91.4760   $ 76.2491





×
Спорт
0

С прицелом на Олимпиаду

Мужская сборная России набирает форму в Ханты-Мансийске


Наши стреляющие лыжники, с удовольствием посещающие Ханты-Мансийск, приковывают к себе повышенное внимание любителей биатлона, которые готовы часами наблюдать за тренировками спортсменов. И последние отвечают взаимностью. Они не отгородились от остального мира. Наоборот, с удовольствием общаются с фанатами и тружениками пера и микрофона. На днях биатлонисты раскрыли журналистам подробности своей подготовки к соревнованиям.

Тише едешь – дальше будешь
Совсем скоро начнется очередной Кубок мира, а в следующем году – главный старт сезона: Олимпийские игры в южнокорейском городе Пхёнчхане. Готовятся спортсмены к этим двум важным событиям очень тщательно. Для них составлены индивидуальные планы тренировок, организована система питания, разработан четкий дневной режим. 
– Мы уделяем большое внимание точной стрельбе, – сказал главный тренер сборной России Рикко Гросс. – А для этого необходима уверенность в себе на огневых рубежах. И психологическая подготовка биатлонистов не менее важна, нежели физическая. Если же говорить о шансах того или иного спортсмена выступить в первом этапе Кубка мира, отмечу, что они есть у всех восьми моих подопечных, приехавших в Ханты-Мансийск.
Чем же еще помимо стрельбы занимаются спортсмены? На чем делают акцент во время тренировок? Пока они увеличивают объем циклической нагрузки при общей низкой интенсивности занятий, то есть медленно катаются. Это позволяет с каждым днем преодолевать большие расстояния. В день они проходят уже более 50 километров. К силовым и скоростным занятиям биатлонисты перейдут позже. По словам тренеров, такой режим поможет спортсменам стать быстрыми и выносливыми. 
Вот уж воистину: тише едешь – дальше будешь.

Тренировки на евроснегу
На тренировочный процесс влияет не только физическое состояние спортсменов, но и качество трассы. Она полностью удовлетворила биатлонистов, которые отблагодарили подготовивших ее специалистов. На трассе лежит искусственный снег. Как признаются спортсмены, пока это даже лучше для тренировок. 
Их радует и то, что здесь обещают минусовую температуру. Это еще один необходимый элемент, влияющий на занятия. Биатлонисты специально едут в Ханты-Мансийск на искусственный снег, потому что в Европе таковой почти везде. Это позволяет быстрее адаптироваться к условиям на соревнованиях в Старом Свете и показывать лучшие результаты.
– Конечно, условия здесь еще не идеальные, но для конца октября – вполне приемлемые, – считает постепенно становящийся лидером команды Антон Бабиков. – С каждым днем трасса улучшается, и это не может не радовать.
А вот мнение тренера Антона Шипулина – Андрея Крючкова:
– Мы довольны. Организаторы все делают для того, чтобы вкатывание прошло без каких-либо проблем.

Бок о бок с соперниками
На ханты-мансийской трассе тренируются не только лидеры российской мужской сборной по биатлону, но и спортсмены из Белоруссии и Казахстана. Гостеприимная югорская земля готова всех встретить радушно, только был бы результат. А тренеры разных сборных даже составляют совместные планы подготовки. Например, Андрей Крючков работает в тесном контакте со своим коллегой из Белоруссии Николаем Лопуховым.
– Биатлонисты из других национальных команд заставляют наших спортсменов мобилизоваться, – объяснил российский специалист. – Ну а у нас, тренеров, есть возможность сравнить степень готовности своих подопечных, узнать, у кого лучше техника, в чем наши биатлонисты отстают от конкурентов и в каких компонентах их превосходят. Ребята состязаются между собой и в стрельбе. Это помогает почувствовать соревновательную атмосферу, ведь сезон уже не за горами. 
К сожалению, у биатлонистов не так много времени на то, чтобы посмотреть все красоты югорской столицы. Однако Максим Цветков, который не так давно завел свой блог на YouTube, все же успевает находить свободные минуты и делиться впечатлениями с фанатами о жизни всей сборной:
– Я снимаю видео как для себя, так и для любителей биатлона. Это отвлекает меня от тренировочного процесса. Мне всегда хотелось показать, какие мы в обычной жизни. Сейчас график тренировок у нас очень плотный, и почти не остается времени на другие увлечения, но надеюсь, что с чьей-нибудь помощью мне удастся записать видео и в Ханты-Мансийске.
Здесь национальная сборная будет тренироваться до 6 ноября. Далее запланирован перелет в норвежский Бейтостолен, где и завершится подготовка к сезону. 
Напомним, что первый этап Кубка мира по биатлону начнется 26 ноября в шведском городе Эстерсунде. А последний стартует 25 марта 2018 года в Тюмени.

Теги статьи: #биатлон

Автор текста: Анна Портных   Автор фото: Вадим Штейн

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии