×
Общество
0

С начала года в Нижневартовске собственные квартиры получили 23 вартовчанина из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Иногда дорога к дому бывает длинной и тернистой. Некоторым приходится искать его с самого рождения. Речь о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Обрести им свой дом и построить семью помогает государство.

Свои будущие квартиры дети-сироты осматривают с представителями фирмы-застройщика и администрации города. Такая практика позволяет будущим владельцам заранее оценить свое жилье, посмотреть, все ли условия созданы для комфортной жизни.

Как сообщили в управлении по информационной политике администрации Нижневартовска, специальная комиссия, принимающая выполненные строителями работы, приглашает детей из льготной категории и их опекунов участвовать во всех этапах: от составления документации на проведение аукциона до момента заселения.

Доверие оправдаю!

Сегодня морозно. У дверей подъезда переминается с ноги на ногу симпатичный паренек с рюкзачком. Материнское сердце мне подсказывает: это он, один из героев нашей будущей публикации. Так оно и есть. Разговорились.

Руслан Акбашев живет с бабушкой. Еще школьником ему посчастливилось некоторое время пожить в испанской семье. Способный к языкам Руслан быстро освоил язык. Это и стало толчком к выбору специальности – сегодня юноша учится в социально-гуманитарном колледже на отделении «туризм», продолжает изучать испанский язык, мечтает получить высшее образование и верит, что проблем с получением хорошей работы у него в будущем не возникнет. Как опекаемый, он по достижении 18 лет имеет право на 1-комнатную квартиру от государства. Квартира с обоями цвета нежной зелени, светлой, просторной комнатой и большим коридором ему однозначно нравится.

Руслан Акбашев говорит, что судьба, лишив его родителей, благосклонна к нему в другом - ему суждено было родиться в таком государстве да еще таком округе, которые не бросают людей, и особенно детей, в беде. И знает, что другим молодым людям приходится брать ипотеку и за такую квартиру расплачиваться лет двадцать. Руслану понравилась не только квартира, но и благоустроенный двор с прекрасной детской площадкой, который в комплиментах не нуждается. Соседи у будущих новоселов из расписанного в северном орнаменте дома напротив все сплошь молодые семьи с детьми – будет с кого пример положительный брать. А он для детей, выросших без родителей, необходим как воздух.

Я от бабушки ушел…

Игорь Решетило прошел через многое, но вовремя понял, что только он сам творец своей судьбы, и взялся за ум. Когда-то, в раннем детстве, он жил с мамой и папой. Отец попал в тюрьму. Мама не сумела взять себя в руки, да и сына тоже. Мальчонка начал пропускать уроки, сбегал из дома. Попал в поле зрения органов опеки, и его забрали в детский дом «Аистенок». С 10 до 14 лет Игорь жил и учился там, очень скучал по родным, и его забрала к себе бабушка. Женщина в возрасте не рассчитала свои силы, дерзкий мальчишка и от бабушки ушел… Игорь говорит: «Хорошо, что опять попал в «Аистенок», а не завяз в дурной компании.

Решетило закончил 9 классов, поступил в нефтяной техникум, проучился два курса. Но учиться с каждым годом становилось сложней, а трудиться, на тот момент, он не привык. На службу в армию его не взяли из-за частых правонарушений, совершенных по глупости.

И Игорь бросил техникум, о чем сейчас, конечно, невероятно жалеет, и решил ехать в Тюмень к брату. Там нашлась работа - в ресторане администратором. Развлекательное заведение часто портит людей, особенно молодых, нестойких. Но у Решетило есть хорошие качества, которые помогают ему в этой жизни, – он не курит и не пьет. А самое главное – государство таких детей, как Игорь, не оставляет один на один с их проблемами. Вот квартиру дают, да какую – в новом доме! Все готово к переезду, говорит радостно Игорь, рассматривая благородного серого цвета обои на стенах, свежий линолеум под дерево. Проходим в ванную комнату – белоснежная сантехника, вода – горячая и холодная, новенький унитаз! Такой ремонт сделать в квартире – еще поднапрячься надо. И парень, уже успевший познать, каково это заработать свою трудовую копейку, похоже, это понимает. И говорит, что на «большой земле» таких квартир другие ребята ждут годами, а у нас в округе программа действительно работает.

По словам представителя фирмы-застройщика ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» Мари-ны Сусловой, все квартиры для данной категории граждан сдаются «под ключ»: с чистовой отделкой, с сантехническим оборудованием в кухне и санузлах, приборами учета, электрической плитой – заходи и живи. Прораб Татьяна Павлова рассказывает, что сейчас новоселы взыскательны, поэтому абы какие обои они не клеят, вот и здесь выбрали современные, пастельных тонов. А от будущих жильцов требуется одно - беречь свое жилье и обязательно оплачивать вовремя коммунальные услуги.

Все прозрачно!

Очень важно присутствие общественности и органов опеки и попечительства. «Приемка квартир осуществляется комиссионно специалистами администрации города и представителями общественности. Комиссия оценивает соответствие квартир условиям муниципальных контрактов. В случае обнаружения дефектов и недостатков в квартирах застройщику направляется уведомление с указанием перечня несоответствий и сроков их устранения. После устранения застройщиком всех замечаний приемка квартир осуществляется повторно. Заключение о соответствии квартир условиям муниципальных контрактов подписывают все члены комиссии», - добавил специалист-эксперт департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации города Олег Щербаков.

Представители управления по опеке и попечительству рассказали, что предоставление квартир льготной категории граждан является государственным полномочием, которое передано для исполнения муниципалитетам. Деньги на эти цели выделяются из окружного бюджета. Ежегодно в Нижневартовске на покупку квартир для детей-сирот направляется около 100 миллионов рублей.

Квартиры передают собственникам по договору найма специализированного жилого помещения, срок действия которого составляет пять лет. После чего, в случае надлежащего содержания жилья и выполнения всех жилищно-коммунальных обязательств, квартиры могут быть приватизированы.

Кроме того, общественный контроль со стороны позволяет всем заинтересованным лицам убедиться в правильности проведенных процедур: от проведения аукциона до окончания строительства дома. И конечно, до дня, когда счастливые новоселы получат ключи. Уже в декабре Игорь и Руслан смогут отпраздновать новоселье и встретить Новый год «под крышей дома своего».

Как сообщает окружной департаменте социального развития, в первом полугодии нынешнего года количество детей-сирот и лиц из их числа, обеспеченных жилыми помещениями, увеличилось в сравнении с аналогичным периодом 2015 года в следующих муниципальных образованиях автономного округа:

• Березовский район (2016 год – 39; 2015 год – 5);

• Когалым (2016 год – 16, 2015 год – 8);

• Кондинский район (2016 год – 11, 2015 год – 5);

• Нижневартовский район (2016 год – 12, 2015 год – 3);

• Нягань (2016 год – 33, 2015 год – 0);

• Пыть-Ях (2016 год - 15, 2015 год – 14);

• Урай (2016 год - 9, 2015 год – 2);

• Ханты-Мансийск (2016 год – 65, 2015 – 0).

В Югре согласно государственной программе ХМАО-Югры «Социальная поддержка жителей Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на 2016-2020 годы» в текущем году детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, было предоставлено 253 жилых помещения, то есть половина из 504 нуждающихся в жилье детей-сирот на сегодняшний день получили квартиры.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии