Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Наталья Комарова знает толк в рэпе, понимает молодежный сленг и моментально генерирует проекты.
В этом убедились все, кто побывал на муниципальном этапе окружного форума гражданских инициатив, старт которому был дан в Нягани. Нижневартовск стал четвертым муниципалитетом, где активные люди смогли собраться на одной площадке, обменяться идеями и опытом по теме общественного согласия.
На трех разных площадках «форумчане» произвели на свет восемь заслуживающих интереса проектов. И, не откладывая в «долгий ящик», презентовали их главе региона.
Надо сказать, что жители столицы Самотлора и без того фонтанируют идеями. При этом многие из них существуют не только на бумаге, а уже полноценно живут. Активность горожан получила заслуженное признание, отметила Наталья Комарова, приветствуя участников форума:
- Сорок общественных проектов получили поддержку на муниципальном уровне, восемь стали обладателями грантов правительства Югры, два проекта удостоились президентских грантов, - подчеркнула она.
В начале пленарной сессии глава региона остановилась на нескольких проектах, которые реализуются в Нижневартовске. При этом отметила, что заостряет на них внимание не потому, что плохи остальные, просто обо всех не расскажешь. Но названные являются ярким примером актуальности и востребованности для региона. Один из них - проект детского центра для особенных детей «Добро с доставкой в сердце», который воплощает в жизнь благотворительный фонд «Лучик света». Заслужили похвалы проект «Агентства социальных технологий», направленный на реставрацию заброшенных захоронений ветеранов Великой Отечественной войны, «Кубок дружбы», реализуемый общественной организацией «Азербайджданцы», а также патриотический проект казаков.
Кажется, что ничего нового уже не придумать. Однако идеи, высказанные участниками форума, в очередной раз доказали обратное.
«Крещение» нефтью
Одна из площадок форума - «Мой город - моя Югра». Здесь поднималась в том числе и такая интересная тема, как брендирование Нижневартовска. С чем ассоциируется город? Конечно, с Самотлором и нефтью. Василий Сочилин предложил губернатору идею, привлекать в наш край выпускников вузов и ссузов, которые получили профессию, связанную с нефтянкой. Пусть молодые специалисты в первую очередь приезжают сюда, так сказать, для введения в профессию. Как минимум наберутся опыта и не по учебникам будут знать, как добывается «черное золото». А может быть, как и старшее поколение, приехав ненадолго, останутся здесь навсегда. При этом важная составляющая проекта - внести такое ноу-хау в федеральную программу.
Однако неожиданно для всех эта мысль буквально за считанные минуты трансформировалась. С легкой руки губернатора.
- Идея мне нравится. Но если мы говорим о молодежи, то, может быть, это будут не выпускники, у которых, возможно, уже есть свои планы на жизнь и карьеру, а, к примеру, первокурсники? Именно здесь, на Самотлоре, они будут проходить посвящение в студенты.
Наталье Комаровой потребовалось совсем немного времени для того, чтобы тут же разработать алгоритм дальнейшей работы. Она предложила привлечь к реализации идеи вузы-партнеры Югры, тот же Губкинский, чтобы в итоге проект стал программным продуктом.
- Это могло бы стать хорошей традицией для всех, кто мечтает работать в нефтяной отрасли. Не прошел «крещение» на Самотлоре - не студент, - пошутила Наталья Владимировна.
Для того, чтобы эта тема стала интересна не только автору, но и молодежи, неплохо разработать некий ритуал, такой, чтобы он стал магнитом, притягивающим сюда будущих нефтяников.
Аргументы - на весы
- Такой ритуал или подходящую легенду для привлечения студентов вполне мог бы придумать Иван Левченко, - отметила глава региона.
Этого молодого человека губернатор хорошо знает. Он из тех, про кого говорят: «молодой, да ранний». Парень возглавляет дискуссионный клуб «Весомый аргумент». Но теперь хочет пойти дальше, о чем и заявил главе региона.
- За время работы клуба я понял, что нам пора расширяться и становиться окружной дискуссионной площадкой. Для молодежи она станет неким социальным лифтом и даст возможность держать связь с госслужащими, депутатами, общественниками, перенимать опыт старших и транслировать собственные идеи «в мир».
Иван рассказал о трех возможных направлениях работы клуба на уровне округа: историко-географическое, в рамках которого можно обсуждать темы от нефтедобычи до освоения Арктики, политико-философское - для понимания вопросов государственной важности и творческое направление. Именно эти аспекты, считает Иван, заслуживают особого внимания и обсуждения, в результате которого молодежь получит новые знания и сможет повлиять на те или иные процессы, происходящие в стране. Как подчеркнул Иван, сегодня начинания дискуссионного клуба поддерживает даже такое авторитетное сообщество, как Изборский клуб.
Наталья Комарова отметила зрелый подход молодого человека: у проекта есть и своя позиция, и аргументация. Идея хороша, тем более, если такую форму взаимодействия со старшим поколением выбирает сама молодежь.
Равный - равному
Оценила губернатор и почти что ноу-хау общественников, которые всего за несколько часов работы на тематической площадке «Гражданская ответственность и добровольчество» придумали интересный проект «Инваволонтерство».
- Идей у нас было очень много, но один проект показался нам наиболее важным, - поведала Виктория Хандажевская. - Инваволонтерство - от слов «инвалиды» и «волонтеры». Не секрет, что многие люди с ограниченными возможностями здоровья получают различную помощь. Но при этом они хотят что-то давать взамен, быть полезными. Так почему бы не посодействовать им?
Проект рассчитан на молодежь от 18 лет. Такой возраст выбран не случайно: это уже не дети и подростки, которым уделяется достаточно внимания для социализации. Но восемнадцатилетний - еще и не совсем взрослый человек, которому, возможно, лишнее внимание ни к чему. Авторы намерены провести городской форум для людей с инвалидностью. Предшествовать ему будут мероприятия, в числе которых не только обучение азам волонтерства, но и другие мастер-классы и обучение востребованным профессиям, ярмарка вакансий, творческие выставки. Как заметила глава автономии, уже на этом этапе идея кажется продуманной и вполне сформированной. При этом похвалила саму форму работы, когда один человек с ограниченными возможностями здоровья помогает другому. Что называется, «равный-равному».
Это будет ваш «изюм»
Несмотря на то, что один из участников форума Антон Романов представил далеко не новый проект - фестиваль «Самотлорские ночи», ему удалось «раскачать» весь зал. При этом губернатор первая начала шевелить молодежь.
Удержаться было трудно: Антон показал оригинальную видеопрезентацию старейшего городского праздника и сопроводил ее заводным и осмысленным рэпом.
Авторы проекта считают, что фестиваль должен получить статус окружного. Однако Наталья Комарова обратила внимание на то, что при таком раскладе «Самотлорские ночи» рискуют потерять свое лицо, неповторимый дух и атмосферу. Безусловно, у этого праздника есть огромный потенциал. К примеру, можно приглашать в гости соседей - и это уже совсем другое дело. Фестиваль станет разнообразней, масштабней, но при этом останется «эксклюзивным», со своей собственной изюминкой, и, по сути, одним из брендов Нижневартовска.
Также губернатор подала еще одну мысль: объединить фестивальный проект с идеей сотрудников музея имени Тимофея Шуваева. Он, рассказала Екатерина Леонова, заключается в организации туров по реке к месту бывшей пристани Нижневартовской, в посещении музеев, знакомстве с культурой и историей края и его народов. Здесь хорошо не только название «Пристань», объединение двух проектов - это уже продукт событийного туризма, который активно развивают в округе сегодня. Представьте! На пароходе, по реке да прямиком на фестиваль. Что называется, с корабля на бал.
Свою положительную оценку получила задумка под названием «ЗОЖ-молодежь», которую представил Олег Долгитский. Главная цель инициаторов - расширить целевую аудиторию и собрать под одним флагом здорового образа жизни как можно больше югорчан. Наталья Комарова также дала авторам идеи несколько советов, с тем чтобы проект стал более масштабным, интересным и актуальным.
Остается добавить, что по завершении муниципальных этапов форума самые интересные проекты будут представлены на итоговом окружном мероприятии. Здесь и станет ясно, чьи идеи попали в точку и стали лучшими из лучших.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Нижневартовск #Окружного форума гражданских инициатив
Текст: Александра Сергеева.