92.2307   $ 76.9808





×
Общество
0

С каждым годом они всё быстрее, выше, умнее

Из шести призеров регионального этапа всероссийской олимпиады школьников – пятеро нижневартовцев.



58 участников регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по физической культуре из разных муниципалитетов Югры собрались в Нижневартовске для того, чтобы выяснить, кто же из них быстрее, выше, сильнее.

Сначала боролись чисто теоретически

Да, знаменитый олимпийский лозунг уместен именно здесь, на олимпиаде по физкультуре, и все же стоит его дополнить словом «умнее», ведь кроме того, что школьники демонстрировали навыки в двух спортивных видах, они еще и соревновались в теоретических знаниях: за 45 минут они должны были ответить на 20 вопросов теста.
- В заданиях, которые готовит для участников олимпиады специальная комиссия в Москве, были и закрытые вопросы, где даются на выбор варианты ответов, и открытые, где требуется развернутый ответ, - комментирует председатель жюри, доктор педагогических наук, заведующий кафедрой физкультуры и спорта Сургутского педагогического университета Николай Синявский. - Много вопросов на сопоставление – нужно соотнести вид спорта и личность, которая в этом виде спорта сыграла значительную роль: героев спорта нужно знать в лицо. 
Два практических этапа – состязания в мастерстве по двум видам спорта. Четыре года подряд в заданиях регионального этапа олимпиады школьников значился баскетбол. На этот раз школьники соревнуются в двух практических видах – акробатике и легкой атлетике.
Николай Синявский объяснил и то, как выбираются виды спорта для школьной олимпиады. Конечно, все эти виды представлены в школьной программе, то есть навыки по ним отрабатываются на уроках физкультуры.
Гимнастика представлена в школе разделом «акробатика», и этот вид, по словам Николая Синявского, лучше, чем другие, может проверить развитие координационных способностей. На российском этапе акробатика всегда является основной дисциплиной. Вот почему важно на окружном отобрать самых одаренных и умелых в ней ребят – таких, которые смогут достойно представить Югру на российском уровне. Конечно, все они спортсмены, занимаются каким-то видом спорта почти уже профессионально, но здесь должны показать себя многоборцами.
- Не люблю акробатику, - вздыхает сургутянин одиннадцатиклассник Салават Шамсутдинов, который занимается баскетболом. – Конечно, готовили несколько сложных акробатических элементов заранее, но саму связку нам показали накануне, и ночью в гостинице я ее повторял раз за разом. Что же делать? Очень хочется быть на высоте даже в нелюбимом виде.
 

К успеху – колесом

А вот одиннадцатиклассник из нижневартовской школы №2 «Многопрофильная» Антон Штарев, хоть и тоже игровик, занимается уже двенадцать лет хоккеем, акробатики не испугался.
Узнав, что одним из практических заданий будут упражнения по акробатике, Антон мысленно поблагодарил маму, которая в детстве занималась художественной гимнастикой и от которой он унаследовал гибкость и хорошую координацию.
- Я люблю спорт в самых разных его проявлениях, - говорит Антон. – В процессе подготовки к олимпиаде к тому же узнал много нового о спорте. Разобраться в обилии информации, которая добывалась в основном из Интернета, помогал мой учитель физкультуры Александр Худяков.
Оба физкультурника, ожидая своей очереди, разминаются на гимнастических дорожках, которыми плотно устлан пол в одном из спортивных залов нижневартовской школы №40. Юные олимпийцы крутятся по ним колесом, взлетают ласточками, грациозно замирают в мостиках, и со стороны кажется, что это один прекрасный танец, посвященный торжеству юности.
В соседнем зале под пристальными, зоркими, придирчивыми взглядами членов жюри участники олимпиады показывают свои лаконичные программы, стараясь не ошибиться.
На первый взгляд все в одинаковых условиях, но лишь на первый. Вот из зала выходит собранная девятиклассница Екатерина Биличенко из школы города Советского, которая впервые участвует в региональном этапе олимпиады. На свой старт она добиралась три дня поездом - с разными остановками в пути. 
Екатерина сообщает учителю Максиму Овсянникову свои баллы и получает главную оценку для себя. «Умница!» - говорит он ей.
 

Пароль: девятнадцать из двадцати возможных

- Главное, я не подвела, оправдала ожидания педагога, - комментирует свое выступление Катя. - Задания мне не показались такими уж сложными. Любой спортсмен тренирует растяжку и координацию движений и элементарные упражнения сделать сможет.
В следующий миг мы уже не просто журналисты, мы болельщики. Наши взгляды прикованы к девятикласснице из нижневартовского лицея Анне Прокопович. Мы даже и не подозревали, что можно так волноваться! Мы жутко нервничаем, а Анна – нет. Она сосредоточена и хладнокровна. И начинает волноваться лишь в тот момент, когда понимает, что будет давать интервью для газеты.
- Девятнадцать… – выдыхает первое слово своему учителю Вячеславу Смагину.
- …Из двадцати возможных! – отвечает он словно отзывом на пароль.
В его глазах уже можно прочесть эту новость: его ученица станет призером регионального этапа олимпиады, официально же результат подтвердится чуть позже.
 

Но патриотом быть обязан

Анна Прокопович тем временем рассказывает о себе. Она живет в Излучинске и каждое утро приезжает на уроки в нижневартовский лицей – за уникальными возможностями, которые он дает. В Излучинске же Аня занимается в студии современного эстрадного танца в культурно-досуговом центре «Арлекино». 
- Своим выступлением довольна, думаю, и теорию написала хорошо, по крайней мере она мне показалась легкой, - не сомневается она. – Несколько заданий потребовали точных математических вычислений. Я учусь в профильном математическом классе, так что вычисления для меня не проблема. А в другом задании был текст гимна Российской Федерации с пропущенными словами – их нужно было вставить. Кто ж не знает гимн России? Перед каждыми соревнованиями включают ведь. И я всегда подпеваю! Знаете, я патриот своей страны.
В подтверждение Анна начинает вдруг петь гимн, и оказывается, что и голос у нее очень музыкальный.
- Спортсмены представляют свою страну на международных соревнованиях и должны быть патриотами, настолько, чтобы исполнить гимн в честь своей победы, если случится что-то непредвиденное, - комментирует Николай Синявский. – Как это произошло в Штутгарте: не включили наш гимн, однако наша победительница по художественной гимнастике великолепно исполнила его акапело. 
В конце непростого рабочего дня председатель жюри поделился впечатлениями: 
- Год от года наблюдаю, что уровень подготовки ребят растет. На протяжении десяти лет одни и те же педагоги дают прекрасные результаты, готовя ребят к олимпиаде уже с пятого класса. Среди них и Анатолий Руденко из сельской школы Нефтеюганского района, и Андрей Халтурин, учитель физкультуры нижневартовской школы №13.
Все участники олимпиады с детства занимаются каким-то видом спорта, преуспели в нем, но здесь должны были показать себя многоборцами.
За 45 минут школьники должны были ответить на 20 вопросов, некоторые из которых потребовали развернутых ответов и даже математических вычислений.


 

Теги статьи: #Олимпиада школьников

Автор текста: Гуля Бессонова.   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии