×
Спорт
0

С хлебом и солью

Сургут встречает иностранные сборные по водному поло


За главный трофей Кубка мира по ватерполу будут бороться восемь сильнейших команд планеты. Все они – постоянные финалисты и победители крупных мировых турниров – чемпионатов и Олимпийских игр. Вчера утром в Сургут прилетела сборная России по водному поло. О приезде национальной команды «Сургутская трибуна» узнала от организаторов. Интересно, что, вопреки ожиданиям, россиян в аэропорту не встречали ни журналисты, ни представители местной администрации. Как прокомментировали «СТ» в пресс-службе мэрии, это связано с тем, что национальная команда до последнего не сообщала рейс и дату прилета. А вот иностранные сборные, по словам организаторов, встретят торжественно – с хлебом и солью. Уже сегодня сургутское гостеприимство оценят канадцы. 

Завтра в сургутском 50-метровом бассейне состоится тестовая игра между национальной сборной и командой югорских ватерполисток. Этот матч проводится, чтобы отработать все технические моменты турнира. К примеру, журналисты и телеоператоры на нем смогут ознакомиться с местом для проведения пресс-конференций, выбрать точки съемки. В частности, в сургутском бассейне можно будет вести подводную съемку, для этого предусмотрели специальное помещение. Организаторы должны во время этой игры окончательно удостовериться в работоспособности всех систем и оборудования.
Напомним, что женский Кубок мира по водному поло Сургут принимает впервые в своей истории. Это стало возможным благодаря открытию в городе 50-метрового бассейна – объект возводили больше трех лет. Несколько раз стройка приостанавливалась из-за финансовых трудностей и удорожания материала. От того, насколько качественным станет этот дебют, зависит, доверят ли городу и в будущем организацию таких крупных турниров.
Еще в мае сургутский бассейн с инспекцией посетила делегация представителей международной и российской федераций водного поло. Серьезных замечаний к сургутскому спортивному объекту у ревизоров не возникло. Единственное, что попросили исправить, – это освещение. Его сделали более ярким, установив дополнительные светильники.

Опыт организации Кубка мира по водному поло в регионе есть. Этот турнир проводится по Олимпийскому циклу — раз в четыре года. И Югра уже второй раз подряд становится столицей мирового ватерпола

Ватерполисты со всего мира уже начали съезжаться в Сургут. Совсем скоро они смогут лично оценить уровень организации соревнований. До старта турнира тренироваться сборные будут в бассейне Ледового дворца. 
Посмотреть на звезд мирового водного поло и, конечно, поболеть за россиян смогут все желающие. Вход для болельщиков будет свободным. Кстати, в составе сборной России, вероятно, будет играть и югорчанка Анна Тимофеева, обладательница бронзовой медали Олимпийских игр в Рио. 
Чтобы вместить как можно больше зрителей, организаторы установили дополнительные трибуны, таким образом число мест увеличилось до 650. На улице оборудуют фан-зону с большим экраном, чтобы те, кому не хватит мест в зале, смогли посмотреть трансляцию под открытым небом.
Вообще, Сургут запомнится мировому спортивному сообществу еще и тем, что именно на этих соревнованиях международная федерация плавания опробует новые правила игры, которые в последующем внедрят на Олимпийских играх 2020 года. Эту новость ранее анонсировал член технического комитета по водному поло Международной федерации плавания Евгений Шаронов.
Турнир стартует 4 сентября. Первый матч пройдет между сборными России и Испании. Завершатся водные состязания 9 сентября.

Теги статьи: #Водное поло #Кубок мира

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: АУ «Юграмегаспорт»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии