрасно понимаем, что эти неформальные списки - филькина грамота, составлены они в нарушение прав тех, кто не хочет или не может быть в этом коллективе единомышленников, но против толпы идти крайне сложно. Что же нам делать»?- пишут они в соцсетях.
- Действительно, активные горожане самостоятельно создают очереди, вводя остальных родителей в заблуждение. Я была на перекличке и объяснила, что их списки при официальной регистрации рассматриваться не будут. Другим образом корректировать неформальную очередь мы не можем, поскольку граждане имеют право на подобное волеизъявление. Но для поддержания порядка на время регистрации была приглашена полиция, мы тщательно продумали организацию процесса: расставили лавочки, на случай непогоды подготовили два зала, в группе на первом этаже разместили мам с малышами и беременных женщин. Одновременно регистрация проводилась на 6 столах, в это время люди могли воспользоваться санитарными комнатами, угоститься чаем, кофе, выпить воды. Тех родителей, кто на этот период выехал из города, мы известили, что по обычной доверенности родственники или соседи могут зарегистрировать их детей. 


За три дня с 1 по 3 июля было зарегистрировано более 670 детей в возрасте от нуля и старше, а далее регистрация будет вестись каждый вторник с 16 до 18 часов. Кроме того, можно дождаться ввода объекта в эксплуатацию, постановки здания на баланс и пройти эту же процедуру через портал gosuslugi.ru, - прокомментировала ситуацию начальник дошкольного отдела городского департамента образования Татьяна Ревкова.


Следует заметить, что регистрацию детей в сады, которые пока официально не сданы в эксплуатацию, в Нижневартовске объявили из самых благих побуждений. Обычно на формирование списков уходит до полутора месяцев, вот потому кураторы решили заранее выполнить эту работу и к открытию дошкольного учреждения скомплектовать группы, так что в сентябре дети могли бы уже посещать сад в 21 квартале. Однако ажиотажный спрос на места в детсады в породил волну родительских эмоций. Через день-два объявят регистрацию в строящихся садах в кварталах 18 и «Прибрежный-3». Ожидается, что туда ринутся многие из неформального списка, что был составлен из числа родителей, желающих зарегистрировать своих детей в сад в квартале 21. Зачем они это делают, понять можно, но согласиться с такими их действиями трудно. 
- Родители должны определиться, в какой сад пойдет их ребенок. К тому же мы дали обширную информацию по радио, на всех местных каналах ТВ по поводу того, как будет проходит регистрация. По два раза размещали сообщения на сайте городской администрации и на портале департамента образования,- поясняет Татьяна Ревкова.
Но видно такие пояснения мало действуют на озабоченных родителей — вопреки всему они уже собираются в условных местах на ежедневные переклички и ночные дежурства.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии