×
Общество
0

С 10 сентября в регионе стартовал конкурс на предоставление грантов губернатора для физлиц

Это инновационная идея для нашей страны. Осуществить ее поручила глава Югры.

Деньги на ваши идеи

Раньше участниками конкурса на грант губернатора могли стать только социально ориентированные НКО. А теперь получить деньги на реализацию проекта могут активные югорчане, добровольцы и даже школьники, которые готовы включиться в развитие территорий, а также представители креативных индустрий.

Конкурс содержит 13 грантовых направлений, что дает свободу в выборе темы проекта для активистов. Одна инициатива может получить до 250 тысяч рублей. Максимальный срок реализации проекта – 12 месяцев со дня получения гранта.

– Я бы выделила три ключевые задачи, на решение которых направлена эта новая форма поддержки, – рассказала директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова. – Первая – это достижение национальной цели развития Российской Федерации, которая установлена указом президента Владимира Путина. Она состоит в том, чтобы к 2030 году обеспечить долю волонтеров среди населения 15 процентов. Эта серьезная задача требует вовлечения самых разных механизмов поддержки гражданских инициатив.

Вторая задача – увеличение вклада креативных индустрий в валовой региональный продукт. В ближайшие пять лет он должен стать больше в пять раз.

Третья – расширение возможностей для самореализации и развития талантов школьников, студентов, молодых энтузиастов.

Самые перспективные

Власти рассчитывают на то, что проекты – победители конкурса впоследствии смогут стать идеями для инициативного бюджетирования, которые будут работать на развитие городов и районов Югры.

Кстати, наиболее востребованы проекты, направленные на развитие креативных индустрий, которые работают на то, чтобы благоустраивать территории, развивать урбанистику и туризм.

– Это очень интересное направление. Особенно сейчас эксперты Агентства стратегических инициатив и Российского союза промышленников, предпринимателей говорят о том, что креативные индустрии действительно очень серьезно пострадали от кризиса пандемии, но при этом для малых городов – а у нас в регионе как раз их много – это достаточно серьезная точка роста экономики, – подчеркнула Елена Шумакова.

Примечательно, что на поддержку впервые могут рассчитывать югорчане от 14 лет.

– Как мы знаем, аппетит приходит во время еды: то есть можно начать с маленькой инициативы, и далее молодой человек превращается в лидера сообщества. Это хорошая возможность для молодых югорчан впервые о себе заявить, посмотреть на свои силы, как реагируют одноклассники, одногруппники – та среда, на которую направлен проект, – отметил гендиректор Центра гражданских и социальных инициатив Югры Яков Самохвалов.

Никакой бюрократии

Даже ребятам, только получившим паспорт, процедура не покажется сложной. Перед операторами конкурса стоит задача провести его так, чтобы воспользоваться этой возможностью могло как можно больше людей. Что важно – удобным способом. Для упрощения процесса используют электронную подачу документов. Югорчанам доступна форма для заявки, она размещена на сайте грантгубернатора.рф.

– Никакой бюрократии и административных барьеров. Чтобы сократить дистанцию от замысла до реализации проекта, мы придумали еще один дополнительный этап – образовательный. Несколько обширных вебинаров смотрят более семи тысяч человек, что свидетельствует о серьезном уровне интереса. Они сохранятся в публичном доступе, – рассказал Яков Самохвалов.

– Участвуя в конкурсе, школьники, студенты, активные граждане проходят достаточно серьезные образовательные курсы. Их обучают социальному проектированию, продвижению своих инициатив и формированию сообществ для их реализации, – отметила Елена Шумакова.

Но самое интересное начнется в октябре, когда стартует онлайн-голосование и распределение виртуального бюджета. Это ноу-хау, отличительная черта этого конкурса:

– Главная задача этого этапа – посмотреть, как местное сообщество реагирует на разные идеи и сформировалось ли локальное сообщество вокруг конкретной инициативы, насколько она востребована в обществе, – добавил Яков Самохвалов. – На этом этапе мы увидим отклик, могут ли молодые лидеры продвигать свои проекты, искать поддержку.

Первый раз принимать решение о поддержке идеи, распределять средства грантового фонда вместе с экспертами будут жители региона благодаря краудфандингу. Выбирать будут наиболее нужные проекты и с помощью онлайн-голосования. Специально для этого разработана уникальная цифровая платформа, не имеющая аналогов в России. Она позволяет определять индекс социальной реакции и распределять грантовый фонд между проектами в виде виртуального капитала.

– Впервые в истории конкурса к определению победителей будут привлечены все югорчане: каждый житель автономного округа сможет повлиять на то, какой из проектов получит финансирование. Это означает, что конкурс позволит выявить самые востребованные – «народные» – инициативы, в которых нуждаются жители региона, – отметил Яков Самохвалов.

В экспертный совет конкурса входят не только специалисты из разных сфер и областей знаний, но и успешные грантополучатели – те, кто реализовал свои идеи благодаря финансовой поддержке губернатора или президента. Они и определят победителей с учетом мнения жителей региона.

Теги статьи: #Югра #Гранты

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии