На прошлой неделе начался новый год по астрономическому календарю. Навруз –
большой праздник у иранских и тюркских народов, который отмечается
в день весеннего равноденствия, символизирующий начало сезона роста
и процветания. Это национальная традиция, не имеющая прямого отношения
к исламским обычаям, уходящая корнями в дописьменную эпоху
истории человечества.
Азербайджанцы чтут ее независимо от места проживания, общественная организация «Хазар» в Пойковском организовала по этому случаю празднества для детей и взрослых. В Центре национальных культур праздничные столы украсили непременные блюда с пророщенной пшеницей, пирожки с медово-ореховой начинкой, пахлава, крашеные яйца, всевозможные орехи и фрукты. В качестве дорогих гостей – дети.
Руководитель общественной организации Джаваншир Алиев объясняет: чтобы знали традиции своего народа. Впрочем, в азербайджанских семьях их стараются передавать из поколения в поколение. Мальчики и девочки на встречу пришли в национальной одежде, которую родственники из Азербайджана шлют северянам.
Салмаз Мамедова вместе с мамой заранее готовится к большому празднику: проращивают пшеницу, делают пахлаву, пекут сладкие пирожки. Отмечать Навруз на исторической родине девочке не доводилось, она мечтает увидеть своими глазами многолюдный и яркий праздник. Зрелище того стоит, уверяет Эмин Фаталиев, он с удовольствием рассказывает, как проходит Навруз.
– Навруз-байрам, который начинается 20 марта, будто новый день для всех. Самые главные его участники – дети. Они одеваются в новые одежды, ходят с сумками по родственникам и знакомым, поздравляя их с праздником, получая взамен угощения. Представляете, открываешь дверь утром, – а там дети тебя поздравляют – это самый красивый день!
За праздничным чаепитием ребятам показали фильмы о том, как проходит Навруз не только в Азербайджане, но и в других странах, почему многие его традиции перекликаются с традициями других народов. Например, пророщенная пшеница, крашеные яйца и игры с ними – главный символ православного праздника – Пасхи.
– Это не только наш праздник, – говорит Фариз Гадималыев, – радость нового дня разделяют с нами и другие братские народы, все, с кем мы живем бок о бок, как дружная семья.
Вечером торжества продолжились в большом семейном кругу, где старшие продемонстрировали еще один важный обряд. Навруз считается праздником четырех стихий, главная из которых – огонь. В Азербайджане по традиции разводят костры, прыгают через очистительный огонь, выкрикивая желания. В морозных сибирских условиях празднующие обошлись хороводом вокруг горящего пламени под живую музыку. Честь разжечь священный огонь была предоставлена почетному гостю праздника, депутату Думы ХМАО Владимиру Семёнову. Он отметил, что жители Нефтеюганского района живут дружно, уважая веру, национальные особенности и традиции друг друга.
– Но важно при том и самим беречь память об истоках, – подчеркнул еще один гость, муфтий Тагир-хазрат Саматов, председатель Духовного управления мусульман Югры. – Сохранение родной культуры, традиции важно для рода человека. Это приятно для людей старшего поколения, которые видят, что внуки, живущие в разных регионах России, воспитываются в русле народных традиций. Так и должно быть, потому что, уезжая куда-то, мы должны сохранить свою культуру, свой язык. В нашем округе для этого есть все условия, выходцы из стран Ближнего зарубежья чувствуют себя в России свободно, это результат продуманной государственной политики.
Празднование Навруза продолжается 5-9 дней. Торжества прошли и в других поселениях Нефтеюганского района.
Опубликованных комментариев пока нет.